多元共治中小學生補課亂象

2018年02月13日 10:15:14
來源: 求是網 作者: 王鎖明

  近年來,隨著各種各樣課外輔導班的出現,中小學生補課現象不能不被注意。儘管各級教育主管部門明令禁止,但大面積補課風潮依然不斷,甚至愈演愈烈,在一些學生和家長那裏,寒暑假正固化為“第三學期”。

  當今中小學生補課大多以提前預習班為主,其次為薄弱學科補習班、升學強化班和特長興趣班。從補差角度來看,作為有針對性的“查漏補缺”,補課可以彌補課堂教學不足,提高學生課業成績,不失為一種有效手段。但課外補課的弊端也不容小覷。一是影響學生身心健康。過度補課加劇了學生的課業負擔與學習壓力,以犧牲學生休息、娛樂為代價,使學生身心受到壓抑。二是帶來學生思維僵化。課外補課的目標是分數,重視答題“技巧”但禁錮了學生自主思維,無法體現學生創新能力、分析問題與解決問題的能力。三是增加家長經濟負擔。課外補習班收費不低,很多學生每學期要參加2到3門補習科目,對很多家長來説不堪重負。四是擾亂正常教學秩序。補課造成學生水準參差不齊,教師不能把握好教學內容的進度,降低學校正常教學效率,削弱“第一課堂”的作用。五是導致素質教育難以開展。從社會方面來看,各類以文化補習為主的課外培訓以重視知識為主,忽略創新能力培養,強化應試教育的功能,這導致素質教育的實施面臨較大挑戰和阻礙,也與黨的十九大“建設教育強國”的要求有很大差距。

  治理中小學生補課的問題,任何單一舉措很難奏效,必須從家長、學校、社會輔導機構、政府教育主管部門等方面共同發力。

  首先,家長方面。家長要改變傳統的成績至上的觀念,樹立正確的成才觀,根據孩子的實際情況正確看待孩子的學業成績,不強迫孩子進行補課。一方面,家長給孩子選擇課外輔導班時應與孩子進行充分溝通,充分尊重孩子興趣和意願,理性看待中小學生課外補課和輔導機構存在的合理性和不可避免的問題,為孩子選擇合適輔導班。另一方面,家長也要強化素質教育觀念,增加和孩子、學校、老師的溝通,了解孩子的學習成長情況。

  其次,學校方面。學校要增強辦學責任和意識,牢記培養學生成為全面發展的人的素質教育目標,加強對校內教師的規範管理,引導教師加強科學的教育理論的學習,關注學生身心健康和全面發展,提高“第一課堂”效率,把好教學品質關。同時,學校要通過開展靈活多樣的教育教學活動,培養學生獨立思考等能力,促使他們積極主動地攻克學習上的困難,不斷提升他們的綜合素質。

  再次,輔導機構方面。儘管作為民辦的營利性機構,但輔導機構依然肩負教育責任,所以必須增強社會責任感,保持良好社會信譽,不做虛假宣傳,制定合理收費標準,將經濟效益與社會效益相結合,不斷改善辦學品質和水準,發揮其對於家庭教育和學校教育的積極補充作用。此外,也要本著促進學生全面發展的教育宗旨,保證自身教學品質和管理到位,努力提高辦學條件和專業師資水準,真正做到讓學生開心、家長放心和社會滿意。

  第四,政府管理方面。隨著補課熱不斷升溫,有的地方教育主管部門發佈了一些禁止中小學生補課的規定,但效果並不理想。這是因為補課根源在應試教育模式。所以,如果不從根本上改變應試體制,單純地依靠一些規定規範效果肯定不佳。為此,教育主管部門的當務之急是發揮導向性、溝通性、促進性功能,積極出臺和完善相關法律法規,不妨對補課時間、課程、對象、收費標準作一個統一規定,使之有章可循,引導和規範社會力量興辦教育。在教育部2018年工作要點中,特別強調“出臺促進中小學社會培訓機構規範發展的指導意見,聯合有關部門集中開展專項治理與督查”。這就要求運用法律和政策等有力措施和監察手段,對課外輔導機構進行監管,對課外輔導班的辦學條件和教學品質進行監督。當然,教育主管部門最根本的還是應該加大深化教育體制和考試機制的改革力度,轉變全社會的教育和人才觀念,著力引導和切實推動素質教育,從根本上“推動解決中小學生課外負擔重問題”。

  總之,在對待中小學生補課問題上,既不能視而不管,任其發展,也不能談“補”色變,一律禁絕,而要辯證認識、有效引導和合理規範,通過標本兼治,朝著新時代“建設教育強國”的宏偉目標,努力“辦好人民滿意的教育”。

  (作者:南京大學馬克思主義學院副教授)

標簽 - 中小學生補課現象,查漏補缺,課業成績,共同發力
網站編輯 - 李丹華