上合組織青島峰會因何不一般

趙華勝 中俄戰略協作高端合作智庫理事
【理論新視野·上合組織青島峰會】

上合組織青島峰會因何不一般

趙華勝 中俄戰略協作高端合作智庫理事 2018-06-08 10:00:00

  在上合組織17年的發展歷史中,在6月9日到10日召開的青島峰會具有不一般的意義,因為它肩負著特別的使命、並且將對上合組織面臨的許多重大問題給出答案。

  其一,這是上合組織擴大之後的首次元首峰會,為世界所特別注目,也為上合組織成員國所特別關切。

  2017年上合組織實現了醞釀已久的擴大,印度和巴基斯坦成為上合組織的正式成員。印巴的加入實質性地改變了上合組織的結構,大幅度地拓展了上合組織的政治地理範圍。在擴大之後,上合組織跨越歐亞大陸,覆蓋了中國、俄羅斯、中亞和南亞的廣大地區,成為一個名副其實的巨型地區組織。這樣一個地區組織將向什麼方向發展?這是上合組織面臨的重大選擇。

  上合組織的大方向不會改變,但面對國際局勢的變化發展,擴大後的上合組織應有更大作為。和平與發展仍是世界大勢,但國際關係的不確定性在上升,逆全球化暗潮涌動,舊問題和新矛盾錯綜交織,在這種情況下,作為一個包括了中俄印等新興經濟體的地區組織,上合組織對經濟全球化未來發展的影響舉足輕重。上合組織如何運用它增加的能量,更多地在國際舞台上展示自己,更自信地與世界對話,以“互信、互利、平等、協作、尊重多樣文明、謀求共同發展”的“上海精神”更主動積極地去塑造新型的國際關係,為世界所注目。

  此外,上合組織將如何運作,也是青島峰會受到國際社會和上合組織國家特別關注的原因。自2001年上合組織成立以來, 中俄哈吉塔烏經過長期的磨合,已經形成了默契的相互關係和習慣的工作模式,印度和巴基斯坦的到來,伴隨著人們提出的諸如內部團結、決策效率、其他成員國影響力升降等問題。

  另外,上合組織內大國之間的關係將如何構建也是新課題。青島峰會將是第一次在會議圓桌周圍有八個國家首腦就坐,對上合組織來説,這也是新的體驗和新的開始,順利與否將對它今後的工作産生很大影響。

  其二,在上合組織未來的安全和經濟合作發展上,各成員國對青島峰會也有很高的期待,希望青島峰會為上合組織下一步的安全和經濟合作畫出藍圖。

  安全從一開始就是上合組織的核心議題,現在仍然居於上合組織議程的中心。在過去這些年裏,上合組織在保持地區基本的穩定方面的貢獻功不可沒。在新的形勢下,上合組織的安全合作也應有新視野和新舉措。印巴的加入使上合組織的安全合作可覆蓋整個中亞和南亞地區,這將擴大上合組織反恐的影響範圍,提高上合組織反恐合作的效率,同時也推動著上合組織向大歐亞地區安全機制的方向發展。

  阿富汗是地區安全的老大難問題,上合組織作為本地區最重要的組織,在阿富汗問題上擁有可觀的資源,問題在於如何把這些資源充分和有效地使用。上合組織-阿富汗小組已恢復工作,這意味著上合組織希望在阿富汗問題上有所作為。

  經濟合作的重要性不亞於安全。上合組織的經濟合作的重點應該有所優化,使其更切合實際,更符合自身的特性,並能夠帶來更多實際效果。一方面,上合組織的經濟合作可著重于為創造有利的宏觀條件,推進區域的大聯通,促進各成員國政策和規則的融通;另一方面,在具體經濟項目的建設上則“寧可少些,但要好些”。

  其三,這屆上合組織峰會是在中國召開,這也是青島峰會分外引人注目的重要原因。

  毋庸諱言,中國為上合組織提供著巨大的資源,也是上合組織發展的重大動力。作為上合組織的誕生地,中國對上合組織峰會給予了最高的重視,希望把青島峰會辦成一場隆重而又富有成效的大會。更重要的是,上合組織青島峰會是黨的十九大之後召開的首次峰會,也是中國今年三大主場外交之一,作為東道主,中國將努力利用這一機會為上合組織的發展貢獻出自己的思想、智慧和方案。

  上海合作組織成立近17年來,走過了不平凡的發展歷程,成為具有廣泛影響的綜合性區域組織。成員國全面推進各領域合作,在國際和地區事務中積極發揮建設性作用,樹立了相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係典範。中國積極倡導構建新型國際關係和人類命運共同體,為“上海精神”進一步充實了時代內涵。青島峰會承擔著為新時代上合組織開闢廣闊未來的歷史責任,作為一個包括了中俄印等新興經濟體的地區組織,上合組織將以青島峰會為契機,高舉“上海精神”旗幟,本著共商共建共用原則,以區域經濟合作推動合作共贏的新型國際關係的構建。中國也將一如既往地同各方一道,強化命運共同體意識,建設安全穩定、發展繁榮的共同家園。

標簽 - 上合組織,青島峰會,使命,答案
網站編輯 - 李丹華
評論 登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。