抗災彰顯力量——寫在汶川地震十週年之際

陳有勇 求是雜誌社

抗災彰顯力量——寫在汶川地震十週年之際

陳有勇 求是雜誌社

  一幢幢新樓巍然聳立,一條條道路平坦寬闊,一個個寧靜的村寨點綴在青山綠水間,一張張笑臉綻放在校園田間,人民生活得到顯著改善,經濟欣欣向榮,社會和諧穩定。這是今天的四川汶川,置身其中,撫今追昔,仿佛能從今天的寧靜祥和中聽見十年前的天崩地裂與隨後的改天換地。十年不長,抗震救災、團結奮鬥猶昨日;十年不短,自強不息、一日千里向未來。

  抗災彰顯我們黨領導的力量。中國共産黨是中國特色社會主義事業的領導核心。在人民生活出現苦難、民族生存出現危機時,中國共産黨總是衝在最前面,帶領中國人民跨過一個又一個險關,戰勝一個又一個困難。汶川抗震救災和災後重建取得的巨大成就,關鍵就在於有我們黨的堅強領導。無論是在搶險救援的危急關頭,還是在災後重建的關鍵時刻,中南海始終直通人民群眾,始終把人民群眾放在心中腦中。正是在中國共産黨的領導下,中國實現了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍。黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導下,黨的面貌、國家的面貌、人民的面貌、軍隊的面貌、中華民族的面貌發生了前所未有的變化,中華民族正以嶄新姿態屹立於世界的東方,奮鬥在中華民族偉大復興的康莊大道上。

  抗災彰顯我國制度優勢的力量。自然災害什麼時候發生、有多大的破壞程度?人類無法完全預知和阻止。但災難發生後如何動員社會力量有效抗擊災害和恢復重建,則考驗著一個政黨、一個政府的能力,考驗著一個社會制度的優劣。中國在汶川地震救災和重建中的卓越表現充分彰顯了中國特色社會主義制度的優勢。我國社會主義制度具有集中力量辦大事的優勢,具有集中性、效率性、協調性、聯繫性等特徵,能夠高效地匯聚民智民力解決各種問題。從汶川特大地震到蘆山強烈地震,包括青海玉樹地震、甘肅舟曲特大泥石流等突發災難,救災和重建都及時、高效、有序地開展,一次次展現了中國共産黨強大的社會動員能力、組織協調能力,一次次彰顯了中國特色社會主義制度全面協同、高效有序的特性。

  抗災彰顯我們民族精神的力量。總有一種力量在災難中赫然挺立,總有一種精神在險阻中熠熠生輝。“萬眾一心、眾志成城,不畏艱險、百折不撓,以人為本、尊重科學”就是誕生於汶川地震中的抗震救災精神,中華民族的民族精神在抗震救災和災後重建中卓然屹立。習近平總書記在第十三屆全國人民代表大會第一次會議閉幕會的講話中高度讚揚了中國人民在長期奮鬥中培育、繼承、發展起來的偉大民族精神,那就是偉大創新精神、偉大奮鬥精神、偉大團結精神、偉大夢想精神。中華兒女在災難中緊密團結、共度艱險。“可樂男孩”“最美女警”“敬禮娃娃”等感人故事,訴説著中華兒女一家親的溫情大愛。汶川抗震救災和災後重建取得的巨大成就,充分證明由13億中國人的智慧和力量匯聚起的磅薄力量是不可戰勝的。

  抗災彰顯構建人類命運共同體的力量。人類共同生存在一個地球上,是休戚與共的命運共同體。汶川地震災害發生後,國際社會紛紛提供資金、物資、人員、裝備等各方面的援助,據不完全統計,共有166個國家和16個國際組織通過各種方式向我國提供了資金或物資援助。構建人類命運共同體,不僅是因為人類共同面臨著自然災害,還因為人類共同面臨著諸多需要攜手解決的問題。伴隨著全球化的深入發展,網際網路、交通通信等技術的進步,人類生活在一個聯繫更加緊密的地球村裏。正如習近平總書記所説:“人類已經成為你中有我、我中有你的命運共同體,利益高度融合,彼此相互依存。”人類的進步發展需要全世界人民的團結奮鬥,在構建人類命運共同體中走向光明的未來。

標簽 - 汶川,紀念,力量
網站編輯 - 劉小暢
評論 登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。