【十九大·理論新視野】長江經濟帶帶動東中西聯動發展

羅來軍 國務院總理李克強在十三屆全國人大一次會議上的政府工作報告中強調指出,堅持實施區域協調發展和新型城鎮化戰略,著力推動平衡發展,新的增長極增長帶加快成長。其中,長江經濟帶在區域協調發展戰略中有著獨特的戰略地位和建設價值。

【十九大·理論新視野】長江經濟帶帶動東中西聯動發展

羅來軍 國務院總理李克強在十三屆全國人大一次會議上的政府工作報告中強調指出,堅持實施區域協調發展和新型城鎮化戰略,著力推動平衡發展,新的增長極增長帶加快成長。其中,長江經濟帶在區域協調發展戰略中有著獨特的戰略地位和建設價值。 2018-03-12 10:00:00

  區域協調發展戰略是我國的重大國家戰略之一,在解決平衡發展方面起著越來越重要的作用。國務院總理李克強在十三屆全國人大一次會議上的政府工作報告中強調指出,堅持實施區域協調發展和新型城鎮化戰略,著力推動平衡發展,新的增長極增長帶加快成長。其中,長江經濟帶在區域協調發展戰略中有著獨特的戰略地位和建設價值。

  長江經濟帶具有獨特的區域戰略特色。在我國的區域協調發展戰略中,最早的區域發展範疇是西部開發、中部崛起、東部率先發展,形成著名的東、中、西部發展戰略,而後提出的重要區域規劃是京津冀協同發展、長江經濟帶發展,最近提出粵港澳大灣區發展規劃。在諸多的區域發展戰略和區域發展規劃中,長江經濟帶有著獨特的區域戰略特色和獨有的協調發展價值,這是因為長江經濟帶因其天然的區位和地勢聯結著東中西三大區域。長江經濟帶覆蓋上海、江蘇、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重慶、四川、雲南、貴州等11省市,面積約205萬平方公里,橫跨了東中西三大區域。從區域戰略地位來看,長江經濟帶能夠發展成為東中西互動合作、沿海沿江沿邊全面推進的協調發展帶。

  在2018年政府工作報告提出的紮實推進區域協調發展戰略中,除了提出長江經濟帶發展之外,還提出制定西部大開發新的指導意見、繼續推動中部地區崛起、支援東部地區率先發展。上述諸多區域協調發展戰略都涉及到長江經濟帶發展,反之,長江經濟帶發展均會影響到這些區域的協調發展。由此可見,在塑造區域發展新格局之中,長江經濟帶的發展影響最大、涉及範圍最廣、帶動輻射區域最多。

  長江經濟帶具有獨特的區域戰略價值。長江經濟帶的區域戰略特色決定了長江經濟帶的區域戰略價值。2018年政府工作報告指出,我國要紮實推進區域協調發展戰略,把各地比較優勢和潛力充分發揮出來。那麼,在國家區域協調發展戰略的指引下,長江經濟帶的區域發展價值可以在以下方面繼續加強建設。

  一是完善長江經濟帶區域內的城鎮化佈局,提高新型城鎮化品質。2018年政府工作報告指出,實施重點城市群規劃,促進大中小城市和小城鎮協調發展。長江經濟帶覆蓋長江三角洲、長江中游和成渝三大城市群,通過長江經濟帶發展建設,加強長江三角洲、長江中游和成渝三個城市群的規劃發展,同時帶動周邊的中小城市和小城鎮發展,促進協調發展。

  二是保護長江生態環境,引領全國生態文明建設。2018年政府工作報告指出,以生態優先、綠色發展為引領推進長江經濟帶發展。近日,習近平總書記在重慶代表團參加審議時強調,長江經濟帶不搞大開發、要共抓大保護,來剎住無序開發的情況,實現科學、綠色、可持續的開發。實事求是地看,長江經濟帶發展取得顯著建設成就的同時,確實面臨著一些問題,比如生態環境狀況不容樂觀,一些地區的發展破壞了自然資源,帶來了污染,生態變得脆弱。因此,長江經濟帶發展要強調生態優先、綠色發展,達成生態文明建設的先行示範帶。

  三是促成上中下游優勢互補、協作互動,縮小東中西部地區發展差距。長江經濟帶的區域差異很大,長江三角洲是中國第一大經濟區,中央政府定位的中國綜合實力最強的經濟中心、全球重要的先進製造業基地、中國率先躋身世界級城市群的地區,而中上游則比較落後。那麼,通過優勢互補、合作共贏,則有利於東部帶動中西部的發展,縮小區域發展差距。

  四是建設陸海雙向對外開放新走廊,培育國際合作新優勢。2018年政府工作報告指出,加大西部、內陸和沿邊開放力度。而長江經濟帶發展則能夠很好地響應國家的這一開放號召,中國古代對外交通貿易和文化交流有三大主要通道,即南方絲綢之路、西北絲綢之路、海上絲綢之路。海上絲綢之路的開放建設進一步提升了長江經濟帶沿海的開放水準,而發端于成都和宜賓的南方絲綢之路的開放建設,則能夠提升內陸、沿江和沿邊的開放水準,從而形成陸海雙向開放新格局。

  (作者:中國人民大學長江經濟帶研究院院長、中國方案研究院執行院長)

標簽 - 區域協調發展戰略,長江經濟帶,戰略特色,戰略價值
網站編輯 - 曾嘉雯
評論 登錄新浪微網志 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。