科學認識腳力、眼力、腦力、筆力的深刻內涵

朱繼東 中國社會科學院國家文化安全與意識形態建設研究中心副主任兼秘書長、馬克思主義研究院研究員

科學認識腳力、眼力、腦力、筆力的深刻內涵

朱繼東 中國社會科學院國家文化安全與意識形態建設研究中心副主任兼秘書長、馬克思主義研究院研究員 2018-09-12 09:04:30

  在2018年全國宣傳思想工作會議上,習近平總書記明確要求廣大宣傳思想工作者“要不斷掌握新知識、熟悉新領域、開拓新視野,增強本領能力,加強調查研究,不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力,努力打造一支政治過硬、本領高強、求實創新、能打勝仗的宣傳思想工作隊伍。”從在五年前召開的全國宣傳思想工作會議強調宣傳幹部“需要在理論上、筆頭上、口才上或其他專長上有‘幾把刷子’,真正成為讓人信服的行家裏手”,到如今要求廣大宣傳思想工作者要不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力,總書記的殷切期望一以貫之又與時俱進,我們必須進一步增強使命感、責任感,科學認識腳力、眼力、腦力、筆力的深刻內涵和相互關係,堅定不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力的思想自覺、行動自覺。

  腳力就是自覺踐行群眾路線,努力深入基層、深入生活、深入群眾,真正貼近實際、貼近生活、貼近群眾,積極主動在基層一線深入調研、深入採訪的能力。“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。”當年,穆青等一些宣傳思想工作者與人民同吃、同住、同勞動,寫出了《縣委書記的榜樣——焦裕祿》這樣的傳世名篇。如今,在全球化、市場化、網路化大潮的衝擊下,一些宣傳思想工作者遠離了基層和群眾。增強腳力就要求廣大宣傳思想工作者徹底改造自己,始終堅持以人民為中心的工作導向,堅持深入基層、深入生活、深入群眾,真正做到始終同人民想在一起、幹在一起,多出來自基層一線的優秀作品。

  眼力是面對紛繁複雜的情況時對問題的發現力、辨別力、判斷力,是自覺以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,對意識形態領域的各種言論、觀點、思潮、思想、情況等進行準確、快速的辨識和鑒別,善於發現問題、明辨是非、捕作亮點、抓住根本的能力。尤其是對新聞工作者來説,注重增強眼力不僅是發現更多好素材、好新聞的必要環節,也是進一步增強新聞敏感的重要途徑,更可以幫助我們更好地洞察問題的本質,是寫出好文章、提煉好內容的重要前提。

  腦力是在工作、學習和生活中願思考、勤思考、能思考、善思考並作出準確分析、判斷的能力,是自覺加強馬克思主義理論學習,自覺擔負起新形勢下宣傳思想工作的使命任務,自覺把黨和國家的路線、方針、政策和本地區、本部門、本單位的實際相結合,自覺開展實踐創新、理論創新的能力。毛主席延安時期為《新中華報》題詞就是兩個字“多想”,就是希望大家思考問題能夠更深入、更全面、更深刻、更透徹。新時代下,我們更要深入思考、深刻認識新變化、新機遇、新挑戰,進一步堅定“四個自信”、增強“四個意識”,多出好思想、金點子、妙主意。

  筆力就是寫得好、説得好、唱得好、演得好,創作出人民群眾喜歡看、喜歡聽並且深受教育、鼓舞的好作品的能力。腳力、眼力、腦力都需要通過筆力體現出來,其中寫出好文章是最具有代表性的。要增強筆力,就要求我們心中有好思想、胸中有大格局、手中有好文風、文中有好文采,以富有感染力、凝聚力、引領力的好作品來喚起群眾、激勵人民、統一思想、凝聚共識、匯集力量,讓更多人民群眾願意和我們黨一起為我們共同的事業去奮鬥、去犧牲,甘願奉獻自己的一切甚至犧牲自己寶貴的生命也在所不惜。

  作為意識形態能力的重要組成部分,腳力、眼力、腦力、筆力是環環相扣、互為補充、緊密聯繫的統一整體,不能把“四力”割裂開來,也不應該孤立地去強調一個方面。“四力”是既層層遞進、互相促進又相互支撐、相輔相成的關係。沒有好腳力作為保障,眼力、腦力、筆力就是無源之水、無本之木;沒有好眼力這個重要前提,腦力、筆力往往就沒有用武之地,就展現不出好腦力、好筆力,好腳力也無法體現;好腦力則居於核心地位,沒有好腦力就沒有好筆力,並很可能浪費了好腳力、好眼力;好筆力是“四力”最重要的直觀體現,沒有好筆力這個關鍵,就無法很好地感染群眾、影響群眾、爭取群眾、凝聚力量,不僅好腳力、好眼力、好腦力無法很好體現,也無法真正完成宣傳思想工作的使命任務。

標簽 - 習近平,宣傳,能力
網站編輯 - 劉小暢
評論 登錄新浪微網志 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。