永葆新時代共産黨人政治本色

邱少明 鐵道黨校副教授、博士
【理論新視野·解讀新時代】

永葆新時代共産黨人政治本色

邱少明 鐵道黨校副教授、博士 2018-08-10 10:00:00

  6月29日中共中央政治局第六次集體學習時,習近平總書記再次諄諄告誡要“永葆政治本色”。總書記的講話高屋建瓴,深中肯綮,意蘊厚重。政治本色既是保持黨的先進性、純潔性,提高黨的執政能力的內在吁求,又是全面從嚴治黨,確保新時代共産黨人經受“四大考驗”,抵禦“四大危險”的迫切需要,更是“真學、真懂、真信、真用”習近平新時代中國特色社會主義思想的必然選擇。永葆新時代共産黨人政治本色,我們可以從五個方面發力。

  一要在反腐倡廉中永葆政治本色。我們必須鞏固反腐敗鬥爭壓倒性態勢、奪取反腐敗鬥爭壓倒性勝利,以永遠在路上的堅定、堅韌、堅毅,通過不懈鬥爭、持續努力“換來海晏河清、朗朗乾坤,使我們黨永不變質、永不變色”。一方面,黨員領導幹部“要講政德,明大德、守公德、嚴私德,做廉潔自律、廉潔用權、廉潔齊家的模範”。另一方面,紮緊扎密制度籬笆,擦亮巡視巡察利劍,“打虎”“拍蠅”“獵狐”要“穩準狠”。同時,全面細化廉政風險防控,精準研判崗位風險漏洞,以零容忍態度嚴懲腐敗。

  二要在改進作風中永葆政治本色。首先,做好思想引領,突出理論武裝,堅定理想信念,增強“四個意識”,樹立“四個自信”,堅決同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,同頻共振,勠力同心。其次,依託制度機制剛性約束,引導黨員領導幹部自覺比對黨規黨紀,審視思想、言語、行動,爭做合格黨員,切實改進思想作風、工作作風、領導作風、生活作風。再次,要增強作風建設的有力性、有效性、持久性,黨員領導幹部要勇擔當,做表率,幹在實處,走在前列。

  三要在艱苦奮鬥中永葆政治本色。在1956年11月黨的八屆二中全會上,毛澤東同志針對有人欽羨“資本家吃飯五個碗”,“解放軍吃飯是鹽水加一點酸菜”,指出,“酸菜裏面出政治,出模範”,“現在部隊的伙食改善了,已經比專吃酸菜有所不同了。但根本的是我們要提倡艱苦奮鬥,艱苦奮鬥是我們的政治本色”。之於新時代共産黨人,我們要切實強化艱苦奮鬥的思想認同、政治認同、情感認同,因為其既是黨密切聯繫群眾的重要紐帶,又是實現中國夢的強大精神力量,更能確保我們永不忘本,不忘初心,牢記使命。

  四要在錘鍊黨性中永葆政治本色。黨性修養包括馬克思主義的理論修養、政治修養、思想道德修養、業務修養等。作為新時代共産黨人的終生必修課,黨性修養必須時時處處砥礪、活化。惟有錘鍊黨性,才能在改造客觀世界的同時改造主觀世界,在推動社會革命的同時實現自我革命;才能堅定對馬克思主義、共産主義的信心、信念、信仰,樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀;才能站穩政治立場、把握政治方向,增強政治敏銳性、政治鑒別力;才能牢記黨的根本宗旨,摒棄私心雜念,“淬火加鋼”,鍛造共産黨人的崇高品質。

  五要在踐行“四自”中永葆政治本色。自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高,是馬克思主義政黨及共産黨人的一大鮮明特質。馬克思強調無産階級革命異於其他任何革命之處,即“經常自己批判自己”。恩格斯在《〈英國工人階級狀況〉序言》裏指出:“偉大的階級,正如偉大的民族一樣,無論從哪方面學習都不如從自己所犯錯誤的後果中學習來得快。”毛澤東同志更強調黨“必須有‘承認錯誤並且改正錯誤’的這樣一條原則”,這是“照鏡子”“洗臉”“掃灰塵”,是“抵抗各種政治灰塵和政治微生物”“唯一有效的方法”。永葆共産黨人政治本色,既靠外在力量他律,更靠實踐主體自律。黨員領導幹部要堅持自我凈化,“正心誠意”;堅持自我完善,“自省”“優化”;堅持自我革新,“揚棄”“升級”;堅持自我提高,“更新”“昇華”。讓自己努力在“四自”中不斷修正人生坐標,永葆共産黨人政治本色。

標簽 - 新時代,共産黨人,政治本色
網站編輯 - 李丹華
評論 登錄新浪微網志 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。