解決好黨生存發展第一位的問題

王雲長 浙江省中國特色社會主義理論研究中心浙江師範大學基地研究員
【理論新視野·解讀新時代】

解決好黨生存發展第一位的問題

王雲長 浙江省中國特色社會主義理論研究中心浙江師範大學基地研究員 2018-07-10 10:00:00

  方向決定道路,道路決定命運,政治方向是黨生存發展第一位的問題,舉旗定向,事關黨的前途命運和事業興衰成敗。“煙雨樓台,革命萌生,此間曾著星星火;風雲世界,逢春蟄起,到處皆聞殷殷雷。”從當初嘉興南湖的小小紅船掌舵人,到現在領航滿載8900多萬共産黨員的世界巨輪,我們一路突圍、乘風破浪,創造了中國革命、建設、改革和現代化發展的一個又一個奇跡,實現了從站起來、富起來到強起來的一個又一個偉大飛躍,究其原因,就是我們黨始終緊緊把準、把牢、把好了政治方向,才使中國特色社會主義巨輪,向著世界現代化強國目標劈波斬浪、奮勇前進。

  把準政治方向就要在高揚黨的理想信念旗幟上堅定追求方向。共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,是中國共産黨人的精神支柱和政治靈魂。“凡觀物有疑,心中不定,則外物不清;吾慮不清,則未可定然否也。” 我們共産黨人在舉什麼旗、走什麼路的問題上,必須保持清醒、方向明確。歷史是最好的老師,實踐是最硬的標準。世界社會主義實踐的曲折歷程告訴我們,馬克思主義政黨一旦放棄馬克思主義信仰、社會主義和共産主義信念,就會土崩瓦解。儘管我們所處的時代同馬克思所處的時代相比發生了巨大而深刻的變化,但從世界社會主義500年的大視野來看,改革開放以來,特別是近5年社會主義中國所發生的歷史性變革、所取得的歷史性成就、所産生的前所未有的世界影響,雄辯地證明了“我們依然處在馬克思主義所指明的歷史時代”。這是我們對馬克思主義保持堅定信心、對社會主義保持必勝信念的科學依據,我們共産黨人必須把對馬克思主義的信仰、對社會主義和共産主義的信仰作為畢生追求。

  把牢政治方向就要在踐行黨的理論和實踐全部主題上堅定前進方向。只有社會主義才能救中國,只有堅持和發展中國特色社會主義才能實現中華民族偉大復興,堅持和發展中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題,是當代中國發展進步的根本方向。江河萬里總有源,樹高千尺也有根。中國特色社會主義不是從天上掉下來的,也不是簡單的延續母版、套用模板,更不是再版和翻版,它是黨和人民歷經千辛萬苦、付出巨大代價取得的根本成就,是在改革開放40年的偉大實踐中、在中華人民共和國成立近70年的持續探索中、在我們黨領導人民進行偉大社會革命97年的實踐中、在近代以來中華民族由衰到盛170多年的歷史進程中、在中華文明5000多年的傳承發展中得來的,是馬克思主義根植中國實際開闢的偉大道路,我們必須始終高舉光輝旗幟,不斷堅定道路自信、理論自信、制度自信和文化自信,做到一以貫之堅持和發展中國特色社會主義。

  把好政治方向就要在貫徹黨的使命方略上堅定奮斗方向。“不要人誇顏色好,只留清氣滿乾坤”。進入新時代,“兩個一百年”奮鬥目標的路線圖和時間表已經清晰呈現。回望我們共産黨人篳路藍縷、沐風櫛雨的趕考路,我們不斷深化對共産黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,積極探索進行什麼樣的革命、怎樣進行革命,思考什麼是社會主義、怎樣建設社會主義,過去5年,當代共産黨人以劃時代的實踐創新和理論創新,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想,回答了時代之問。順利抵達“兩個一百年”奮鬥目標的彼岸,我們必須毫不動搖高擎新思想的火炬,牢牢堅持黨的基本路線這個黨和國家的生命線、人民的幸福線,團結帶領全國人民艱苦創業再出發。一分部署、九分落實。黨的基礎組織是確保黨的路線方針政策和決策部署貫徹落實的基礎,新時代新征程,我們黨要統攬偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,起決定性作用的是推進黨的建設新的偉大工程,這就要求把各級黨組織建設成為堅守正確政治方向的堅強戰鬥堡壘,教育廣大黨員、幹部堅定不移沿著正確政治方向前進。

  知其所來,識其所在,明其將往,中國共産黨總能形成對發展方位的準確判斷,在時代的激流中開闢出屬於自己的航道。歷史車輪滾滾向前,我們全體共産黨人更要始終銘記,黨旗所指,心之所向,毫不動搖聽黨話、跟黨走,與黨中央步調一致,同行同向,努力交出得到人民認可,經得起歷史檢驗的時代答卷。

標簽 - 政治方向,理論,實踐,生存發展
網站編輯 - 李丹華
評論 登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。