【十九大·理論新視野】人民最偉大 精神最可貴

2018年04月13日 10:00:00
來源: 求是網 作者: 何雯雯

  習近平總書記在十三屆全國人大一次會議上發表重要講話,熱情讚美與歌頌了偉大的中國人民、偉大的中華民族和偉大的民族精神。習總書記從歷史唯物主義的高度闡述了歷史發展的規律與人民的主體地位,剖析了中華民族偉大精神的科學內涵,極大激發與凝聚起新時代民族復興的堅定意志和磅薄力量。

  歷史是人民創造的,人民是社會的主體。中國人民是偉大的人民。相對於早已湮滅的埃及、巴比倫、印度古代文明,擁有五千悠久歷史的中華文明,是世界古代文明中唯一沒有中斷而延續至今的文明。中華民族創造了光輝燦爛的中華文明,為人類作出了卓越貢獻,成為世界上偉大的民族之一。近代以來,面對鴉片戰爭後內憂外患的深重苦難,在中國共産黨的帶領下,中國人民在97年可歌可泣的偉大社會革命過程中,中華文明不斷從傳統走向現代,社會主義重新振興,中華文明再續輝煌,為中國發展和人類文明進步提供了強大精神動力

  一是偉大創造精神。“周雖舊邦,其命維新”,“茍日新,日日新,又日新”。中國是一個古老民族,同時也是一個創新之邦。在歷史長河中,我們産生了諸子百家這樣的偉大時代與偉大思想成果,也有偉大的科技、文藝與工程創造,並且于近代以來不斷與現代文明融合創新。載人航太、深海探測、量子通信、大飛機,高鐵網路等重大創新成果不斷涌現,電子商務、移動支付、共用經濟等引領世界潮流,中國特色社會主義正在不斷為解決人類問題提供中國智慧和中國方案,中國人民的創造精神正在前所未有地迸發出來,推動我國日新月異地向前發展,大踏步走在世界前列,創造著一個又一個世界奇跡。

  二是偉大奮鬥精神。“革故鼎新、自強不息”,“天行健,君子以自強不息”。中國人民自古就明白,世界上沒有坐享其成的好事,要幸福就要奮鬥。非常苦難,十分輝煌。今天,中國人民擁有的一切,凝聚著中國人的聰明才智,浸透著中國人的辛勤汗水,蘊涵著中國人的巨大犧牲。我們從一個落後的農業國發展成為國內生産總值82.7萬億元的工業國與世界經濟增長貢獻率超過30%的發展中國家,正是中國人民在中國共産黨帶領下砥礪奮進、艱苦奮鬥的成果,也是中華民族鑄就新的輝煌、實現偉大夢想的精神動力。

  三是偉大的團結精神。“眾志成城”,“人心齊,泰山移”。中華民族之所以得以綿延數千年,中華文明之所以傳承至今,一個重要因素就是民族團結,共禦外辱。在幾千年曆史長河中,中國人民始終團結一心、同舟共濟,建立了統一的多民族國家,促成了56個民族多元一體、榮辱與共的融洽民族關係,形成了守望相助的中華民族大家庭。中國的近現代史更充分説明,分裂帶來落後,團結才能前進。沒有全國各族人民同心同德、同心同向努力,我們不可能取得民族獨立、國家富強、人民幸福的偉大成就。在中國特色社會主義新時代,我們將不斷證明,佔世界人口五分之一國家的民族團結是現代人類最偉大的成就之一。

  四是偉大的夢想精神。“各美其美,美人之美,美美與共,天下大同”。偉大的民族誕生偉大的夢想。近代以來,實現中華民族偉大復興成為中華民族最偉大的夢想,這一夢想與世界各國人民的美好夢想相通。中國人民致力於以嶄新的姿態屹立於世界的東方,併為世界貢獻更多中國智慧、中國方案、中國力量。

  旭日東昇,中華民族在中國共産黨的英明領導下正在為實現中華民族的偉大復興而努力奮鬥中華民族正在經歷從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。在中國特色社會主義新時代,勤勞勇敢的中國人民將更加自信自尊自強,我們的人民有信心,我們的國家有力量,我們堅信中國號巨輪一定能夠駛向更為光輝燦爛的明天

  (作者單位:求是雜誌社)

標簽 - 習近平,中國人民,民族精神
網站編輯 - 宋誠