習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義的繼承與發展

李永勝 陜西省中國特色社會主義研究中心特約研究員,西安交通大學馬克思主義學院教授、博士生導師
【理論新視野·解讀新思想】

習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義的繼承與發展

李永勝 陜西省中國特色社會主義研究中心特約研究員,西安交通大學馬克思主義學院教授、博士生導師

  一種思想,唯有與時俱進,方能永葆活力。一種理論,唯有引領時代,方顯真理偉力。馬克思主義正是這樣一種思想理論,因而它穿透時空、歷久彌新、燭照未來、永放光芒。中國共産黨人是馬克思主義的忠實踐行者和薪火相傳者,習近平新時代中國特色社會主義思想就是馬克思主義在新時代的中國的繼承與發展。

  習近平新時代中國特色社會主義思想是對馬克思主義科學性的繼承與發展。馬克思主義在唯物史觀和剩餘價值學説的基礎上,創造性地揭示了人類社會發展規律,實現了科學世界觀和方法論的有機結合,科學性與價值性的有機結合,現實性與超越性的有機結合,構建起一個完整科學的理論體系,為人民指明瞭實現自由和解放的道路。習近平新時代中國特色社會主義思想是順應新時代發展要求而産生的21世紀中國的馬克思主義,表現出一以貫之而又特色鮮明的理論主題、基本立場、分析框架、思維方式和內容結構,與實現人民對美好生活的嚮往這一價值取向,構成了一個主題明確、體系恢弘、邏輯嚴謹、價值取向鮮明的科學理論體系,它為實現中華民族偉大復興的中國夢、實現人民對美好生活的嚮往、實現人的自由全面發展指明瞭道路,是對馬克思主義科學性的繼承與發展。

  習近平新時代中國特色社會主義思想是對馬克思主義人民性的繼承與發展。馬克思主義是一個“為絕大多數人謀利益”的理論,它站在人民的立場上,確立了以人民為中心的價值訴求,探求人類自由解放的道路,指明瞭依靠人民推動歷史前進的人間正道,是植根人民、服務人民、為了人民的人民理論。習近平新時代中國特色社會主義思想繼承和發展了馬克思主義的人民性,提出了以人民為中心的發展思想。以人民為中心的發展思想是貫穿于習近平新時代中國特色社會主義思想體系的一條主線,其內涵主要包括價值情感上的親民愛民惠民、價值信仰上的“人民至上”、發展過程上的“人民獲得感”、發展動力上的“依靠人民”、發展理念上的“創新、協調、綠色、開放、共用”等。它們構成一個有機聯繫的整體,豐富了馬克思主義的人民主體價值觀,為馬克思主義的人民性注入了新的時代內涵和實踐內涵。

  習近平新時代中國特色社會主義思想是對馬克思主義實踐性的繼承與發展。馬克思主義植根于實踐,源於實踐,是在實踐中接受檢驗,豐富、發展、完善並指導實踐的理論,具有強烈的實踐指向性。習近平新時代中國特色社會主義思想立足於新的實踐,把馬克思主義基本原理與中國特色社會主義現代化建設實踐緊密結合,在破解堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這一時代議題中,提出了堅持發展論與階段論的辯證統一,堅持發展是執政興國的第一要務與堅持以人民為中心發展思想辯證統一,同時提出全面深化改革的總目標和全面推進依法治國總目標、構建人類命運共同體和新時代黨的建設總要求等重要思想,為馬克思主義基本原理注入了新鮮生動的實踐內涵,使馬克思主義具有了歷久彌新的時空穿透力,拓展和發展了馬克思主義的實踐理論,成為實現民族復興的偉大行動指南。

  習近平新時代中國特色社會主義思想是對馬克思主義開放性的繼承與發展。馬克思主義是不斷發展的開放的理論,它密切關注和研究時代提出的迫切問題,不斷提出新的理論觀點,並不斷根據時代、實踐、認識發展而發展。習近平新時代中國特色社會主義思想與時代同步伐,與人民共命運,把馬克思主義理論與實現中華民族偉大復興中國夢的偉大實踐結合起來,把握問題導向,立足新時代,分析新情況,研究新問題,做出新結論,創造性地提出了統籌推進“五位一體”總體佈局,協調推進“四個全面”戰略佈局,貫徹落實新發展理念,正確認識社會主要矛盾的變化,堅持進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想等的重要內容,以新的經驗、新的知識、新的規律豐富了馬克思主義,並基於新時代的歷史條件推進了馬克思主義創新發展,實現了馬克思主義的發展,成為新時代的科學指導思想,也印證了馬克思主義的開放性。

標簽 - 馬克思主義,習近平新時代中國特色社會主義思想,繼承,發展
網站編輯 - 李丹華
評論 登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。