【新時代新氣象新作為】忠誠:“紅墻意識”的核心

魏天舒 中南海紅墻邊的西城區,其地理位置決定了它特殊的使命和責任,在這裡,廣大黨員幹部群眾把“絕對忠誠、責任擔當、首善標準”作為思想行為準則,立足本職崗位用看得見的硬度踐行著對黨、對人民和對事業的絕對忠誠。

【新時代新氣象新作為】忠誠:“紅墻意識”的核心

魏天舒 中南海紅墻邊的西城區,其地理位置決定了它特殊的使命和責任,在這裡,廣大黨員幹部群眾把“絕對忠誠、責任擔當、首善標準”作為思想行為準則,立足本職崗位用看得見的硬度踐行著對黨、對人民和對事業的絕對忠誠。 2018-04-13 10:00:00

  習近平同志指出:“忠於黨、忠於人民、無私奉獻,是共産黨人的優秀品質。黨的事業,人民的事業,是靠千千萬萬黨員的忠誠奉獻而不斷鑄就的。”共産黨員對黨絕對忠誠,黨的事業才能不斷發展壯大。中南海紅墻邊的西城區,其地理位置決定了它特殊的使命和責任,在這裡,廣大黨員幹部群眾把“絕對忠誠、責任擔當、首善標準”作為思想行為準則,立足本職崗位用看得見的硬度踐行著對黨、對人民和對事業的絕對忠誠。

  特殊位置決定特殊使命

  “紅墻意識”是工作生活在紅墻邊的西城區廣大黨員幹部群眾,在多年的工作實踐中形成的。它是一種品格,是忠誠于黨、忠誠于國家、忠誠於人民、忠誠於事業、忠誠于職守的品格;它是一種責任,是一切聽從以習近平同志為核心的黨中央指揮,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致。習近平總書記考察北京時提出,要“努力把北京建設成為國際一流的和諧宜居之都。”作為首都功能核心區,西城區以最高的政治意識、最重的責任擔當、最大的落實力度,不折不扣地將中央和市委的決策部署貫徹落實到最實處。如今,“街巷長”制有效落實,曾經滿是“小煤棚”的背街小巷已經變成有綠茵、有鳥鳴、有京味兒的公共樂園;“動”12家市場疏解圓滿收官,動地區“騰籠換鳥”,區域産業轉型升級不斷深化;區內新增城市綠地20.58公頃,公園綠地500米服務半徑達到95%以上……這些都是西城人全體黨員群眾響應黨的號召,根據中央對北京功能的新定位和北京自身發展的新要求,切實讓總書記首都治理思想在西城落地生根的生動實踐。

  不忘初心,牢記使命

  “紅墻意識”有著厚重的歷史文化傳統和深邃的紅色基因,它是西城區人民從中南海周邊的特殊地理位置、厚重的歷史文化傳統和堅定的共産主義信念出發,基於樸素的自豪感、獲得感、幸福感而在長期社會實踐中形成的一種思想境界和價值追求,是“四個意識”在首都核心區的集中體現。歷經中國近現代史的歷練、新民主主義革命的洗禮,新建立的中華人民共和國是人民的國家、是民主的政權,是與封建落後君主專制的決裂,是近代民主進步思想的結晶。正是因為“紅墻”代表的國家政權是先進的政權,是代表人民利益的政權,自然得到了廣大民眾的衷心愛戴和堅決擁護。現如今,廣大民眾以居住在“紅墻”周邊為自豪,以保衛中南海安全和保衛中央領導的安全為己任,時時處處把這種“中南海、天安門邊上無小事”的責任擔當落實到具體的工作和生活中。“在西城就必須這樣做”,絕對忠誠已經成為“紅墻意識”這一心理契約最直白、最樸素的精神自覺

  新時代要有新氣象新作為

  “紅墻意識”是一種觀念的政治情懷和價值訴求,也是紮根于日常生活、爭創一流工作的實踐行動。當前,中華民族正意氣風發、滿懷信心地向著實現中華民族偉大復興中國夢闊步前進。黨員幹部要以實際行動落實忠誠,以最大的執行力度不折不扣地落實黨中央的各項要求,做到中央提倡的堅決響應,中央決定的堅決照辦,中央禁止的堅決杜絕。要牢固樹立“四個意識”,提高政治站位,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,確保黨中央政令在西城暢通無阻、落實到基層。要始終堅守共産黨人的精神追求,堅定馬克思主義的信仰,堅定共産主義和中國特色社會主義的信念。要為中央分憂,做到始終胸懷大局,把工作放到大局中去定位,做到正確認識大局、自覺服務大局、堅決維護大局,為黨中央站好崗、放好哨,以實際行動推動習近平新時代中國特色社會主義思想在京華大地落地生根、開花結果,展現新時代新氣象新作為。

  (作者:求是雜誌社編輯)

標簽 - 紅墻意識,忠誠于黨,紅色基因
網站編輯 - 宋誠
評論 登錄新浪微網志 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。