重視家庭教育 建設教育強國

董川 要實現教育立德樹人的根本任務,需要家庭、學校和社會等各方面共同努力為孩子創造寬鬆的受教育和成長環境。尤其是家庭教育在人的成長過程中發揮著基礎性作用,家庭教育的好壞直接決定學校教育和社會教育能否取得成功。

重視家庭教育 建設教育強國

董川 要實現教育立德樹人的根本任務,需要家庭、學校和社會等各方面共同努力為孩子創造寬鬆的受教育和成長環境。尤其是家庭教育在人的成長過程中發揮著基礎性作用,家庭教育的好壞直接決定學校教育和社會教育能否取得成功。 2018-02-13 10:14:24

  近年來,中小學生課業負擔過重成為全社會日益關注的話題。在激烈的社會競爭壓力和家長“望子成龍”心態等因素的驅使下,各種各樣的校外培訓機構迅猛發展,進一步加劇了中小學生的課業負擔,使“減負”成為中國教育久治不愈的頑疾。

  教育部長陳寶生在2018年全國教育工作會上強調,2018年要出台促進校外教育培訓機構規範有序發展的意見,使其成為學校教育的有益補充者,而不是教育秩序的干擾者。黨的十九大報告明確提出,“建設教育強國是中華民族偉大復興的基礎工程。教育的根本任務是立德樹人,培養德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人。”要實現教育立德樹人的根本任務,需要家庭、學校和社會等各方面共同努力為孩子創造寬鬆的受教育和成長環境。尤其是家庭教育在人的成長過程中發揮著基礎性作用,家庭教育的好壞直接決定學校教育和社會教育能否取得成功。

  家庭教育是中華民族五千年悠久歷史和文化得以傳承的精神紐帶。人們常説,看一個人的言行舉止就知道他的家教如何,可見家風家教深深植根于我們的精神和靈魂。中國自古以來就有重視家庭教育的傳統,“孟母三遷”、“岳母刺字”的故事在中國家喻戶曉。在國外,剛剛成功發射“獵鷹重型”新型火箭的美國太空探索技術公司創始人埃隆-馬斯克,他在各種訪談中都會感謝母親對他的無條件支援,“我知道在我們三個孩子都上大學的那段時間,她過得很辛苦,可是她從來不抱怨,每次見她都滿臉笑容。這樣的態度,是她給我們最寶貴的財富。”這些實例都生動地表明,家庭教育在人的一生中起著奠基的作用,父母永遠是孩子最重要的老師。

  重視家庭教育首先要尊重孩子的成長規律。格賽爾的“雙生子爬梯試驗”就是很好的例證,他告誡人們教育不能違背孩子成長的自然規律,更不能人為加速孩子的成長。優質的家庭教育是最好的素質教育,也是孩子最好的課外學校。要尊重孩子的差異性和個性,對孩子的教育儘量做到揚長補短,但不必苛求全面發展;要尊重孩子的天性,讓孩子在應該看動畫片和玩遊戲的年齡能夠盡情釋放自己的想像力和創造力;要從小培養孩子性格合群、樹立正確的人生觀和價值觀、具備健康向上的心理素質和遇到困難敢於迎難而上的意志品格。

  重視家庭教育其次要堅持正確的教育理念。針對社會上科目繁多的課外培訓班,作為家長應謹慎選擇,不要盲目跟風,要科學理性地對待競爭壓力,切勿“以分數論英雄”;要從終身教育的長遠角度看待孩子的成長過程,堅持自認為正確的教育理念決不動搖,對身邊急功近利的教育現象不必糾結和焦慮;要根據孩子自身能力和興趣愛好選擇合理的教育方式和教育內容,重點是培養孩子健全的人格和良好的學習生活習慣。

  重視家庭教育需要父母和孩子的共同努力。家庭教育是萬米長跑,父母僅靠自身的經歷不足以給孩子優質的家庭教育,也不能把本該自己承擔的責任和壓力轉嫁到孩子身上。培養出類拔萃的孩子需要父母竭智盡力的付出。對孩子最好的教育手段是陪伴孩子的成長,而且應該是有效和高品質的陪伴。要做學習型家長,和孩子一起學習,營造熱愛學習、熱愛讀書的家庭氛圍;要能控制好自己的情緒,耐心傾聽孩子的想法,多與孩子進行心理溝通;要建立和諧民主的家庭環境,父母首先應該相互尊重和恩愛,要求孩子做到的父母首先應做到。

  重視家庭教育還要制訂科學合理的家庭教育規劃。數學思維固然重要,但人文關懷和藝術素養同樣不可或缺;要讓孩子樹立終身體育鍛鍊的理念,為人類高尚的靈魂找一個健康的居所;要及時關注孩子青春期的變化,對孩子進行科學的性教育,引導孩子平穩度過青春期;要重視對孩子語言能力的培養,應精通本民族母語、國家通用語言和至少一門外語;要培養孩子的家國情懷,努力做到修身、齊家、治國、平天下。

  (作者單位:北京語言大學國際合作與交流處)

標簽 - 家庭教育,教育理念,教育強國,偉大復興
網站編輯 - 李丹華
評論 登錄新浪微網志 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。