新時代基層黨建要抓住政治建設這一根本

劉小龍 廣東藥科大學馬克思主義學院副教授
【理論新視野·解讀新時代】

新時代基層黨建要抓住政治建設這一根本

劉小龍 廣東藥科大學馬克思主義學院副教授 2018-07-05 10:00:00

  旗幟鮮明講政治是馬克思主義政黨的根本要求。黨的十九大報告指出,政治建設是黨的根本性建設,決定黨的建設方向和效果,強調新時代黨的建設要把政治建設擺在首位。近日,習近平總書記在中共中央第六次集體學習時強調,要把準政治方向,堅持黨的政治領導,夯實政治根基,涵養政治生態,防範政治風險,永葆政治本色,提高政治能力,為我們黨不斷發展壯大、從勝利走向勝利提供重要保證。

  抓基層、打基礎,始終是我們黨治國理政、管黨治黨的固本之策,新時代基層黨建工作要緊緊抓住政治建設這一根本,以規範化建設為基礎、以提升組織力為重點、以增強使命感為抓手、以堅持人民性為宗旨,全面貫徹落實新時代政治建設新要求,構築堅強有力的戰鬥堡壘。

  第一,以規範化建設為基礎,站穩政治陣地。沒有規矩,不成方圓。健全基層黨組織設置、嚴格執行黨的各項規章制度,是實現黨對一切工作領導、站穩政治陣地的基礎工程。為此,一要實現基層黨組織設置的規劃化,明確政治領導定位。要站在講政治的高度,將黨的工作有效覆蓋到各類群體,梳理規範下放基層事權,實現基層黨組織有職有權有物,讓黨組織在基層工作中唱主角。二要實現黨員組織生活和黨員教育管理制度的規範化。堅持“三會一課”制度,推進黨的基層組織設置和活動方式創新,加強基層黨組織帶頭人隊伍建設,擴大基層黨組織覆蓋面,著力解決一些基層黨組織弱化、虛化、邊緣化問題。三要實現基層黨建標準的規範化,以規範化的制度、規範化的流程、規範化的考核評估,建立和完善基層黨建工作的標準化、制度化的考核評價體系。

  第二,以提升組織力為重點,突出政治功能。組織力是基層黨組織生命力的體現,直接關係到黨的工作的影響力、凝聚力、戰鬥力,也體現黨員幹部的積極性、主動性和創造性。基層黨建工作要牽住政治建設這一“牛鼻子”,嚴密組織體系、嚴明組織紀律、嚴格組織制度、嚴肅組織生活,推動黨在基層的組織覆蓋和工作覆蓋更加有效,黨組織的領導核心作用更加堅強,政治引領更加突出,體制機制更加科學,基層黨建與基層治理結合更加緊密,黨支部建設更加規範,黨組織書記隊伍建設更加系統,黨員教育管理更加精準。真正把企業、農村、機關、學校、科研院所、街道社區、社會組織等基層黨組織建設成為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群眾、推動改革發展的堅強戰鬥堡壘,不斷增強基層黨組織的政治領引力、組織覆蓋力、群眾凝聚力、社會號召力、發展推動力。

  第三,以增強使命感為抓手,強化政治擔當。與那些熱衷於追求短期執政效應的西方政黨不同,中國共産黨從來都具有強烈的使命意識,這種使命意識至少表現在遠大的政治理想、堅定的政治原則和堅持以人民為中心的政治立場等層面。黨的十九大報告從進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想有機統一的視角,系統闡述了新時代黨所肩負的歷史使命。使命呼喚擔當,只有每個黨員、每個黨組織都自覺肩負起偉大的歷史使命,偉大的中國夢才能實現。為此,新時代基層黨建工作需要在政治建設的統領下,全面推進黨的政治建設、思想建設、作風建設、紀律建設,引導廣大黨員堅定理想信念、堅定“四個自信”,自覺維護黨中央的權威和集中統一領導,自覺把黨堅持的正確方向化為開創新業績、推動新改革發展的實踐行動,在各自所在的行業、領域建功立業、推動發展,為實現偉大的中國夢匯聚磅薄力量。

  第四,以堅持人民性為宗旨,永葆政治本色。始終堅持以人民為中心、全心全意為人民服務是馬克思主義政黨的政治本色,也是政治建設的根本宗旨。基層黨組織加強黨的政治建設,就要緊扣民心這個最大的政治,把贏得民心民意、匯集民智民力作為重要著力點。要站穩人民立場,始終保持黨同人民群眾的血肉聯繫,多謀民生之利、多解民生之憂,同人民想在一起、幹在一起;要自覺堅持從群眾中來、到群眾中去的群眾路線,牢記群眾利益無小事,把服務群眾作為衡量基層黨建工作成效的重要尺規,與人民心心相印、與人民同甘共苦、與人民團結奮鬥;要堅決掃除一切消極腐敗現象,自覺加強黨風廉政建設,贏得人民群眾信任和擁護,永遠保持馬克思主義執政黨本色,永遠走在時代前列,永遠做中國人民和中華民族的主心骨!

  (本文是廣東省委宣傳部馬克思主義學院建設專項課題“習近平總書記全面深化改革思想”的階段性成果。)

標簽 - 基層,新時代,黨建工作,政治建設
網站編輯 - 曾嘉雯
評論 登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。