做無愧於新時代的人民教師

胡安徽 貴州師範大學黨委宣傳部
【理論新視野·解讀新時代】

做無愧於新時代的人民教師

胡安徽 貴州師範大學黨委宣傳部 2018-09-14 10:05:05

  習近平總書記在全國教育大會上明確指出,教師為國家發展和民族振興作出了重大貢獻,要讓廣大教師享有應有的社會聲望。筆者認為,教師的社會聲望絕不是等來的、要來的,靠的是踏踏實實、默默耕耘,靠的是兢兢業業、無私奉獻,靠的是勤勤懇懇、嘔心瀝血,而正是靠“熱愛教育的定力、淡泊名利的堅守”,才成就了教師群體“春蠶到死,蠟炬成灰”、心無旁騖甘守三尺講台的職業奉獻精神。新時代下,廣大教育工作者要有新擔當、新作為、新成就,做一名無愧於時代的人民教師。

  以更加飽滿的工作熱情幹好“三傳”工作。習總書記在全國教育大會上強調,傳播知識、傳播思想、傳播真理是教師承載的時代重任。新的歷史時期,國際和國內形勢的變化、黨和國家事業的發展對優秀人才的需要比以往任何時候都更為迫切。優秀人才的成長離不開教師的精心呵護和辛勤培育,這就需要廣大教師以更加飽滿的工作熱情,全身心投入到立德樹人、造就人才的偉大事業中去。有了飽滿的工作熱情,有助於我們以孜孜不倦、傳經布道的精神向學生傳播科技文化知識;有助於我們以春風化雨、潤物無聲的方法傳播新時代中國特色社會主義思想;有助於我們以滿腔激情、積極向上的狀態傳播馬克思主義科學真理,以高度的責任感和歷史使命感為黨和國家培養有知識、有思想、追求真理的優秀人才。

  以更加忠誠的工作品質做好“三塑”工作。塑造靈魂、塑造生命、塑造新人是教師肩負的又一時代重任。新時代,我們需要把學生塑造成愛國、勵志、求真、力行的一代新人,把他們培養成合格的社會主義建設者和優秀的社會主義接班人。如此重要的育人工作,要求廣大教師必須有對黨和人民教育事業更加忠誠的工作品質。有了忠誠的工作品質,有助於我們以滿腔愛心為學生點燃生命和智慧、撒播陽光和希望,用心的鑰匙開啟學生的心靈之門,用靈魂喚醒和引導靈魂,呵護每一個生命的燦爛綻放;有助於我們以高度的自覺性培養學生優良的社會公德、職業道德和家庭美德;有助於我們以崇高的使命感塑造學生的集體主義觀念、改革創新的勇氣、百折不撓的堅性韌性,引導教育學生崇尚英雄、識別善惡、追求光明,做勤學、修德、明辨、篤實、有擔當、有作為、有品質、有修養的優秀人才。

  以更加紮實的工作作風練好“六大功夫”。習總書記在全國教育大會上強調,廣大教育工作者要在堅定理想信念、厚植愛國主義情懷、加強品德修養、增長知識見識、培養奮鬥精神、增強綜合素質等6個方面下功夫。“親其師、信其道”,教師只有用自己練就的真功夫、硬功夫為學生樹立榜樣、做好示範,才能引導和教育學生,這就要求教師首先要有共産主義的遠大理想、要有真誠的愛國主義情感、要有溫文爾雅的言談舉止、要有學富五車的淵博知識、要有吃苦耐勞和艱苦奮鬥的優秀品質、要有能文能武能詩能畫善歌善舞的綜合素質。教師練就了真功夫,有助於我們以真情厚感培養學生樹立科學的理想信念、忠誠于黨和國家、拼搏奮鬥的精神;有助於我們以踏石留印的毅力引領學生求真學問、練真本領,求真理、悟道理、明事理;有助於我們以抓鐵有痕的意志提高學生的綜合能力和創新思維,引導教育學生做胸懷祖國和人民、面向世界和未來的優秀人才。

  百年大計,教育為本;教育大計,教師為本;教師是立教之本、興教之源。習總書記在全國教育大會上的重要講話不僅明確了當前和今後黨和國家教育事業的前進方向、根本遵循和行動指南,而且也為我們廣大教師明確了工作的任務和目標、工作的方向和要求。作為新時代的人民教師,我們不僅要安心從教更要熱心從教,不僅要守土負責更要守土盡責,不辜負人民群眾的新期望、不辜負黨和國家的新要求、不辜負總書記的新囑託,堅持中國特色社會主義教育發展道路,以培養新時代德才兼備、擔當重任、德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人為己任,做一名無愧於新時代的人類靈魂工程師、無愧於新時代的人類文明傳承者、無愧於新時代的優秀人民教師!

標簽 - 教師,教育,教育工作者,新時代
網站編輯 - 曾嘉雯
評論 登錄新浪微網志 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。