新時代需“兩論強家”

李飛 理論管方向、謀共識,輿論管導向、聚力量。我們黨歷來高度重視理論和輿論工作,理論和輿論是推動黨和國家事業不斷闊步前行的重要法寶。革命時期靠“兩論起家”,實現了中華民族由不斷衰落到根本扭轉命運的飛躍,建設和改革時期靠“兩論當家”,實現了中華民族由根本扭轉命運到持續走向繁榮富強的飛躍。新時代,要實現中華民族偉大復興、建設社會主義現代化強國的偉大飛躍,還需要“兩論強家”。

新時代需“兩論強家”

李飛 理論管方向、謀共識,輿論管導向、聚力量。我們黨歷來高度重視理論和輿論工作,理論和輿論是推動黨和國家事業不斷闊步前行的重要法寶。革命時期靠“兩論起家”,實現了中華民族由不斷衰落到根本扭轉命運的飛躍,建設和改革時期靠“兩論當家”,實現了中華民族由根本扭轉命運到持續走向繁榮富強的飛躍。新時代,要實現中華民族偉大復興、建設社會主義現代化強國的偉大飛躍,還需要“兩論強家”。 2018-01-12 18:20:02

  一個家庭的發展需要目標的指引,需要家庭成員同心同德共同奮鬥。一個國家的發展亦是如此。理論管方向、謀共識,輿論管導向、聚力量。我們黨歷來高度重視理論和輿論工作,理論和輿論是推動黨和國家事業不斷闊步前行的重要法寶。革命時期靠“兩論起家”,實現了中華民族由不斷衰落到根本扭轉命運的飛躍,建設和改革時期靠“兩論當家”,實現了中華民族由根本扭轉命運到持續走向繁榮富強的飛躍。新時代,要實現中華民族偉大復興、建設社會主義現代化強國的偉大飛躍,還需要“兩論強家”。

  “兩論強家”,就需要在理論宣傳上著眼深入人心,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民。理論是載道之魂,管方向、管思想、管長遠、管根本,是戰略性、綱領性、引領性的東西;輿論是弘道之器,引導人、塑造人、鼓舞人,是基礎性、氛圍性、環境性的東西。習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會上指出,“話語背後的力量是思想、是道。”在當下,這個“道”是什麼?那就是馬列主義、毛澤東思想、中國特色社會主義理論體系,就是習近平新時代中國特色社會主義思想,就是在這些科學理論指導下形成的黨的基本路線和基本方略。這個“道”是強有力的思想武器,一旦被群眾所掌握,就能變成改造主觀世界的強大力量和改造客觀世界的火熱實踐。黨的十九大明確了習近平新時代中國特色社會主義思想,這一思想就是“強家”即建設社會主義現代化強國的根本保證。掌握了這一思想,就能把握新時代“興家強家”的方向、路徑和著手點,就能明確“怎麼辦”“如何干”。因此,在理論宣傳上要著眼深入人心,創新方式方法,確保廣大幹部群眾在學習習近平新時代中國特色社會主義思想時學深悟透、入腦入心,使之成為“強家”思想上的利器、行動上的指南,從而鞏固全黨全國人民團結奮鬥的共同思想基礎,堅定全黨全國人民同心同德、團結奮鬥的信念信心。

  “兩論強家”,就需要在輿論引導上著眼凝心聚力,營造決勝全面建成小康社會的濃厚輿論氛圍。今天的中國,是一個擁有十三億多人口的大家庭,國內生産總值達80萬億人民幣,可謂是家大業大。大就要有大的樣子,何謂其大?在斯諾筆下,“堅忍卓絕,任勞任怨,是無法打敗的。”大的樣子很重要的一點體現在團結奮進的精氣神上。舊中國“一隻沉睡的巨獅”不是大的樣子,舊社會“四萬萬中國人一盤散沙”也不是大的樣子。大家庭家裏人多了,難免會有不同的利益、不同的思想、不同的訴求,也難免會有利益分化、思想交鋒、觀點紛爭甚至矛盾衝突。社會思潮越是此起彼伏,觀點流派越是紛爭激蕩,輿論格局越是多元分化,人們越需要高屋建瓴、縱覽全局的理論來科學指引,越需要廓清迷霧、凝聚共識的輿論來增進認同。“整天亂哄哄的,那就什麼事也辦不成。”家和萬事興,一個家庭因積極、團結、奮進、和諧而家業興,因消沉、鬆散、懈惰、矛盾而家業廢。把家業做大做強,把基業做久做穩,關鍵還是心往一處想、智往一處謀、勁往一處使。因此,“強家”就需要涵養好的“家風”,營造幹事創業的良好輿論氛圍。十九大已經描繪了美好藍圖,指明瞭奮斗方向,在理論上解決了“怎麼辦”“如何干”的問題,輿論上就需要在理論的指引下引領人民努力辦、加油幹。這就要求在新聞輿論引導上,要著眼凝心聚力,找準“家庭成員”思想認識的共同點、情感交流的共鳴點、利益關係的交匯點、化解矛盾的切入點進行輿論引導,畫出最大同心圓,把全黨和全國人民的智慧和力量都凝聚到為實現全面建成小康社會的目標任務上來,最大限度地發揮好輿論“強家”的“推進器”作用。

  理論和輿論,作為意識形態領域相互聯繫、有機統一的兩個方面,譬如雙手,不可偏廢,要想“強家”雙手都需堅強有力。“兩論”不強,國將必亡。蘇聯晚期的“兩論”就沒有持好家,反而成為蘇共的敗家子。因此,“強家”還需要做大做強理論輿論。要始終把理論建設作為根本性建設,在波瀾壯闊的改革發展中深入研究和回答重大理論和實踐問題,及時總結新經驗、提出新理論,與時俱進地推動理論創新。黨的理論創新每前進一步,理論武裝就要跟進一步,輿論宣傳也要深化一步。理論武裝缺位,輿論宣傳就可能成為販賣各種歪理邪説的自由市場;而輿論宣傳失語,理論武裝就可能成為自娛自樂的獨角戲和獨角舞。要發揮好輿論的“放大器”作用,用輿論助推理論、唱響黨的好聲音,確保黨的理論有效被群眾所理解、所掌握。總之,既要理論鑄好魂,也要輿論引好人。

標簽 - 理論,輿論,兩論強家,社會主義現代化
網站編輯 - 李丹華
評論 登錄新浪微網志 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。