用好紀律建設這個國之利器

何雯雯 求是雜誌社
【理論新視野·解讀新時代】

用好紀律建設這個國之利器

何雯雯 求是雜誌社 2018-08-09 10:00:00

  近日,中共中央政治局召開會議,習近平總書記主持審議《中國共産黨紀律處分條例》,為新時代進一步加強黨的紀律制度建設,充分發揮紀律建設標本兼治利器作用,推動全面從嚴治黨向縱深發展,指明瞭前進方向,提供了根本遵循。

  我們黨是靠革命理想和鐵的紀律組織起來的馬克思主義政黨,紀律嚴明是黨的光榮傳統和獨特優勢。我們黨有8900多萬名黨員,在一個13億多人口、幅員遼闊的發展中大國執政,如果沒有鐵的紀律,就不會有黨的團結統一;如果黨的紀律成為擺設,就會形成“一人違紀,眾人隨之”的“破窗效應”,使黨的章程、原則、制度、部署統統喪失嚴肅性和權威性,黨就會淪為各取所需、自行其是的“私人俱樂部”,就會失去凝聚力和戰鬥力,黨的領導力和執政能力就會大大削弱,黨的政治理想、政治綱領、政治目標也就無從談起。毛澤東同志早就説過,加強紀律性,革命無不勝。鄧小平同志也曾指出,我們這麼大一個國家,怎樣才能團結起來、組織起來呢?一靠理想,二靠紀律。

  加強黨的紀律建設是全面從嚴治黨的治本之策。習近平總書記強調,推進從嚴治黨,既要解決思想問題,也要解決制度問題。制度事關根本,關乎長遠。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持依法依規治黨,與時俱進深化黨的建設制度改革,注重黨內法規同國家法律的銜接和協調,不斷把管黨治黨創新成果固化為法規制度,先後組織制定修改90多部黨內法規,我們黨已經初步形成了以黨章為根本,以民主集中制為核心,以準則、條例等黨內法規為主幹的黨內法規制度體系。黨的十九大把紀律建設納入黨的建設總體佈局,在黨章中充實完善了紀律建設相關內容,把黨的十八大以來紀律建設理論、實踐、制度創新成果總結提煉為黨規黨紀。《中國共産黨紀律處分條例》全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,以黨章為根本遵循,把堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導作為出發點和落腳點,把《黨章》和《關於新形勢下黨內政治生活的若干準則》等黨內法規的要求細化具體化,堅持問題導向,針對管黨治黨存在的突出問題,紮緊制度籠子,實現制度與時俱進。

  中國特色社會主義進入了新時代,要用好紀律建設標本兼治這個國之利器。首要著力提高黨的紀律建設的政治性、時代性、針對性,堅持使命引領和問題導向相結合,用嚴明的紀律管全黨治全黨。在黨的紀律中,政治紀律最重要、最根本、最關鍵。要牢固樹立“四個意識”,重點突出維護黨中央權威和集中統一領導,嚴明政治紀律和政治規矩,始終保持黨的先進性和純潔性,不斷鞏固黨執政的政治基礎。要把執紀和執法貫通起來,嚴格依照紀律和法律的尺度,堅持紀嚴於法、紀法協同,強化日常管理和監督,抓早抓小、防微杜漸。要通過抓紀律避免黨員幹部犯更大的錯誤,這也是對幹部最大的愛護,嚴格執紀考驗著黨員領導幹部的忠誠和擔當。要鞏固和發展執紀必嚴、違紀必究常態化成果,下大氣力建制度、立規矩、抓落實、重執行,讓制度“長牙”、紀律“帶電”,使鐵的紀律真正轉化為黨員幹部的日常習慣和自覺遵循,不斷紮緊制度的籠子,確保各項制度落地生根。

標簽 - 紀律建設,國之利器,制度建設,全面從嚴治黨
網站編輯 - 李丹華
評論 登錄新浪微網志 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。