美國真能在中美貿易戰中“取勝不難”嗎?

盛瑋 求是雜誌社
【理論新視野·解讀新時代】

美國真能在中美貿易戰中“取勝不難”嗎?

盛瑋 求是雜誌社 2018-08-08 10:00:00

  近日,美方在此前公佈對中方2000億美元輸美産品加徵10%關稅清單的基礎上,又提出要將徵稅稅率由10%提高到25%。對此,中方決定,將依法對自美進口的約600億美元産品按照四檔不同稅率加徵關稅。中美貿易戰處於逐漸升級的過程之中。為何美國執意要打中美貿易戰?為何美國覺得勝券在握?貿易戰究竟誰會成為贏家?

  中美貿易戰並不是特朗普政府的一時心血來潮,而是經過深思熟慮的,是美國國內政治驅動的必然結果。一是美國的衰落刺激美國尋找一個對手,來重新振作(讓美國再偉大)。冷戰結束,美國病態地謀求永久霸權的系列政治經濟行徑,再加上阿富汗戰爭、伊拉克戰爭和國際金融危機的影響等,造成其國力的損耗,使得美國從霸權之巔重重地摔了下來。但特朗普卻認為美國的衰落是由於中國、墨西哥等國家偷竊美國的財富和就業,從而讓美國數以萬計的企業和工廠關門導致的;二是特朗普要兌現競選諾言,重振美國製造業,這就必須破壞現在的經濟全球化的分工體系、生産體系和價值體系,因此特朗普必須利用貿易戰打破現狀,讓資本在中國生産製造産品變得無利可圖,這樣才有可能吸引外資流回美國,才能重振美國製造業;三是特朗普急於擺脫三大醜聞,需要用中美貿易戰的捷報來推動自己的連選連任。上述就是為什麼中美貿易戰一定會打,而且一定會不斷升級的根本原因所在。

  那麼中美貿易戰結果真的會如特朗普打的如意算盤那樣嗎?答案顯然是否定的。

  首先,中美貿易戰對中國有影響,但絕不會是“掐脖子”的影響。根據一些研究結果,從短期看,中美貿易戰開戰後中國損失會比美國大一些,但是中國的承受能力遠超美國,因而所受的損失是可控的、可彌補的。從長期看,貿易戰的結果將會是複雜和難以預料的。從某種意義上來説,中美貿易戰甚至是給中國提了個醒,貿易順差源自貿易結構,貿易結構由産業結構決定,中國應該儘快調整産業結構,堅決貫徹新發展理念,落實高品質發展要求,以供給側結構性改革為主線,推動産業升級改造。同時做好穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期工作,繼續推進改革開放,不被貿易戰牽著走,落實擴大開放、大幅放寬市場準入的重大舉措。改革開放40年,中國取得巨大的發展,經濟發展迴旋空間足夠大,中國完全有能力保持經濟平穩健康發展。

  其次,中美貿易戰是把雙刃劍。中美貿易的本質是合作共贏,貿易戰不會只有中國是輸家。從貿易利益的角度,美國拿走了中美貿易利益的大頭。儘管美國當前短期經濟形勢向好,但是美國一意孤行打貿易戰,有可能提前引發金融危機或者經濟危機。針對特朗普的“貿易戰是好事,取勝不難”,經濟學家保羅•克魯格曼在《紐約時報》發表了名為《如何輸掉一場貿易戰?》的評論文章指出,特朗普政府毫無策略性地掀起一場貿易戰,額外的關稅負擔將主要轉嫁給美國國內下游的生産商,終將讓美國一敗塗地。IMF首席經濟學家羅戈夫指出,如果對2000億美元中國對美出口産品徵收關稅,美國的經濟增長率會下降0.3至0.5個百分點。由此可見,特朗普的貿易戰取勝不難的觀點,完全低估了貿易戰雙輸的前景,也就是説,如果特朗普一意孤行,他是能完成部分對選民的承諾,可是要壓上全美國人民的福祉,這個可不是美國選民所樂見到的。

  對於中美貿易戰,中國要做好長期化的思想準備。特朗普團隊發動貿易戰是預謀已久,但是團隊內卻缺少真正懂得中美關係和中美貿易的專家團隊,他們就像一頭公牛闖入瓷器店,只能把精美的瓷器打個粉碎,造成中美貿易的嚴重倒退,甚至引發全球經濟衰退,除此之外,中美貿易戰並不會如特朗普“取勝不難”的預料那樣發展。當美國經濟減速、物價上漲的惡果擺在美國政府面前,也許那個時候,他們可能才會清醒一點,放棄霸淩主義,放棄訛詐和施壓,理性一點坐在談判桌前,解決中美貿易真正要解決的問題。

標簽 - 中美貿易戰,美國,霸淩主義
網站編輯 - 李丹華
評論 登錄新浪微網志 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。