愛國奉獻 無悔擔當

古迪 中共綿陽市委組織部
【理論新視野·解讀新時代】

愛國奉獻 無悔擔當

古迪 中共綿陽市委組織部 2018-08-09 10:00:00

  近日,習近平總書記對王繼才同志先進事跡作出重要指示強調,要大力倡導愛國奉獻精神,使之成為新時代奮鬥者的價值追求。新時代奮鬥者或是忠誠無私的守護者,或是銳意進取的改革家,或是一群默默付出的普通人。無論何種職業、肩負何種使命,他們擔當、創新、堅守、無懼無畏,他們的力量都來自對祖國的熱愛,對民族復興的渴望。愛國奉獻,就是為著同一個“中國夢”,撐起一片歷史的天空!

  愛國奉獻是對民族的擔當。中華民族是一個經歷過苦難的民族,我們從壓迫和剝削中走來,從屈辱和抗爭中走來,我們付出了太多血的教訓。沒有強大的國家就只有落後和挨打,沒有覺醒的國民也不會有強大的國家。何為覺醒?當中國共産黨締造了新中國,當中國人民從此站了起來,當站起來的中國人以“中國”二字為自豪,當人人不吝己力只願國家富強,此時,這個民族將再次屹立於世界民族之林。悲劇不可重演,榮光必將重現。我們堅信那一天的到來,堅信新時代賦予整個民族的力量,功成不必在我,然我輩必須努力,愛國奉獻就是盡最大的努力。

  愛國奉獻是對歷史的擔當。悠悠華夏史,浩浩五千年,盪氣迴腸,波瀾壯闊。我們有責任有義務傳承和發揚這部歷史的精氣神,以國家強盛奠定歷史基礎、以國家輝煌推動歷史發展。通過最直接和最有力的方式,給歷史留下濃墨重彩的一筆。雖然我們都無法抗拒歷史,也都將成為歷史的一部分,但是我們可以選擇進入歷史的姿態。我願昂首闊步,我願策馬揚鞭,我願成為描繪這個時代積極的詞語下的一人,成為助推歷史車輪的星星之力。“愛國奉獻”四個字來自歷史,超越歷史,也必將永載史冊。

  愛國奉獻是對時代的擔當。時代號角已然吹響,新的時代、新的擔當、新的作為,砥礪著新時代奮鬥者不斷前行。新時代的奮鬥本就與國家息息相關,國家是奮鬥者追夢的保障,奮鬥者是國家前行的動力,新時代奮鬥需要通過愛國來凝聚力量。奮鬥這個與生命緊密相連的詞,與國家融為了一體。如今,在這紛繁複雜的世界形勢面前,中國需要全體奮鬥者的團結,這不是一句口號。中國猶如一艘在世界浪潮中航行的巨輪,新時代奮鬥者就是這艘巨輪的零部件,只有每個零部件時刻繃緊,各司其職才能確保巨輪在狂風暴雨中行穩致遠。

  愛國奉獻是對自己的擔當。要能夠為人民擔當,為事業擔當,首先要學會對自己擔當。做一個有擔當、有理想、有抱負的人,就要學會付出和奉獻自己,學會正確認識和看待我們做過的、正在做的和將要做的一切。無論我們今天所做的是偉大還是渺小,是高貴還是卑微,但只要能為國家建功,為民族蓄力,將來就一定不會愧疚、不會悔恨。愛國永遠不會有過去時,愛國也永遠不只是責任,這種情懷,是對自己的成全,這份奉獻是對生命的尊重。

  古語有言“艱難困苦,玉汝于成”。如今,把對國家和民族的責任、對歷史和時代的擔當,作為自己的價值追求,不僅使生命富有意義,更讓人生充滿希望。而這匯聚的希望,是支撐民族挺立的無限力量,是照亮中國前行的無限光芒。愛國奉獻,給我們動力,給我們希望,讓我們和祖國一同成長!

標簽 - 愛國,奉獻,無悔,擔當
網站編輯 - 李丹華
評論 登錄新浪微網志 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。