堅持和加強黨的政治領導

聶月岩 首都師範大學教授、博導,中國特色政治發展研究所所長,北京市習近平中國特色社會主義思想研究中心(首都師範大學研究基地)研究員
【理論新視野·解讀新時代】

堅持和加強黨的政治領導

聶月岩 首都師範大學教授、博導,中國特色政治發展研究所所長,北京市習近平中國特色社會主義思想研究中心(首都師範大學研究基地)研究員 2018-07-11 10:00:00

  習近平總書記在主持中央政治局就加強黨的政治建設舉行第六次集體學習時強調指出:把黨的政治建設作為黨的根本性建設,必須堅持黨的政治領導。黨的政治領導,主要體現在黨的路線、方針、政策等重大決策的領導,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路方面的領導。堅持黨的政治領導是黨的政治建設的重要內容,是堅持和加強黨的全面領導的重要體現,是堅持黨中央權威和集中統一領導的重要保證。

  一、堅持黨的政治領導是黨的政治建設的重要內容

  習近平總書記在主持學習時強調指出:“中國特色社會主義最本質的特徵是中國共産黨領導,中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共産黨領導,黨是最高政治領導力量。”黨的領導地位不是自封的,是歷史和人民的選擇,是人民民主專政的國家性質決定的,是由我國憲法確立的。在我國政治生活中,黨是領導一切的。黨的領導,即黨的政治領導、思想領導、組織領導。堅持黨的領導,主要是堅持黨的政治領導。這是中國最大的國情,也是中國最鮮明的特色。沒有共産黨的領導,我們的國家和民族不可能取得今天這樣的成就,也不可能有今天這樣的國際地位。堅持黨的政治領導,關乎國家前途、民族命運、人民幸福。習近平總書記告誡全黨,在堅持黨的領導這個重大政治原則問題上,腦子要特別清醒、眼睛要特別明亮、立場要特別堅定,絕不能有任何含糊和動搖。

  二、堅持黨的政治領導是堅持和加強黨的全面領導的重要體現

  習近平總書記在主持學習時強調指出:“要建立健全堅持和加強黨的全面領導的組織體系、制度體系、工作機制,切實把黨的領導落實到改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍等各領域各方面各環節。” 黨的中央組織是黨的首腦機關,是全黨的最高司令部,是黨的領導決策核心。堅持黨的政治領導,必須保證黨中央做出的決策部署在黨的地方組織和基層組織中得到貫徹落實;必須健全和落實民主集中制的各項具體制度,進一步構建以黨章為根本的黨內法規制度體系,堅決維護制度的嚴肅性和權威性,讓鐵規發力、讓禁令生威,使制度真正成為硬約束而不是“橡皮筋”;必須建立健全黨對重大工作的領導體制和工作機制,加強黨對涉及黨和國家事業全局的重大工作的集中統一領導,保證黨中央令行禁止和工作高效;必鬚髮揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,把堅持黨的政治領導真正落實到各個領域、各個方面、各個環節。

  三、堅持黨的政治領導是堅持黨中央權威和集中統一領導的重要保證

  習近平總書記在主持學習時強調指出:“堅持黨的政治領導,最重要的是堅持黨中央權威和集中統一領導。要引導全黨增強‘四個意識’,自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致。”黨中央權威是具體的而不是抽象的,一個國家、一個政黨,領導核心至關重要。黨的十八屆六中全會明確提出,全黨要始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,要增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,這是黨心、民心、軍心所向,對黨和國家事業發展具有重大意義。中國是擁有13億多人口的發展中國家,要完成中華民族偉大復興的宏偉目標,如果沒有黨的政治領導,沒有黨中央權威和集中統一領導,很難實現。如果“允許廣大黨員在政治上行動上與黨離心離德、為所欲為,這個黨就不可能有號召力影響力戰鬥力,政治上就沒有作為。”

  中國共産黨把政治建設擺在首位,必須堅持黨的政治領導。只有如此,才能確保黨在世界形勢深刻變化的歷史進程中始終走在時代前列,才能在應對國內外各種風險和考驗的歷史進程中始終成為全國人民的主心骨,才能在堅持和發展中國特色社會主義的歷史進程中始終成為堅強領導核心。

標簽 - 政治領導,政治建設,全面領導
網站編輯 - 李丹華
評論 登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。