【十九大·理論新視野】修憲體現黨和國家指導思想一致性

莫紀宏 把黨的領導作為中國特色社會主義的本質特徵寫入憲法正文,有助於進一步明確我國憲法所規定的中國特色社會主義制度性質的基本認識,為黨和國家事業的健康發展和有效地抵禦各種西方憲政思潮對中國特色社會主義政治制度和憲法制度的滲透和干擾。

【十九大·理論新視野】修憲體現黨和國家指導思想一致性

莫紀宏 把黨的領導作為中國特色社會主義的本質特徵寫入憲法正文,有助於進一步明確我國憲法所規定的中國特色社會主義制度性質的基本認識,為黨和國家事業的健康發展和有效地抵禦各種西方憲政思潮對中國特色社會主義政治制度和憲法制度的滲透和干擾。 2018-03-13 17:29:27

  十三屆全國人大一次會議于3月11日通過了現行憲法的第五次修正案。憲法修正案的順利通過,順應了時代潮流,反映了黨心和民心,集中體現了黨的十九大精神,為新時代中國特色社會主義現代化事業的順利推進奠定了堅實的法律基礎。

  此次憲法修正案,秉承黨的十九大精神,把黨的十九大提出的重大理論觀點、黨的重大方針政策,特別是習近平新時代中國特色社會主義思想寫進了憲法序言,夯實了憲法的理論根基,為全面推進依法治國、加快國家治理和社會治理現代化提供了與時俱進的憲法依據,鞏固了中國共産黨作為執政黨對國家政治生活的領導地位,必將載入新中國立憲活動的史冊。

  憲法修改保證了憲法序言所確立的黨的指導思想與國家指導思想的高度一致和統一性。

  憲法序言是憲法的指導思想、理論基礎,帶有很強的綱領性和原則性。但憲法序言本身是憲法的重要組成部分,集中體現了憲法的核心價值理念,是憲法正文制定的法理基礎,同時也是解釋憲法正文內涵的法理依據。我國現行憲法的序言深刻地反映了黨的十一屆三中全會以來我國的指導思想的變化以及改革開放和社會主義現代化建設重要理論觀點和重大方針政策不斷完善和發展的重要特徵。

  現行憲法序言共有13個段落,集中表述了自從鴉片戰爭以來發生的四件大事,特別是中國共産黨領導中國人民推翻三座大山統治、建立新中國這一歷史事實。與此同時,憲法序言認真總結了中國共産黨領導中國人民從事新民主主義革命、社會主義革命和社會主義建設的歷史經驗,得出了在中國,要實現中華民族偉大復興的宏偉目標,離不開“四項基本原則”的指導。憲法序言明確了作為社會主義類型憲法所應當遵循的馬克思主義學説的指導思想地位,特別是與中國革命相結合産生的中國特色的馬克思主義,包括毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想作為馬克思主義中國化重要理論成果的指導思想地位。憲法序言肯定了中國共産黨作為執政黨的領導地位,明確了社會主義以及人民民主專政這兩項中國特色社會主義基本原則。在此基礎上,憲法序言又詳細地描述了我國基本政治制度的架構、基本原則和重要特色。最後,憲法序言還明確了憲法自身的根本法地位,強調了憲法作為根本法必須要得到國家機關、社會組織和公民個人的有效遵守。

  總之,憲法序言是憲法的靈魂,是指導憲法實施的綱領。沒有憲法序言確立的基本原則的指引,憲法的實施就會大打折扣,甚至舉步維艱。正因為如此,自1982年現行憲法制定以來所進行的前四次修正都毫無例外地首先重視對憲法序言的不斷完善。1988年憲法修改沒有涉及憲法序言,1993年修改把社會主義市場經濟的合法性寫進了序言和正文相關條文,1999年把“鄧小平理論”寫進了憲法序言,2004年憲法修改又把“三個代表”重要思想作為與馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論相提並論的指導思想寫入了憲法,使得我國憲法序言對執政黨的指導思想的確認能夠及時和有效地反映執政黨的指導思想的不斷發展變化。總結現行憲法前四次修改對憲法序言的修改經驗,最大的特點就是憲法修改高度關注對憲法序言的修改,旨在通過憲法序言的修改把執政黨的指導思想上不斷完善和發展的理論成果以及執政黨提出的執政新理念新思想新戰略和採取的新的重大方針政策及時地轉化為作為國家根本法的憲法中,從而使得憲法能夠及時有效地反映執政黨的執政理念變化和人民當家作主意願與需求的變化,確保憲法對不斷變化的社會現實具有較強的適應性,對改革開放和社會主義現代化建設起到重要的保駕護航的作用。

  此次憲法修正案共對憲法序言五個自然段加以修改,最具有特色的修改亮點就是緊緊地圍繞著以習近平新時代中國特色社會主義思想與科學發展觀一道作為指導思想寫入憲法序言為契機,把黨的十八大以來形成的一系列重要理論觀點和提出的重大方針政策同時寫入憲法序言的相關自然段落,從而為習近平新時代中國特色社會主義思想作為指導思想寫進憲法序言提供了豐富的精神內涵。這些規定涉及到“五個文明”協調發展、致力於中華民族偉大復興的最廣泛的統一戰線、美麗和諧的民族關係和社會主義各項新型關係、推動建立人類命運共同體等。上述這些理論觀點和重大方針政策在黨的十九大報告中都多次反覆被強調,並且作為全面理解習近平新時代中國特色社會主義思想內涵的重要方面。把上述內容寫入憲法序言的相應部分,可以從宏觀上使得憲法序言能夠全面和充分體現黨的十九大精神,使得黨通過領導人民制定憲法來體現自身的意志與人民意志的高度統一有了現實的制度基礎和保障。

  總體來説,此次憲法修改對憲法序言相關內容的補充和完善,體現黨的十九大精神,奠定了習近平新時代中國特色社會主義思想的指導思想地位,為黨和國家事業的健康和有序發展指明瞭前進的方向,為全面推進依法治國,實現依憲治國、依憲執政的執政目標提供了堅實的憲法基礎。

  (作者係中國社會科學院法學研究所研究員)

標簽 - 修憲,黨和國家指導思想,一致性,中國共産黨領導
網站編輯 - 李丹華
評論 登錄新浪微網志 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。