新時代優秀年輕幹部是怎樣煉成的

韓宇 中國人民大學當代中國政黨研究中心研究員
【理論新視野·解讀新時代】

新時代優秀年輕幹部是怎樣煉成的

韓宇 中國人民大學當代中國政黨研究中心研究員 2018-07-09 10:01:13

  習近平總書記在全國組織工作會議上強調:實現中華民族偉大復興,堅持和發展中國特色社會主義,關鍵在黨,關鍵在人,歸根到底在培養造就一代又一代可靠接班人。當前,黨和國家的各項事業站到了新的歷史起點上,中國特色社會主義進入了新時代。要實現“兩個一百年”奮鬥目標,在全面建成小康社會基礎上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,需要一支高素質專業化年輕幹部隊伍。

  高度重視培養選拔優秀年輕幹部工作。我們黨在革命、建設、改革的各個歷史時期始終高度重視培養選拔年輕幹部。革命戰爭年代,毛澤東同志就提出:“有計劃地培養大批的新幹部,就是我們的戰鬥任務。”黨的十一屆三中全會以來,各級黨組織認真貫徹鄧小平同志提出的幹部隊伍“革命化、年輕化、知識化、專業化”的方針,大力培養選拔德才兼備的優秀年輕幹部,取得顯著成績。毋庸諱言,當前按照習近平總書記關於培養選拔年輕幹部的要求與政策導向看,還存在一些需要改進的地方。比如,優秀年輕幹部的數量和素質還不能滿足領導班子建設的需要,特別是能夠擔任黨政正職的優秀年輕幹部數量偏少;有的地方或單位拔苗助長,給幹部隊伍建設帶來不少消極影響。這些問題,既耽誤黨的事業,也不利於年輕幹部健康成長。我們要著眼長遠,理清思路,把握規律,改革創新,採取切實有效的措施,促進年輕幹部源源不斷涌現出來。

  遵循優秀年輕幹部的成長規律。幹部成長是有規律的,年輕幹部從參加工作到走向成熟,需要經過必要的台階、遞進式的歷練和培養。一個人成長成一名好幹部,不是一年兩年的事,而是經過長期的實踐磨練特別是艱苦環境歷練的漸進過程。選拔年輕幹部不能失掉科學標準,不能把年輕幹部完全等同於年齡小、學歷高的幹部。用“經過實踐考驗”的要求來挑選優秀年輕幹部,這才是幹部工作的正確導向。習近平總書記強調指出:“幹部多‘墩墩苗’沒有什麼壞處,把基礎搞紮實了,後面的路才能走得更穩更遠。”“墩墩苗”,不能有預設的晉陞路線圖。有計劃、有目的、有步驟不是預設晉陞路線圖,不是為某個具體對象實現具體目的而設置的具體培養鍛鍊。把苗墩好,苗才能壯。墩苗的過程,是培養的過程,也是觀察的過程,淘汰的過程。越是德才條件好、發展潛力大、有培養前途的優秀年輕幹部,越要放到艱苦環境中去,越要推到重點建設項目和基層一線去,越要賦予艱巨任務。

  營造優秀年輕幹部健康成長的良好社會氛圍。近一段時期以來,年輕幹部的提拔不斷受到社會的質疑。“逢提必疑”,甚至帶著偏激情緒群起“圍剿”成為一種普遍現象。習近平總書記指出:“對年輕幹部中確有真才實學、成熟較早的,也要敢於大膽破格使用,不能縮手縮腳。”全黨全社會要破除求全責備、論資排輩之念,樹立壓抑埋沒年輕幹部是過錯,培養重用年輕幹部是功績的新理念,不拘一格選人才,敢為事業用人才,早給年輕幹部壓擔子、搭舞台。要創新制度機制,堅持“民主、公開、競爭、擇優”原則,在標準更高、程式更嚴的前提下,研究優秀年輕幹部破格、越級選拔辦法,逐步打破年輕幹部成長隱性台階。當然,我們所提倡的“破格”,不是破選拔任用標準的“格”,而是要對破格提拔的幹部,堅持更高的標準,操作中做到有“格”可依、有“格”必依,違“格”必究,不讓“破格提拔” 成為“降格提拔”的藉口。

  “人事有代謝,往來成古今。”幹部隊伍新老合作與交替是一個持續不斷的歷史過程。我們要堅持常抓不懈,把功夫下在培養上,讓年輕幹部多“墩墩苗”,把基礎打紮實,使年輕幹部政治上靠得住、工作上有本事、作風上過得硬,確保黨的事業薪火相傳、確保國家長治久安。

標簽 - 新時代,優秀年輕幹部,培養選拔,成長
網站編輯 - 李丹華
評論 登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。