改革:守一而達變 蹄疾而步穩

閻岩 西北師範大學文學院黨委書記,甘肅省中國特色社會主義理論體系研究中心特約研究員
【理論新視野·解讀新時代】

改革:守一而達變 蹄疾而步穩

閻岩 西北師範大學文學院黨委書記,甘肅省中國特色社會主義理論體系研究中心特約研究員 2018-09-07 10:00:00

  改革,既是回答時代之問,也是響應時代之需。

  四十年改革開放的偉大成就和歷史性變革強有力地證明,改革開放功不可沒,改革開放勢在必行。黨的十九大指出只有改革開放才能發展中國,並把完善和發展中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化作為全面深化改革的總目標。這不只為我們昭示了“改革永遠在路上”,更重要的是表明瞭黨和國家對改革重任的堅定持守。

  從黨的十八以來中央全面深化改革的一系列戰略部署和重大舉措來看,新時代下的改革思路既是對過去改革開放經驗的重要繼承,也是對其成就的重大發展,鮮明地體現出“守一達變,蹄疾步穩”的特點。

  守——堅持底線思維。在這項宏大而系統的工程推進過程中,必須堅持底線思維,守住根本底線。改革開放是億萬人民自己的事業,必須堅持尊重人民首創精神,堅持在黨的領導下推進。必須堅持人民主體地位和黨的領導的統一,緊緊依靠人民推進改革開放。必須堅持正確方向,不是“世易時移、變法宜矣”的“易幟更張”,而是“既不走封閉僵化的老路、也不走改旗易幟的邪路”的理性選擇。也只有加強和改善黨的領導,堅持中國特色社會主義制度,讓人民主體地位得到更加充分的體現,全面深化改革才能推動中華民族這艘巨輪遨遊瀚海。

  變——堅持系統思維。從十八屆三中全會審議通過的《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》,到黨的十九大關於政治、經濟、文化、社會、生態文明、國防、外交等各個領域的一系列戰略部署及其必然的改革變化,已經打上了新時代深化改革的烙印,被賦予了新的歷史使命和時代意義,特別是習近平新時代中國特色社會主義思想已成為我們黨在新的歷史起點上全面深化改革的科學指南和行動綱領。系統來看,把“全面深化改革”放在“四個全面”戰略佈局的政治高度來統籌設計,體現了改革的延續性、現實性和執行性。全面深化改革與全面從嚴治黨、全面依法治國在同一維度上成為全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興的“中國夢”的重要舉措和根本途徑。

  疾——需要勇氣與擔當。“牽一髮而動全身”,改革伴隨著陣痛,在破除固有利益藩籬時必然會傷筋動骨。習近平總書記指出:“改革發展穩定任務之重、矛盾風險挑戰之多、治國理政考驗之大都是前所未有的。”中國改革“已經進入深水區,可以説,容易的、皆大歡喜的改革已經完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是難啃的硬骨頭……改革再難也要向前推進”。因此,相較於以往的改革,新時代的改革,領域更廣、難度更大、擔子更重。如果説四十年的改革,是“刀刃向外”,那麼,新時代的深化改革,是刀刃向內、自我革命,不再是坐享“好吃的肉”,而是要勇敢地擔負起啃“難啃的硬骨頭”的使命。

  穩——需要方式和方法。“一分部署,九分落實。”為了保證全面深化改革順利推進,以習近平同志為核心的黨中央從理論上系統闡述了深化改革的新思想、新論斷、新舉措,對戰略重點、優先順序、主攻方向、工作機制、推進方式和時間表、路線圖進行了全面全方位佈局,十八大後成立中央全面深化改革領導小組,十九大後組建中央全面深化改革委員會,統一協調,系統部署,穩步推進。習近平總書記強調,“這項工程極為宏大,零敲碎打的調整不行,碎片化修補也不行,必須是全面的系統的改革和改進,是各領域改革和改進的聯動和整合”。因此,必須加強宏觀思考和頂層設計,必須堅持問題導向和使命意識,必須堅持正確的方法論,在不斷探索中推進。

  全面深化改革是破局之策、立本之舉。時至今日,“關鍵一招”已然見效卓著,大廈之基、“四梁八柱”性質的主體框架已基本確立。鞏固並擴大全面深化改革的豐碩成果,凝聚全黨和全國各族人民的意志與信心,形成“發展出題目,改革做文章”的強大合力和良好氛圍,勾勒“潮平兩岸闊,風正一帆懸”的壯美圖畫和生動局面,正是當下的主要任務。只要人人都能心往一處想,勁往一處使,主動投身建設中華民族偉大復興事業的壯闊現場,增磚添瓦,獻策獻力,我們就一定能夠如期實現“兩個一百年”奮鬥目標,不斷從勝利走向新的勝利。

標簽 - 改革,特點,新時代
網站編輯 - 劉小暢
評論 登錄新浪微網志 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。