走進新時代 創造新輝煌

程燕 何宏祥 安徽省政協辦公廳
【理論新視野·解讀新時代】

走進新時代 創造新輝煌

程燕 何宏祥 安徽省政協辦公廳 2018-10-01 07:00:00

  歷史翻開了新的一頁,人民共和國走過了69年的光輝歷程。69年,彈指一揮間。在共産黨領導下,中國發生了翻天覆地的變化,不僅從根本上扭轉了不斷衰落的命運,實現了持續走向繁榮富強的偉大飛躍,而且大踏步進入了新時代,創造了彪炳史冊的人間奇跡。

  69年的奮鬥,彰顯了理論的力量。69年來,黨領導人民始終堅持將馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,不斷推進馬克思主義中國化時代化,形成了中國特色社會主義理論,構建了中國特色社會主義制度,創造了中國特色社會主義文化,走出了中國特色社會主義道路。

  69年的奮鬥,彰顯了改革的力量。69年來,黨領導人民進行社會主義革命,完成了中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革,為當代中國一切發展進步奠定了根本政治前提和制度基礎;進行改革開放新的偉大革命,破除阻礙國家和民族發展的一切思想和體制障礙,讓中國特色社會主義事業始終充滿奮勇前進的強大動力。

  69年的奮鬥,彰顯了人民的力量。69年來,黨和國家堅持人民是歷史的創造者,大力發展社會主義民主政治,體現人民意志、保障人民權益,尊重人民首創精神、激發人民創造活力、發揮人民主體作用,保證人民當家作主、依靠人民創造偉業,凝聚起同心共築中國夢的磅薄力量。

  歷史翻開了新的一頁,中國特色社會主義進入了新時代。人民共和國迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景。但是,偉大復興不是敲鑼打鼓就能實現的,在新時代創造新的輝煌,必須準備付出更為艱巨、更為艱苦的努力。

  要始終堅持黨的領導。69年輝煌成就的取得,再一次雄辯地證明,沒有共産黨的領導,就沒有社會主義革命的勝利,就沒有改革開放的成功。我們必須不斷完善堅持黨的領導的體制機制,確保黨始終總攬全局、協調各方。為此,就要以加強黨的長期執政能力建設、先進性和純潔性建設為主線,以黨的政治建設為統領,以堅定理想信念宗旨為根基,以調動全黨積極性、主動性、創造性為著力點,全面推進黨的建設,提高黨把方向、謀大局、定政策、促改革的能力和定力。

  要高度重視理論指導。與時俱進推進理論創新,是不斷深化對共産黨執政規律、對社會主義建設規律、人類社會發展規律認識的根本保證。習近平新時代中國特色社會主義思想,是馬克思主義中國化的最新理論成果,是指導奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的行動指南,必須長期堅持並不斷發展。有了習近平新時代中國特色社會主義思想的指導,有利於我們進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”,堅定把新時代中國特色社會主義推向前進。

  要堅持全面深化改革。只有社會主義才能救中國,只有改革開放才能發展中國、發展社會主義、發展馬克思主義,這已經為69年來的奮鬥成就所證明。正因為如此,黨的十九大將“堅持全面深化改革”作為新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略之一。發展黨和國家事業,必須依靠全面深化改革,堅決破除一切不合時宜的思想觀念和體制機制弊端,突破利益固化的藩籬,構建系統完備、科學規範、運作有效的制度體系,牢牢掌握工作主動權。

  要切實站穩人民立場。站穩人民立場,是尊重歷史規律的必然選擇。應對風險挑戰,只有站穩人民立場,人民才會成為堅強後盾;開創時代偉業,只有站穩人民立場,人民才會一道艱苦奮鬥;實現偉大夢想,只有站穩人民立場,人民才會同心同向同行。從事一切工作,都要把人民立場作為根本立場,畫出民心民願的最大同心圓;都要凝聚人民的無窮智慧和無盡力量,戰勝前進道路上的困難和險阻;都要以為人民謀幸福作為崇高使命和價值追求,帶領人民創造幸福生活。

  新時代需要新狀態,新作為需要新擔當。我們要以新狀態踏上新征程,以新擔當成就新事業,不斷增強政治制度的引領力、經濟發展的影響力、社會建設的感召力、文化價值的凝聚力、生態文明的吸引力,為把我們偉大的祖國建設成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國而繼續奮鬥,在新時代的康莊大道上闊步前行,創造新的輝煌!

標簽 - 新時代,新擔當,新作為,新事業
網站編輯 - 李丹華
評論 登錄新浪微網志 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。