堅持黨的領導,推動國有企業做強做優做大

李曉斌 首創置業股份有限公司黨委書記、紀委書記
【理論新視野】

堅持黨的領導,推動國有企業做強做優做大

李曉斌 首創置業股份有限公司黨委書記、紀委書記

  習近平總書記在黨的十九大報告中指出,“黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的”,理直氣壯、旗幟鮮明地強調了黨對中國特色社會主義事業的全面領導。國有企業是國民經濟的主導力量,是社會主義市場經濟的重要支柱,體現了我國的社會主義性質,因此更應當加強黨的領導,做好黨建工作,從而推動國有企業做強做優做大。

  國有企業在不同的歷史時期對國家的發展都做出了重大貢獻,其中最主要的原因就是始終堅持黨對國有企業的堅強領導。對比西方資本主義國家的私營企業,它們以創造利潤為首要目標,盲目擴大再生産,壓低工人的工資水準,不顧及國家的長遠利益,沒有盡到應有的社會責任。1929-1933年,席捲整個資本主義世界的經濟危機爆發,其中的一個重要原因就是企業在虛假繁榮的刺激下生産了大量産品,生産的相對過剩使經濟危機最終發生。在經濟危機期間,企業為了降低成本而拼命裁員,導致整個社會的穩定也受到威脅。中國的國有企業始終堅持黨的領導,充分發揮這個獨特的政治優勢,在搞好生産經營、提高企業利潤的同時,努力盡到國企的政治責任和社會責任。在國民經濟出現困難的時候,國企的黨組織會盡力調整企業的生産經營方向,為整個國家的經濟佈局服務,寧可企業的利潤受到暫時的損失,也要充分保證國家確立的經濟發展目標得以實現。當全社會失業率增高的時候,國有企業的黨組織會顧及國家穩定的大局,盡力提供充足的就業崗位,成為維護穩定的“壓艙石”。

  只有堅持黨的領導,才能保證國有企業在改革和發展過程中沿著正確的方向前進。在國有企業進行改制的過程中,一些人提出中國應該向俄羅斯學習,徹底實現“私有化”,以提高企業的生産效率。於是在一些地方的國企改制中,發生了賤賣貴買,予取予求的現象,導致國有資産流失,國家利益受到損害。之所以産生這種不良現象,除了由於國企在改制的過程中決策不透明,缺乏相應的監督,更因為這些國企的黨組織嚴重弱化,沒有保證改革沿著正確的方向前進。因此,加強黨對國企的領導,是事關黨和國家全局的大事。正如習近平總書記指出的那樣,如果不堅持黨對國企的領導,不認真抓國企的黨建工作,“就會危害黨執政的經濟基礎和政治基礎,就會犯政治性、方向性錯誤”。只有站到這樣的高度,才能充分認識到堅持黨對國企領導的必要性,以及加強國企黨建的緊迫性。

  另外,在國企改革的過程中,一些國企的領導者片面強調國企的經營性特點,相對忽視了國企黨建工作,結果導致企業黨的領導弱化,管黨治黨不嚴,滋生了腐敗問題。面對這些問題,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視加強黨對國有企業的領導。習近平總書記指出,“國有企業黨組織發揮領導核心和政治核心作用,歸結到一點,就是把方向、管大局、保落實”。把方向,就是要求國企黨組織保證國有企業在改革和發展過程中必須沿著正確的方向前進,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路。國有企業的主要任務就是創造利潤,實現國有資産保值增值,所以需要借鑒國內外一切先進的現代企業管理經驗,並且要建立現代企業制度,實現産權清晰、權責明確、政企分開、管理科學,充分適應社會主義市場經濟以及經濟全球化的現實,不能重新回到計劃經濟時代管理國有企業的老路上去。此外,在國企改革的過程中堅決不能搞私有化,必須杜絕和查處侵吞國有資産、靠山吃山、關聯交易、利益輸送等問題,防止國有資産流失,保證國有企業真正成為黨執政興國的重要支柱和依靠力量。管大局,就是要求國企黨組織保證國有企業必須要服務於國民經濟發展的大局,不能只是把目光局限在本企業、本部門的局部利益上。我國是一個社會主義國家,其巨大的制度優勢就在於能夠集中力量辦大事,這就需要全國一盤棋,各行各業都要使局部利益服從於整體利益。國有企業作為堅決貫徹執行黨中央決策部署的重要力量,必須把企業的生産經營和發展方向與整個國家經濟社會發展的需要結合起來,必須服務於國民經濟發展的總體規劃,必須要承擔相應的政治責任和社會責任。另外,國有企業的主業是生産經營,國企的黨建工作一定要服務於這個大局和中心,努力把提高企業的效益和增強企業的競爭力作為工作的出發點和落腳點,圍繞企業的生産經營開展工作。黨組織要把黨建工作與企業的生産經營深度融合,使黨建的工作成效轉化為企業的發展優勢。保落實,就是要求國企黨組織使企業的各項決策部署能夠不折不扣地落到實處,而不是流於表面。黨的十九大後新修訂的黨章規定,國有企業的黨組織要“保證監督黨和國家的方針、政策在本企業的貫徹執行”“參與企業重大問題的決策”。因此,黨組織在企業的決策、執行、監督等各個環節都要明確自己的權責和工作方式,做到守土有責、守土負責、守土盡責,使黨組織的領導核心和政治核心作用組織化、制度化、具體化,真正成為國有企業堅強的戰鬥堡壘。

  習近平總書記在國企黨建工作會議中指出,“堅持黨的領導、加強黨的建設,是我國國有企業的光榮傳統,是國有企業的‘根’和‘魂’,是我國國有企業的獨特優勢”。無論國內外經濟形勢發生什麼樣的變化,也無論國有企業進行什麼樣的改革,黨的領導這個根本是堅決不能動搖的。在新時代的歷史方位下,要繼續堅持黨的領導,把國企做強做優做大,更好地發揮國有企業的作用。

標簽 - 黨建,國有企業,改革,社會主義市場經濟
網站編輯 - 曾嘉雯
評論 登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。