掀開歷史虛無主義的面具

2018年02月09日 22:00:00
來源: 求是網 作者: 古迪

    幾個跳梁小丑,捧著叮咚作響的罐子混在人群之中,有時矯揉造作地拋個媚眼,有時居心叵測地發出怪聲。總是妄圖混亂,總是妄想癡狂。不論是自身落寞還是另有所圖,這些帶著面具的可憐人,最終也只會被歷史拋棄。

    在新時代,我們正視歷史軌跡,並沿著擘畫出的宏偉藍圖繼續前進;在進程中,我們堅持追求真理,無情地掀開歷史虛無主義的面具。“忘記歷史等於背叛”,篡改歷史野心昭然。我們要從漫漫歷史長河中源源不斷地汲取力量,就需要與歷史虛無主義堅決鬥爭、並將其徹底擊碎。

    一是堅決“支援革命”,拒絕“否定革命”。歷史虛無主義者主張的“告別革命”論,竭力的批判和貶低革命。其實質和目的就是要否定反帝反封建鬥爭取得的成果,否定我國社會發展取得的偉大成就。回顧歷史,把握當下。從1840年鴉片戰爭開始到1919年五四運動爆發,持續80年的舊民主主義革命,先後經歷了六次較大的運動。摧枯拉朽式結束了中國長達兩千年之久的君主專制制度,為走向民主勝利邁出了最艱難的一步。從1919年到1949年新中國成立,後30年的新民主主義革命,中國的革命領導權牢牢掌握在了無産階級手中,為徹底地完成革命任務奠定了堅實的階級基礎,開天闢地實現新民主主義向社會主義的過渡。不革命就沒有新中國,不革命就沒有今天的美好生活。革命,“順乎天而應乎人”。我們要認清歷史虛無主義“告別革命”論的真實目的,正本清源,堅定維護中國的革命傳統。

    二是堅定“四個自信”,摒棄“理論陷阱”。以學術的幌子走私“思想毒品”,比直接否定歷史的手段更加“高明”,産生的負面影響更加綿長深遠。警惕此類“重新研究”“重新評價”“重新認定”的花招,時刻保持高度清醒,以“四個自信”武裝思想,自覺辯駁篡改歷史的行徑。我們之所以在今天取得如此巨大的成就,其中重要的原因就是堅持民族自信。嚴正的史實和嚴密的邏輯,加上清醒的頭腦和堅定的立場,讓歷史和人民必然選擇中國共産黨,選擇中國特色社會主義。道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,源於對中國特色社會主義的堅定信念,是對全黨全國各族人民精神狀態的新要求,也是識別歷史虛無主義的新方法。“信念是心靈的良知”,中國人的信念一定包含尊重歷史。溯古承今,我們自然不忘初心。

    三是堅持“立國之本”,反對“錯誤思潮”。任何錯誤思潮都有其政治訴求,歷史虛無主義就是妄圖扭轉現代化建設和改革開放的發展方向,把中國帶偏,把中國搞亂。“決不允許否定或反對四項基本原則。如果動搖了這四項基本原則中任何一項,那就動搖了整個社會主義事業和整個現代化建設事業。”鄧小平同志的話語猶在耳畔。這位改革開放的總設計師把中國發展的藍圖繪就,並清晰地預見到了改革途中所要經歷的困難和曲折。“兵來將擋,水來土掩。”面對千變萬化的錯誤思潮我們必須堅持“立國之本”。守住底線,才能確保航向;方向正確,才能越走越遠。歷史的車輪滾滾向前,要確保歷史不會倒退,就要旗幟鮮明地反對歷史虛無主義,做一名堅定的歷史唯物主義捍衛者。

    從本質上來説,歷史虛無主義是上面具的歷史唯心主義。它沒有客觀地認識歷史,沒有真正地了解歷史,更沒有徹底地掌握歷史,妄想以“半灌水”之能混淆視聽,影響人們的思想,打髮發展的陣腳。更妄圖以無聊的解釋、誇張的假設、虛偽的理性,博人眼球,嘩眾取寵,實在是可恨又可悲。

    (作者單位:中共綿陽市委組織部

標簽 - 歷史虛無主義,四個自信,政治訴求
網站編輯 - 宋誠