【十九大·理論新視野】將偉大的社會革命繼續推向前進

2018年02月11日 11:34:50
來源: 求是網 作者: 何雯雯

  習近平總書記在學習貫徹黨的十九大精神研討班開班式上發表重要講話,向全黨發出號召,要求全黨同志“勇於把我們黨領導人民進行了97年的偉大社會革命繼續推進下去”,告誡全黨“不要喪失了革命精神”,“必須以黨的自我革命來推動黨領導人民進行的偉大社會革命”,旗幟鮮明彰顯了中國共産黨作為革命黨一以貫之的革命本質。再有三年多的時間,中國共産黨就將迎來一百週年華誕,百年披荊斬棘、百年正道滄桑,但放置於中華民族偉大復興的韆鞦偉業中看,百年又恰似風華正茂。中國共産黨人要永葆年輕朝氣,以徹底的革命精神接過歷史接力棒,將偉大的社會革命繼續推向前進。

  我們要回看走過的路。近代中國的社會革命是一個漫長的歷史過程。舊邦新造,何其艱難!鴉片戰爭後,中國的仁人志士上下求索,君主立憲制、議會制、總統制都想過了,試過了,但最終未能改變舊中國的社會性質和中國人民的悲慘命運。直到1921年,中國共産黨應運而生,中國人民謀求民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福的鬥爭才有了主心骨,中國人民才從精神上由被動轉向主動。我們黨的初心和歷史使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,把實現共産主義作為黨的最高理想和最終目標。歷史使命未竟,初心壯志不改,我們就一直處在社會革命的進程之中,我們就永遠是革命黨。有的人認為,革命黨完成了“革命”的使命,推翻了舊政權、執掌了執政權,就應該不再是“革命黨”,而成為“執政黨”了。有的人認為,我們黨完成了社會主義改造,確立了社會主義基本制度,革命的目標就已終結。這些錯誤論斷或把革命等同於中國歷史上一般意義上的改朝換代,或誤以為革命僅僅是“政治革命”,而沒有看到其更意味著含義更廣的“社會革命”。馬克思主義革命黨不僅要進行無産階級的政治革命,還要進行社會主義建設和改革。鄧小平同志曾指出,“生産力方面的革命也是革命,而且是重要的革命,從歷史的發展來講是最根本的革命。”新時代中國特色社會主義是我們黨領導人民進行偉大社會革命的成果,也是我們黨領導人民進行偉大社會革命的繼續,必須一以貫之進行下去。

  我們要比較別人的路。比較別人的路是為了走好自己的路。“走自己的路”是我們黨最有代表性的論斷之一,也是貫穿我們黨百年曆史的一條主線。走中國特色社會主義道路,是根植于我們國情的自主選擇,是對西方資本主義道路和蘇聯模式的雙向超越。一方面,西方中心主義日漸式微。自2008年全球金融危機以來,西方經濟陷入持續衰退,以及兩黨惡鬥、政府停擺等一系列事件,都指向西方硬實力與軟實力的雙重下滑。越來越多有識之士認識到,西方在世界範圍全面優勢的建立,有賴於兩三百年的“原始積累”和戰後建立的一整套以西方為中心的世界體系。離開了這些前提與基礎,所謂的“西方民主自由”黯然失色。發展中國家移植西方民主制度的遭遇困境的最根本之處,在於沒有明白西方政治制度只是一種高度空洞化的政治形式西方所鼓吹的民主自由體制,絕不是西方成功學的密碼。另一方面,我們不可重蹈蘇聯覆轍。革命和建設時期,中國在走過彎路的同時,也為實現獨立自主的社會主義現代化做了很多積極探索。黨的十一屆三中全會後,中國真正擺脫“蘇聯模式”的束縛,開闢中國特色社會主義道路,取得改革開放舉世矚目的成就為解決人類問題不斷貢獻著中國智慧和中國方案。

  我們要遠眺前行的路。今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。行百里者半九十。中華民族偉大復興,絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的。這場進行了約百年的偉大社會革命,是一次人類歷史上罕見的艱難遠征,得爬坡過坎,涉險灘、過溝壑,前方有許許多多的“臘子口”“大渡河”和“瀘定橋”,得真刀真槍地幹。今天的中國共産黨是一個有著8900多萬名黨員、450多萬個黨組織的百年大黨,大就要有大的樣子。不忘初心,牢記使命,就不要忘記我們是共産黨人,我們是革命者,不要喪失革命精神。我們黨必須進行偉大的自我革命,把黨建設得更加堅強有力。尤其是我們時刻不能忘記舉什麼旗、走什麼路、以什麼樣的精神狀態、擔負什麼樣的歷史使命、實現什麼樣的奮鬥目標的重大問題,以高度的政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,緊緊團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,以黨的自我革命來推動黨領導人民進行的偉大社會革命,奮力奪取新時代中國特色社會主義的偉大勝利!

    (作者單位:求是雜誌社)

標簽 - 十九大精神,全黨同志,革命精神,社會革命
網站編輯 - 宋誠