大力推進新時代高品質發展

楊宜勇 推動我國經濟高品質發展,不僅是習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的重要組成部分,而且也是以新發展理念為主要內容的推動經濟工作的重要指針。

大力推進新時代高品質發展

楊宜勇 推動我國經濟高品質發展,不僅是習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的重要組成部分,而且也是以新發展理念為主要內容的推動經濟工作的重要指針。 2018-02-12 22:00:00

  習近平總書記説:“我國經濟已由高速增長階段轉向高品質發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,建設現代化經濟體系是跨越關口的迫切要求和我國發展的戰略目標。必須堅持品質第一、效益優先,以供給側結構性改革為主線,推動經濟發展品質變革、效率變革、動力變革,提高全要素生産率,著力加快建設實體經濟、科技創新、現代金融、人力資源協同發展的産業體系,著力構建市場機制有效、微觀主體有活力、宏觀調控有度的經濟體制,不斷增強我國經濟創新力和競爭力。”推動我國經濟高品質發展,不僅是習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的重要組成部分,而且也是以新發展理念為主要內容的推動經濟工作的重要指針。

  伴隨中國特色社會主義進入了新時代,我國經濟社會發展也進入了新時代,我國經濟已由高速增長階段轉向高品質發展階段。所謂高品質發展,就是能夠很好地滿足人民日益增長的美好生活需要的發展,是更加平衡和更加充分的發展,是體現新發展理念的發展,是把創新作為第一動力、把協調作為內生特點、把綠色作為普遍形態、把開放作為必由之路、把共用作為根本目的的發展。

  實現高品質發展,首先要學懂弄通並貫徹好習近平新時代中國特色社會主義經濟思想。要堅持加強黨對經濟工作的集中統一領導,堅持以人民為中心的發展思想,堅持適應把握引領經濟發展新常態,堅持使市場在資源配置中起決定性作用,更好發揮政府作用,堅持適應我國經濟發展主要矛盾變化完善宏觀調控,堅持問題導向部署經濟發展新戰略,堅持正確工作策略和方法。其次要堅持穩中求進工作總基調,該穩的要穩住,該進的要進取,把握好工作節奏和力度。要統籌各項政策,加強政策協同,積極的財政政策取向不變,穩健的貨幣政策要保持中性,結構性政策要發揮更大作用,社會政策要注重解決突出民生問題,改革開放要加大力度。當然,最根本是要堅持和加強黨對經濟工作的領導。要增強“四個意識”,堅決反對經濟工作中的分散主義、自由主義、本位主義、山頭主義、地方保護主義,防止不切實際地定目標,更不能搞選擇性執行。各級領導幹部要加強學習和實踐,培養專業能力,弘揚專業精神,既要當好領導,又要成為專家,不斷提高適應新時代、實現新目標、落實新部署的能力,不斷增強推動高品質發展和建設現代化經濟體系的本領。

  對於中國經濟發展,要想實現高品質,必須著眼于補短板。首先要重點抓好決勝全面建成小康社會三大攻堅戰:一是打好防範化解重大風險攻堅戰,重點是防控金融風險,要使宏觀杠桿率得到有效控制,金融服務實體經濟能力明顯增強,系統性風險得到有效防控;二是打好精準脫貧攻堅戰,要瞄準特定貧困群眾精準幫扶,向深度貧困地區聚焦發力,激發貧困人口內生脫貧動力,鞏固扶貧成果,提高脫貧品質;三是打好污染防治攻堅戰,要下更大決心、採取更有力措施,加大污染防治力度,使主要污染物排放總量大幅減少,生態環境品質總體改善,重點是打贏藍天保衛戰。從長遠看,要實現高品質發展,關鍵是要建設現代化經濟體系,這是我國發展的戰略目標。實現這一戰略目標,必須牢牢把握高品質發展的要求,堅持品質第一、效益優先;牢牢把握工作主線,堅定推進供給側結構性改革;牢牢把握基本路徑,推動品質變革、效率變革、動力變革;牢牢把握著力點,加快建設實體經濟、科技創新、現代金融、人力資源協同發展的産業體系;牢牢把握制度保障,構建市場機制有效、微觀主體有活力、宏觀調控有度的經濟體制。

  立足當前,實現高品質發展,2018年要著力抓好八項重點工作:一要深化供給側結構性改革,二要激發各類市場主體活力,三要實施鄉村振興戰略,四要實施區域協調發展戰略,五要推動形成全面開放新格局,六要提高保障和改善民生水準,七要加快建立多主體供應、多渠道保障、租購並舉的住房制度,八要加快推進生態文明建設。

  (作者:中國宏觀經濟研究院社會發展研究所所長、研究員)

標簽 - 經濟高品質發展,新時代,供給側機構性改革
網站編輯 - 宋誠
評論 登錄新浪微網志 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。