實施鄉村振興戰略要始終堅持問題導向

王進 華東師範大學馬克思主義學院“晨暉學者”、上海市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員
【理論新視野·解讀新時代】

實施鄉村振興戰略要始終堅持問題導向

王進 華東師範大學馬克思主義學院“晨暉學者”、上海市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員 2018-10-09 10:00:00

  習近平總書記在中央政治局第八次集體學習時強調,鄉村振興戰略是黨的十九大提出的一項重大戰略,是關係全面建設社會主義現代化國家的全局性、歷史性任務,是新時代“三農”工作總抓手,要始終把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重。那麼,我們在具體實施過程中應如何去做?一個重要的方面,就是必須始終堅持問題導向。

  其一,實施鄉村振興戰略必須順應好時勢問題。鄉村振興戰略是時勢使然,也是時勢適然。我們必須認識到,沒有農業農村現代化,就沒有整個國家現代化。在現代化進程中,如何處理好工農關係、城鄉關係,在一定程度上決定著現代化的成敗。40年前,改革開放始於農村改革;40年後,城鄉融合發展和現代化建設新局面更離不開鄉村振興。無論工業化、城鎮化進展到哪一步,我國城鄉將長期共生並存是客觀現實,我國改革開放和社會主義現代化建設具備的堅實基礎,離不開農業發展和農村建設取得的顯著成就,我國推進工業化、城鎮化的巨大成就,離不開廣大農民作出的巨大貢獻。

  其二,實施鄉村振興戰略必須把握好方向問題。習近平總書記指出,農業農村現代化是實施鄉村振興戰略的總目標,堅持農業農村優先發展是總方針,産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕是總要求,建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系是制度保障。我們必須明確,要不斷滿足廣大農民群眾日益增長的美好生活需要,要讓農村既充滿活力又和諧有序、推進鄉村治理能力和水準現代化,要提高鄉村社會文明程度、加強農村公共文化建設、保護和傳承農村優秀傳統文化、弘揚社會主義核心價值觀,要建設農村美麗家園、加快推進農村生態文明建設,要促進産業融合、加快優化升級、推動農業農村經濟適應市場需求變化。

  其三,實施鄉村振興戰略必須運用好規律問題。習近平總書記強調,實施鄉村振興戰略,首先要按規律辦事。在我們這樣一個擁有13億多人口的大國,實現鄉村振興是前無古人、後無來者的偉大創舉,沒有現成的、可照抄照搬的經驗。我們必須認識到,實施鄉村振興戰略的優先任務是打好脫貧攻堅戰。要保持頻道不換、靶心不散、目標不變,把脫貧攻堅作為貧困村和所在縣鄉當前的工作重點。要推動社會事業向農村覆蓋、公共服務向農村延伸,就要建立健全城鄉基本公共服務均等化的體制機制。要推動資本、土地、人才等要素在城鄉間雙向流動,加快城鄉基礎設施互聯互通,增加對農業農村基礎設施建設投入,健全多元投入保障機制,加快建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系,就要向改革要動力,走城鄉融合發展之路。要不斷提高農業經營效率,就要賦予雙層經營體制新的內涵,就要突出抓好農民合作社和家庭農場兩類農業經營主體發展。

  其四,實施鄉村振興戰略必須解決好力量問題。鄉村振興離不開各行各業的支援支援,離不開方方面面的智慧力量。習近平總書記指出,實施鄉村振興戰略,各級黨委和黨組織必須加強領導,匯聚起全黨上下、社會各方的強大力量。要走共同富裕道路,發展新型集體經濟,堅持農村土地集體所有制性質,顯然,要把好鄉村振興戰略的政治方向。因此,要把領導班子建設強,把鄉村黨組織建設好,充分發揮好鄉村黨組織的作用。同時,實施鄉村振興戰略必須匯聚起上上下下、裏裏外外的磅薄力量,必須高度重視人才振興,要把更多城市人才引向鄉村創新創業,充分激發鄉村現有人才活力,創新鄉村人才工作體制機制,發揮好人才在實施鄉村振興戰略中的重要驅動作用。

  最後,實施鄉村振興戰略必須處理好關係問題。習近平總書記強調,在實施鄉村振興戰略中要注意處理好一些關係。一是長期目標和短期目標的關係,要防止翻燒餅、走彎路,切忌颳風搞運動、貪大求快,要一年接著一年幹,一件事情接著一件事情辦,堅持從容建設、注重品質、科學規劃,遵循鄉村建設規律。二是頂層設計和基層探索的關係,各地要善於總結基層的實踐創造,發揮億萬農民的主體作用和首創精神,因村制宜,科學把握鄉村的差異性,制定符合自身實際的實施方案。三是充分發揮市場決定性作用和更好發揮政府作用的關係,要發揮政府在法治保障、市場監管、政策支援、規劃引導等方面的積極作用,推進新一輪農村改革,進一步解放思想。四是增強群眾獲得感和適應發展階段的關係,不能搞形式主義和“形象工程”,也不能提脫離實際的目標,要量力而行、盡力而為,要形成可持續發展的長效機制,同時要讓億萬農民有更多實實在在的獲得感、幸福感、安全感。

標簽 - 鄉村振興,問題導向,實施
網站編輯 - 李丹華
評論 登錄新浪微網志 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。