【十九大·理論新視野】為新時代中國改革發展提供憲法保障

2018年04月13日 10:00:00
來源: 求是網 作者: 王鎖明

  十三屆全國人大一次會議通過《中華人民共和國憲法修正案》,對於我們在法治軌道上自覺堅持和發展中國特色社會主義事業,堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信和文化自信,具有極其重要的現實意義。

  夯實全黨全國人民共同奮鬥的思想基礎。《憲法修正案》將習近平新時代中國特色社會主義思想確立為黨和國家必須長期堅持的根本指導思想。這體現了黨的主張和人民意志的高度統一,是黨和國家事業發展的迫切要求,也是我國憲法自身完善的內在需要。把習近平新時代中國特色社會主義思想載入憲法,必將凝聚起全體中華兒女奮進新征程的磅薄力量,引領新時代中國特色社會主義偉大實踐,確保黨和國家事業始終沿著正確方向前進。習近平新時代中國特色社會主義思想,在黨的十九大上被寫進黨章,明確為全黨的指導思想,如今又在十三屆全國人大一次會議上被確立為整個國家的指導思想。從黨的指導思想國家的指導思想,把黨章與憲法有機銜接,彰顯了我們黨和國家事業發展的根本要求,有利於形成社會共識,更好地貫徹落實黨的十九大精神,為新時代中國特色社會主義事業發展提供根本遵循。

  推廣近年來黨帶領人民創造的寶貴經驗。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央勵精圖治,堅持以人民為中心的發展思想,統籌推進“五位一體”總體佈局,協調推進“四個全面”戰略佈局,大力推進黨的建設新的偉大工程,形成一系列治國理政的新理念新思想新戰略,推動黨和國家事業取得歷史性成就。這樣的局面,來之不易。如何讓我國目前的良好發展勢頭延續下去,在今天顯得尤為重要。憲法是治國安邦的總章程在新時代特別是建設社會主義現代化強國的征程中,越來越需要與時俱進的總章程做指引。而由憲法及時確認和高度凝練黨領導人民所創造的一系列重大理論創新、實踐創新和制度創新的偉大成果和寶貴經驗,並使之上升為憲法規定和制度安排,有利於更好地發揮憲法在新時代堅持和發展中國特色社會主義中的重大作用,從而有效破解改革發展中的突出矛盾和問題,不斷開創黨和國家事業發展的新局面。

  提供全面深化改革系列舉措的憲法依據。“改革是決定當代中國命運的關鍵一招。”中國全面深化改革進入深水區,一方面,我們要銳意進取,勇敢地闖,大膽地試;另一方面,我們更要審時度勢,謀定而後動。因為當下要深化的是包括經濟、政治、文化、社會和生態等多方面在內的全面改革,所以必須加強政府層面的頂層設計,為全面深化改革提供必要依據。憲法作為國家的根本大法,是國家各項制度和法律法規的總依據。通過修改憲法,在根本大法層面做出制度性安排,以更好地發揮憲法對於改革發展的規範、引領、推進和保障功能。例如,此次憲法修改規定設區的市人大及其常委會有權制定地方性法規,這就為地方立法制度提供了合法性依據,將極大推動地方因地制宜運用立法手段解決本地區實際問題,及時完善地方治理,進而激發地方經濟社會發展的活力和創造性。又如,憲法修正案中增加有關監察委員會的內容,使國家監察體制改革于憲有據,這將推進反腐敗工作規範化法治化,為推動反腐敗鬥爭取得更大成效提供法治保障。

  完善中國特色社會主義道路的制度規定。改革開放40年來,我國取得翻天覆地的變化,迎來了從“站起來”、“富起來”再到“強起來”的歷史性轉變,因而迫切需要國家根本大法為黨和國家事業的進一步發展提供堅實支撐。這次修憲,正是站在堅持和發展中國特色社會主義全局和戰略高度作出的重大決策,其中包括堅持黨的領導、人大制度、統一戰線制度、憲法宣誓制度、國家主席任期制度、國務院管理制度、地方立法制度、監察制度等諸多方面。這一系列制度規定,是健全完善黨和國家領導制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的重大舉措,也是保證黨和國家興旺發達、長治久安的頂層設計。應該説,修改憲法不僅體現了我國憲法的與時俱進,而且使我國憲法具有更高的統攝性,在化解來自國際國內的重大挑戰和風險,推動中國特色社會主義事業行穩致遠上發揮更大作用。

  總之,此次修改憲法把黨的十九大所確定的一系列重大理論觀點和方針政策,特別是習近平新時代中國特色社會主義思想載入了國家根本大法,這必將為新時代更好地堅持和發展中國特色社會主義、為實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢提供堅強憲法保障。

  (作者:南京大學馬克思主義學院副教授。本文係國家社科基金項目“中國特色社會主義理論的競爭力研究”的階段性成果)

標簽 - 憲法修正案,全面深化改革,思想基礎
網站編輯 - 宋誠