激勵新擔當新作為從“心”開始

李飛 求是雜誌社
【理論新視野·解讀新思想】

激勵新擔當新作為從“心”開始

李飛 求是雜誌社 2018-06-11 14:00:00

  一個新的航程,唯有全體成員擔當拼搏,方能到達光輝的彼岸;一場新的長征,唯有全體將士跋涉奮進,才能走到勝利的終點。黨的十九大描繪了宏偉藍圖,把藍圖變為現實,是一個新的航程、一場新的長征。新時代呼喚新擔當,新征程需要新作為。近日,中辦印發了《關於進一步激勵廣大幹部新時代新擔當新作為的意見》(以下簡稱《意見》),從思想教育、用人導向、考核評價、容錯糾錯、能力素質、關心關愛幹部、凝聚合力等七個方面,對幹部政治上激勵、工作上支援、待遇上保障、心理上關懷,讓廣大幹部安心、安身、安業。《意見》暖心、貼心,體現了黨對幹部的關心,有利於推動黨員幹部心情舒暢、增強信心、堅定決心,進一步敢於擔當、積極作為,做中華民族偉大復興征程路上的奮進者。

  讓想為敢為者不擔心,幹得能安心。現實中不乏這樣的幹部,他們對事業一片丹心,想幹事、能幹事,有敢闖敢試的銳氣,敢想敢幹的魄力,勇於打破阻礙前行的條條框框,敢於走前人沒有走過的路,不失為改革的先鋒、創業的闖將。但也不乏這樣的幹部,他們面對前進道路上的風險挑戰、改革發展中的“硬骨頭”,瞻前顧後,畏首畏尾,有的是不想為不願為,有的是想為而不敢為,存在“怕、等、讓”等心理。所謂“怕”,就是怕“摸石頭”摸錯了路,怕啃“硬骨頭”啃掉了牙,怕犯了錯誤被追責丟帽,怕得罪了人引火燒身,因而畏葸不前,不冒頭不幹事;所謂“等”,就是幹工作存在觀望思想,沒有上級指示的,沒有領導背書的,沒有文件規定的一律不做,求穩不求進;所謂“讓”,就是讓別人先幹、先闖、先試,自己再擇機而動。這樣的幹部缺乏“敢”的精神,雖然減少了犯錯出錯、挨批被罵的幾率,但這樣的幹部多了將極大貽誤黨的事業。《意見》提出建立健全容錯糾錯機制,寬容幹部在改革創新、推進發展中的失誤錯誤,明確界定“三個區分開來”,不僅為敢為者保駕護航,也有利於消除想為者的擔心和顧慮,促使其變成敢為者。

  讓能為善為者不寒心,幹得有信心。黨中央歷來高度重視選賢任能,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持好幹部標準,堅持正確選人用人導向,規範選人用人制度,一大批德才兼備、業績突出、群眾公認的優秀人才走上各級領導崗位。但在一些地方、一些部門,仍然存在任人不唯賢的現象,看關係不看能力、講背景不講政績,導致一些在本職崗位上埋頭苦幹、能為善為的“老黃牛”長期原地打轉,幹活有份,提拔無門,流汗又流淚,著實讓人寒心。此次中辦《意見》就明確強調,要大力選拔敢於負責、勇於擔當、善於作為、實績突出的幹部。“堅持優者上”“讓那些想幹事、能幹事、幹成事的幹部有機會有舞台”。並強調充分發揮幹部考核評價的激勵鞭策作用,完善幹部考核評價機制,切實解決幹與不幹、幹多幹少、幹好幹壞一個樣的問題。《意見》鮮明樹立重實幹重實績的用人導向,有利於激發能為善為者幹事創業的信心。

  讓無為亂為者不遂心,能心中有戒。無為亂為者,歸結起來就是“三心幹部”:有的是無心,無心工作,成天當撞鐘和尚得過且過,安於現狀,沉溺于“歲月靜好,現世安穩”;有的是貪心,幹工作出發點不是為了事業的發展,不是為了百姓的福祉,而是為了貪圖個人的利益,或名或仕或錢,以致亂作為;有的是離心,戴著面具當兩面人,對黨中央大政方針態度曖昧甚至心懷不滿,對黨中央決策部署陽奉陰違、另搞一套。“三心幹部”説到底就是心存私心,如果私心得遂,就會使能為善為者寒心,容易導致“劣幣驅逐良幣”。《意見》既強調正向鼓勵和激勵,也強調反向懲戒和鞭策。明確提出堅持優者上、庸者下、劣者汰,對不擔當不作為的幹部,根據具體情節該免職的免職、該調整的調整、該降職的降職,使能上能下成為常態。強調根據考核評價使慢作為、不作為、亂作為的幹部受到警醒和懲戒。這就向領導幹部發出明確信號,幹得好可以進步,幹得不好就會退步。《意見》鮮明強調選人用人導向,明確優勝劣汰和懲戒原則,既是長鳴的警鐘,也是高懸的戒尺,能讓無為亂為者心中有戒,強化自我約束和內心警醒。

標簽 - 意見,幹部,新時代,擔當
網站編輯 - 曾嘉雯
評論 登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。