弘揚尊師重教的社會風尚

陳有勇 求是雜誌社評論部

弘揚尊師重教的社會風尚

陳有勇 求是雜誌社評論部 2018-09-11 09:05:01

  百年大計,教育為本。教育大計,教師為本。教師被稱為人類靈魂工程師,教師的職業是太陽底下最光輝的職業。長期以來,我國的廣大教師貫徹黨的教育方針,教書育人,嘔心瀝血,默默奉獻,為國家發展和民族振興作出了重大貢獻。在9月10日的全國教育大會上,習近平總書記指出,全黨全社會要弘揚尊師重教的社會風尚,努力提高教師政治地位、社會地位、職業地位,讓廣大教師享有應有的社會聲望,在教書育人崗位上為黨和人民事業作出新的更大的貢獻。

  一個民族源源不斷涌現出一批又一批好教師是民族的希望。凡是有作為、有成就的民族,必然是重視教育、尊師重教的民族,中華民族就是這樣的一個民族。我們有著“天地君親師”的祭祀傳統,體現的正是敬天法地、孝親敬長、忠君愛國、尊師重教的價值取向。被尊為聖人的孔子,也曾做過官,但貫穿其一生的職業是教師,所以又被推崇為“大成至聖先師”,被譽為“萬世師表”。每一個人,無論成就有多大,都離不開教師的教導和指引。在中華民族5000多年文明發展史上,英雄輩出,大師薈萃,都與一代又一代教師的辛勤耕耘分不開。“國將興,必貴師而重傅。”教育是提高人民綜合素質、促進人的全面發展的重要途徑,是民族振興、社會進步的重要基石。當今世界的綜合國力競爭,説到底是人才競爭,人才越來越成為推動經濟社會發展的戰略性資源,教育的基礎性、先導性、全局性地位和作用更加突顯。“兩個一百年”奮鬥目標的實現、中華民族偉大復興中國夢的實現,歸根到底靠人才、靠教育。今天的學生就是未來實現中華民族偉大復興中國夢的主力軍,廣大教師就是打造這支中華民族“夢之隊”的築夢人。

  弘揚尊師重教的社會風尚,就要提高教師地位,釋放教師創新創造活力,讓教師的職業成為一個有尊嚴的神聖職業。隨著辦學條件不斷改善,教育投入要更多向教師傾斜,不斷提高教師待遇,廣大教師能夠安心從教、熱心從教。但在當前對教師的評價體系中,仍存一定程度上不科學、不完善的地方,讓老師的創新創造活力受到束縛,升學率、論文發表量、文憑高低等因素成為教師向上發展的硬杠杠,而培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人的教學理念還未得到全面徹底的貫徹落實。我們要扭轉不科學的教育評價導向,堅決克服唯分數、唯升學、唯文憑、唯論文、唯帽子的頑瘴痼疾,從根本上解決教育評價指揮棒問題,讓教師能夠專注于立德樹人、培育優秀人才。我國幅員遼闊,地區之間、城鄉之間教育發展不平衡,教師特別是基層教師收入總體水準不高,鄉村教師隊伍建設相對滯後。我們需要把更多教育投入用到加強鄉村師資隊伍建設上,不折不扣落實現行的補助、獎勵和各類保障政策,對符合條件的非在編教師要加快入編、同工同酬。完善吸引優秀人才從事教育的體制機制,提升教師社會地位,讓尊師重教蔚然成風。

  弘揚尊師重教的社會風尚,就要尊崇“四有”好教師。習近平總書記一貫尊師重教,每一個教師節都會表達對教師的敬意。2014年教師節前夕,習近平總書記同北京師範大學師生代表座談時提出了“四有”好老師標準:有理想信念、有道德情操、有紮實學識、有仁愛之心。好教師要“授業”“解惑”,更要能“傳道”,率先垂范、以身作則,引導和幫助學生把握好人生方向,特別是引導和幫助青少年學生扣好人生的第一粒扣子。培養什麼人,是教育的首要問題。在培育學生上,好教師要在堅定理想信念上下功夫、在厚植愛國主義情懷上下功夫、在增長知識見識上下功夫、在增強綜合素質上下功夫,樹立健康第一的教育理念,在學生中弘揚勞動精神。今年9月,“四有好老師”獎勵計劃頒獎典禮在北師大舉行,來自湖南、陜西、河北、雲南、甘肅、青海等多地的10位教師被表彰,獲得了應有的尊崇。當然,在教師隊伍中也有個別敗類,他們作風不正、學術不端、教學無方,給學生造成了傷害,對這樣的不合格教師要堅決依法依紀予以嚴懲,保證教師隊伍的高潔。

  “得天下英才而教育之”,在孟子眼中是人生三樂之一。但是,天下英才的成長成才,其實與教師們的細心培育和教導相伴緊密相連。讓我們弘揚尊師重教的社會風尚,讓英才更繁茂,讓好教師更快樂!

標簽 - 習近平,教育,學生
網站編輯 - 劉小暢
評論 登錄新浪微網志 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。