透析美國貿易霸淩主義

韓文龍 西南財經大學經濟學院經濟系主任
【理論新視野·解讀新時代】

透析美國貿易霸淩主義

韓文龍 西南財經大學經濟學院經濟系主任 2018-08-07 10:00:00

  繼美國對中國160億美元商品加徵關稅聽證會結束並即將付諸實施之際,8月1日美國政府又提出考慮對價值2000億美元的中國輸美商品的關稅稅率由10%提高到25%,同一天美國商務部宣稱要對中國44家高科技企業(8個實體加36個附屬機構)實施出口管制和技術封鎖。美國又一次揮舞著貿易霸淩主義大棒,單方面升級針對中國的貿易戰。對於美國的貿易霸淩主義,中國也採取了反制措施。8月2日中國國務院關稅稅則委員會決定對原産于美國的600億商品加徵25%、10%和5%不等的關稅。

  貿易霸淩主義是美國的慣用伎倆。歷史上美國曾對前蘇聯、日本、歐盟等國家和地區實施過貿易戰。其中,持續時間最長和影響最大的是美日之間的貿易戰。1957年至1995年的30多年時間裏,在貿易領域美國先後對日本發動了紡織品戰、鋼鐵戰、彩電戰、汽車戰、半導體戰和電信戰等。近期美國又擬取消墨西哥、加拿大和歐盟的鋼鋁進口關稅豁免,對産自一些國家的鋼鐵産品加徵高關稅。美國又一次向全世界揮舞貿易保護主義大棒,引起了日本、加拿大、墨西哥、印度、俄羅斯、歐盟等國家和地區的強烈反對和反制。

  新中國成立至今,美國曾對中國多次揮舞貿易霸淩主義大棒。在建國初期,美國就聯合西方主要資本主義國家對中國進行了貿易限制和技術封鎖;改革開放後,20世紀90年代初,美國對中國進行了三次“特別301調查”;2009年至2017年,美國分別對中國國産乘用車輪胎、新能源政策、匯率政策、設備採購、光伏産品等實施反傾銷或加徵關稅等貿易霸淩主義措施。2018年1月起,新上任的美國總統特朗普又多次宣佈對從中國進口的大型洗衣機、鋁箔産品、鋼鋁産品等産品徵收反傾銷稅,主動挑起貿易摩擦。從今年4月起,美國政府先後多次宣佈對上千項合計約2000多億美元的中國輸美國商品目錄加徵25%不等的高關稅,並對中國企業赴美投資實施限制,對中國部分企業實施進口管制和技術封鎖。

  美國貿易霸淩主義其本質就是美國霸權主義在貿易領域的延伸。尤其在特朗普政府明確提出“美國優先”和“美國再次強大”戰略後,美國大力推行單邊主義和貿易保護主義政策,不僅揚言要從國際社會中“退群”,還向中國、歐盟、日本、印度等主要貿易夥伴發起了貿易戰。美國的這種貿易霸淩主義行徑給全球自由貿易原則和多邊貿易體制帶來挑戰,對世界經濟增長帶來了很大的不確定性。同時,美國的這種貿易霸淩主義是不得人心的,受到了國際社會的廣泛譴責,相關國家紛紛對美採取反制措施。

  需要注意的是,美國對中國不斷升級的貿易戰,與美國對其他國家發動的貿易戰不同,其背後隱藏著更深的戰略目的。一是通過揮舞貿易霸淩主義大棒,逼迫中國在對美進口、市場開放、智慧財産權保護、美國在華企業投資、國企改革等各個方面對美國做出更大讓步;二是結合技術封鎖和進口限制等政策,特別針對中國製造2025,企圖遏制中國的高新技術發展,以此保持美國的技術優勢;三是配合軍事、外交和貿易政策等,對復興中的中國進行全面遏制,借此維持美國超級大國的國際地位。

  對於美國的貿易霸淩主義,中國需要在“戰略上藐視敵人,戰術上重視敵人”。一方面,中國不會被美國的貿易霸淩主義嚇到,繼續奉行有理、有利、有節原則,採取必要措施,堅決反制美國的貿易霸淩主義。同時,中國願意本著平等磋商原則,通過談判解決貿易摩擦,堅持獨立自主的經濟發展政策,堅定不移推動改革開放,堅定支援經濟全球化,堅定維護全球自由貿易原則和多邊貿易體制。另一方面,中國需要深入評估貿易戰對中國國內的影響,通過主動擴大進口、積極開拓其他國際市場、加強科技創新力度、實施高品質發展等措施將貿易戰對中國經濟社會發展的不利影響降低到最小。

  得道者多助,失道者寡助。在貿易自由化和經濟全球化的歷史大趨勢下,唯有合作才能共贏,唯有互相尊重、平等互利原則基礎上的協商,才是解決貿易分歧的有效途徑。

標簽 - 貿易霸淩主義,貿易戰,全球自由貿易,多邊貿易體制
網站編輯 - 李丹華
評論 登錄新浪微網志 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。