我國有能力應對中美貿易持久戰

文佳
【理論新視野·解讀新時代】

我國有能力應對中美貿易持久戰

文佳 2018-09-13 11:29:28

  今年,我國經濟運作總體保持平穩發展態勢,但同時,由美國單方面挑起的貿易摩擦成為了經濟運作中的一大變數。我國是否有能力應對中美貿易戰?解答這一問題,我們首先要看到,由於中美經貿關係的長期性、複雜性,中美貿易戰註定是一場持久戰。面對這一場持久戰,我們有信心、也有能力能在這場鬥爭中繼續保持經濟發展的良好態勢。

  首先,我國社會主義制度為應對中美經貿摩擦提供了重要保障。黨的領導是中國特色社會主義制度的最大優勢。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我們在面對外部壓力時,能夠有效統一全黨思想、團結人心力量,能夠迅速調動各種實力資源,謀劃實施重大項目,做好穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期工作,確保我國經濟社會穩中向好的總體態勢。中美貿易戰是一場持久戰,比的就是誰能堅持得更久。面對中美貿易摩擦,黨中央始終保持著戰略定力和戰略耐力,堅定不移推進黨的十九大作出的各項戰略部署,著眼全局和長遠制定應對舉措,確保了我們的既定發展路線方針不受外部的干擾動搖。反觀美國,在挑起中美經貿摩擦之後,對外政策前後矛盾、反覆無常,反映出了美國內部黨派之間、同一黨派的各種政治勢力之間的分歧和衝突。隨著時間的推移,中美貿易戰必將朝著有利於我們的方向發展。

  其次,改革開放不斷深化為應對外部衝擊注入活力之源。改革開放40年來,我國經濟社會發展取得了舉世矚目的巨大成就。特別是黨的十八大以來,我國以前所未有的力度和勇氣,銳意推進各項改革,不斷拓展改革廣度和深度,在重要領域和關鍵環節改革取得突破性進展,改革的紅利正在逐步釋放。隨著供給側結構性改革的持續深化,過去主要依賴進口的戰略性産品的國內保障能力顯著改善;隨著“放管服”等重點領域改革深入推進,營商環境不斷改善,各類市場主體活力進一步得到激發;隨著科技體制改革逐步深化、創新驅動發展戰略的實施,我國將以更大力度推動解決“卡脖子”關鍵核心技術問題,為自主創新提供適宜的土壤環境。由此可見,進行更大力度的改革開放,是我們目前應對貿易戰的長遠之策,是長久而深厚的力量源泉。

  最後,我國經濟的良好韌性和充足的迴旋餘地,能有效對中美經貿摩擦帶來的負面影響。目前,我國已經躍居世界第二大經濟體,在趕超工業化和城鎮化程度與發達國家的差距的進程中,更加具有長期保持中高速增長的潛力。同時,我國有13億多人口,有全球最多的中等收入群體,是全球最大的商品消費市場之一。除了龐大的內需市場,我國還有近乎全鏈條的産業體系,産業門類齊全,是全球唯一一個擁有聯合國産業分類目錄中所有工業門類的國家。另外,黨的十八大以來,我國大力推動多邊貿易和“一帶一路”建設,有著不斷擴大的朋友圈,外貿並不完全依賴一個國家或地區,有足夠的替代選擇。在這場持久戰中,即使到了最困難的時候,通過繼續擴大開放,擴大內需市場,我們照樣能增強實力、化解壓力。

  應對中美貿易持久戰,中國有信心、也有能力能取得這場鬥爭的勝利。貿易戰既是發展挑戰,更是發展機遇。未來,我們還將進一步加快核心技術研發、優化産業結構、推動市場多元化、強化內需支撐作用,利用自身優勢繼續保持良好發展勢頭,穩步推進高品質發展。

  更多內容,詳情請見《求是》第17期文章《中美經貿摩擦改變不了我國經濟穩中向好態勢》

標簽 - 經貿摩擦,中美,社會主義,改革開放
網站編輯 - 曾嘉雯
評論 登錄新浪微網志 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。