承擔起新時代下宣傳思想工作的使命任務

林建華 北京外國語大學馬克思主義學院院長、教授
【理論新視野·解讀新時代】

承擔起新時代下宣傳思想工作的使命任務

林建華 北京外國語大學馬克思主義學院院長、教授 2018-09-10 10:00:00

  新時代新形勢,新使命新任務。習近平總書記強調,做好新形勢下宣傳思想工作,必須自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務。這是我們當前和今後相當長一個時期做好宣傳思想工作的主軸、主旋律。

  新時代宣傳思想工作,必須舉旗幟。馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想,中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題。長期以來,中國共産黨始終堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際緊密結合,大力推進馬克思主義中國化、時代化、大眾化,不斷實現理論創新的接續推進。習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化最新理論成果,賦予中國特色社會主義更加鮮明的時代特色、實踐特色、理論特色、民族特色、人民特色,使21世紀馬克思主義展現出更強大、更有説服力的真理力量,從而開闢了馬克思主義新境界,開闢了中國特色社會主義新境界,開闢了治國理政、管黨治黨新境界。在新時代,宣傳思想工作就是要堅定不移、堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民、推動工作,在學懂弄通做實上下功夫,推動當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義深入人心、落地生根。

  新時代宣傳思想工作,必須聚民心。正確輿論導向決定宣傳思想工作的方向,對一個政黨、一個國家、一個民族的生存和發展至關重要。十八大以來,我們黨始終牢牢把握正確輿論導向,主旋律更加雄渾,正能量更加強勁,文化自信更加彰顯,馬克思主義的指導地位更加鞏固,全黨全社會思想上的團結統一更加有力。但是,我們也要清醒地認識到,新時代宣傳思想工作的使命任務更加艱巨、繁重,面對的形勢更加複雜,面臨的挑戰更加嚴峻,馬克思主義與其他各種社會思潮的較量和鬥爭依然尖銳、激烈,意識形態領域問題的解決具有長期性。在這樣的情況下,習近平新時代中國特色社會主義思想就成為實現黨中央確定的“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興中國夢的正確思想指導和強大精神力量。

  新時代宣傳思想工作,必須育新人。宣傳思想工作,歸根到底,就是做人的工作的。這就要求我們把培養擔當民族復興大任的時代新人作為重要職責,而重中之重就是要以堅定的理想信念築牢精神之基,堅定對馬克思主義的信仰,對社會主義和共産主義的信念,對中國特色社會主義道路、理論、制度、文化的自信。要強化教育引導、實踐養成、制度保障,把社會主義核心價值觀融入社會發展各方面,引導全體人民自覺踐行。要廣泛開展先進模範學習宣傳活動,營造崇尚英雄、學習英雄、捍衛英雄、關愛英雄的濃厚氛圍。要大力弘揚時代新風,加強思想道德建設,深入實施公民道德建設工程,加強和改進思想政治工作,推進新時代文明實踐中心建設,不斷提升人民思想覺悟、道德水準、文明素養和全社會文明程度。要弘揚新風正氣,推進移風易俗,培育文明鄉風、良好家風、淳樸民風,煥發鄉村文明新氣象。

  新時代宣傳思想工作,必須興文化。堅持中國特色社會主義文化發展道路,建設社會主義文化強國,具體來説,就是要引導廣大文化文藝工作者用心用情用功抒寫偉大時代,不斷推出謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的精品力作;就是要堅持把社會效益放在首位,引導文藝工作者樹立正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀,自覺講品位、講格調、講責任,自覺遵守國家法律法規,加強道德品質修養,堅決抵制低俗庸俗媚俗,用健康向上的文藝作品和做人處事陶冶情操、啟迪心智、引領風尚;就是要推動公共文化服務標準化、均等化,堅持政府主導、社會參與、重心下移、共建共用,完善公共文化服務體系,提高基本公共文化服務的覆蓋面和適用性;就是要推動文化産業高品質發展,健全現代文化産業體系和市場體系,推動各類文化市場主體發展壯大,培育新型文化業態和文化消費模式,以高品質文化供給增強人們的文化獲得感、幸福感;就是要堅定不移將文化體制改革引向深入,不斷激發文化創新創造活力。

  新時代宣傳思想工作,必須展形象。推進國際傳播能力建設,講好中國故事、傳播好中國聲音,向世界展現真實、立體、全面的中國形象,提高國家文化軟實力和中華文化影響力。當今時代,是全球化時代,也是全媒體時代,傳播力決定影響力,宣傳思想工作必須要進行傳播能力建設。要不斷提升中華文化影響力,把握大勢、區分對象、精準施策,主動宣介習近平新時代中國特色社會主義思想,主動講好中國共産黨治國理政的故事、中國人民奮鬥圓夢的故事、中國堅持和平發展合作共贏的故事,不僅要提高音量,同時也要提高音質,讓世界更好了解中國。中華優秀傳統文化是中華民族的文化根脈,其蘊含的思想觀念、人文精神、道德規範,不僅是我們中國人思想和精神的內核,對解決人類問題也有重要價值。要把優秀傳統文化的精神標識提煉出來、展示出來,把優秀傳統文化中具有當代價值、世界意義的文化精髓提煉出來、展示出來。

  中國特色社會主義進入了新時代,全黨全國人民特別是宣傳思想工作戰線的同志務必以習近平總書記此次全國宣傳思想工作會議上的重要講話精神為工作指導,共同肩負宣傳思想工作的使命任務,把握統一思想、凝聚力量的中心環節,履行培養擔當民族復興大任的時代新人的重要職責,不辱使命,圍繞中心種好“責任田”,做到守土有責、守土負責、守土盡責,奮筆書寫中華民族偉大復興的英雄史詩。

標簽 - 習近平,宣傳工作,使命任務
網站編輯 - 劉小暢
評論 登錄新浪微網志 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。