堅持立德樹人的根本任務

林釗 中山大學馬克思主義學院副教授
【理論新視野·解讀新時代】

堅持立德樹人的根本任務

林釗 中山大學馬克思主義學院副教授 2018-10-08 10:00:00

  習近平總書記在全國教育大會的重要講話中再次強調了立德樹人是中國特色社會主義教育事業的根本任務。只有把握立德樹人的本質內涵,才能真正回答培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人這一教育事業的根本問題。

  中華民族是世界上最重視教育的民族,也是最注重道德教育的民族之一。“教”表達的是知識和技能的傳授,“育”強調的是品行和德性的養成。《左傳》有言“太上有立德”,説的是把培育高尚品德作為為人在世最高價值追求。《孟子》有言“人之所以異於禽獸者幾希;庶民去之,君子存之”,説的是人和動物最根本的區別在於人有道德追求。在傳統的價值觀念裏,不重視道德培養的教育不是成功的教育。立德與樹人呈現了一個完整的教育理論體系,立德是方法,樹人是目的,立德是過程,樹人是成效。在中國特色社會主義進入了新時代的歷史方位下,借鑒中華民族優秀教育傳統,重申立德樹人的指導思想,賦予其符合時代發展和當代國情的新內涵,是民族復興語境下中國教育發展的必然要求。

  立德樹人,就是要求培養德才兼備、德智體美勞全面發展的人。實現人的全面發展是馬克思主義的基本立場,也是社會主義教育的根本目標。激烈的國際競爭和技術創新決定了人才培養的極端重要性,人才是創新的關鍵,是發展的第一資源。國家發展需要的人才不僅要求具備豐富的知識、優秀的技能,更需要擁有堅定的理想信念、高尚的道德修養、健康的人格品質。當前中國教育也存在著只重知識技能傳授而輕道德價值培養的現象,導致虛無主義、功利主義大行其道,甚至“精緻的利己主義者”成為很多大學生的追求。我們必須認識到,那种家國情懷淡薄、責任擔當缺失、德行操守敗壞的“人才”,就算技能再高,也只是“沒有靈魂的專家”,他們絕不是社會主義教育培養的目標。

  立德樹人,就是明確人才培養才是教育事業的根本使命。教育以育人為本,但是不夠科學的機制體制卻使得教育偏離了育人這個本質目標。在中小學基礎教育中長期存在唯分數、唯排名、唯升學的“指標導向”,素質教育、綜合教育、價值教育往往流於空談;高等教育則重論文、重項目、重頭銜,致使教學作為高教的中心環節被嚴重弱化。以立德樹人為教育事業的核心,要求把育人的中心任務融入教育政策的頂層設計和具體執行之中,貫徹到學生管理、課程設置、教材編寫、師德建設、教學改革等各個環節,正如習近平總書記所説的,凡是不利於實現立德樹人目標的做法都要堅決改過來。

  立德樹人,就是要堅持正確的政治方向,明確中國特色社會主義教育必須培養合格的社會主義建設者和接班人。“立什麼德”、“樹什麼人”是貫徹立德樹人根本任務必須回答的問題。我國是中國共産黨領導的社會主義國家,這個基本國情決定了我們的教育事業必須為社會主義培養合格的建設者和接班人。明確了這個目標,也就明確了堅定理想信念和愛國情懷是立德的基本內涵。共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,是共産黨人精神上的“鈣”,也是所有共産主義事業建設者的“鈣”,只有把理想信念作為道德的最高內涵貫穿教育全過程,才能塑造有信仰有力量的民族未來。愛國主義是中華民族綿延千年的民族精神,“天下興亡,匹夫有責”素來是中國人最認可的大愛大德,只有厚植愛國情懷,引導學生立志紮根祖國,報效人民,教育才能實現百年樹人、一樹百獲的實效。

標簽 - 立德樹人,中國特色社會主義教育,根本任務
網站編輯 - 李丹華
評論 登錄新浪微網志 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。