將改革開放進行到底

安歆
【理論新視野·改革開放四十週年】

將改革開放進行到底

安歆

  改革開放是黨在新的歷史條件下領導人民進行的新的偉大革命,改革開放只有進行時,沒有完成時。在博鰲亞洲論壇開幕式上,習近平主席在主旨演講中把改革開放稱作中國的“第二次革命”,指出這場革命不僅深刻改變了中國,也深刻影響了世界。這段論述是對中國改革開放偉大實踐的深刻感悟,是對人類社會未來發展的準確把握,同時也再次宣示了中國“將改革開放進行到底”的決心。

  開放還是封閉?前進還是倒退?

  全球目光聚焦在中國國家主席習近平身上尋找答案。在題為《開放共創繁榮 創新引領未來》的演講中,習主席談到,“中國40年改革開放給人們提供了許多彌足珍貴的啟示,其中最重要的一條就是,一個國家、一個民族要振興,就必須在歷史前進的邏輯中前進、在時代發展的潮流中發展。”這就是對中國改革開放作出的正面肯定。當今世界,開放融通的潮流滾滾向前,世界已經成為你中有我、我中有你的地球村,各國經濟社會發展日益相互聯繫、相互影響,新一輪大發展大變革大調整蓄勢待發,新一輪科技和産業革命給人類社會發展帶來的新機遇和新挑戰亟需破解,推進互聯互通、加快融合發展成為促進共同繁榮發展的必然選擇,開放才能帶來前進,開放才能獲得發展。

  改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招

  事實是有力的證明。1978年,中國開啟了改革開放歷史征程。40年來,從農村到城市,從試點到推廣,從經濟體制改革到全面深化改革,中國發生了翻天覆地的變化。中國一窮二白的面貌徹底改變,人民生活顯著改善,綜合國力顯著增強,國際地位顯著提高。從昔日貧窮落後到今日繁榮復興,改革開放帶來的發展紅利,與每一位中國百姓的日常生活息息相關。40年來,中國國內生産總值年均增長約9.5%,以美元計算,中國對外貿易額年均增長14.5%。中國人民生活從短缺走向充裕、從貧困走向小康,現行聯合國標準下的7億多貧困人口成功脫貧,佔同期全球減貧人口總數70%以上。40年來的改革開放偉大實踐,中國人民開闢了中國特色社會主義道路,使中國趕上了時代潮流,實現了從站起來到富起來、強起來的偉大飛躍;40年來的改革開放輝煌成就,為中國贏得了世界的信任和信心,使中國日益走近世界舞台的中央。歷史告訴我們,改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招。

  新時代堅持和發展中國特色社會主義的必然要求

  黨的十九大報告指出,只有社會主義才能救中國,只有改革開放才能發展中國、發展社會主義。這明確宣示了改革開放在新時代的重要地位。新時代下,改革開放仍是中國特色社會主義立足中國歷史文化、經濟社會實際自我完善與發展的生動寫照。從國內看,中國經濟高速增長,社會分化和多元化等結構不斷改變,人民美好生活需要日益廣泛,需要更高品質的發展,需要有更多的獲得感、安全感和幸福感,同時對民主、法治、公平、正義、安全等方面的要求日益增長。從國際看,在經濟全球化成為不可逆轉的時代潮流之下,如何突破新舊利益的博弈格局,在全球挑戰中尋找新的機遇,中國在新時代實現和平與發展的任務艱巨,挑戰嚴峻。改革是激發內生動力,推動中國經濟高品質發展的內生要求,開放則是增強國際競爭力,塑造中國世界形象的現實需要。這也就是為什麼習主席一直強調“中國開放的大門不會關閉,只會越開越大”的根本所在。

  改革開放是中國和世界共同發展進步的偉大歷程。中國改革開放40年的實踐有力證明,開放帶來進步,封閉必然落後,改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,是新時代堅持和發展中國特色社會主義的必然要求,是中國基於發展需要和歷史潮流作出的戰略抉擇,更是致力推動經濟全球化造福世界各國人民的大國擔當。

標簽 - 改革開放,偉大革命,進行到底,進步
網站編輯 - 李丹華
評論 登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。