黨的建設“必須自身硬”

2018年01月12日 16:27:26
來源: 求是網 作者: 王鎖明

  繼“打鐵還需自身硬”之後,黨的十九大進一步提出“打鐵必須自身硬”。這一提法變化不只是語氣上的加強,也彰顯了以習近平同志為核心的黨中央全面從嚴管黨治黨的決心、信心和恒心。“打鐵必須自身硬”,是保持黨的先進性、推進全面從嚴治黨、實現黨的全面領導、完成黨的使命任務的需要。在中國特色社會主義新時代,我們黨要有新氣象新作為,必須重視自身建設,錘鍊過硬素質。

  保持黨的先進性需要自身硬。我們黨是中國人階級的先鋒隊,是中國人民和中華民族的先鋒隊,這就規定了黨要始終保持先進性和純潔性。然而,一段時間以來,少數黨員幹部的宗旨意識淡化,理想信念削弱,組織觀念淡薄,不像黨員“樣子”,這雖是個別現象,但影響了黨的先進性,弱化了黨的純潔性,更造成了極壞的社會影響。如何保持自身的先進性和純潔性,是我們黨當前必須正視和解決的一個重要課題。黨的十九大強調“打鐵必須自身硬”,正是為了消除一切損害黨的先進性和純潔性的因素,營造風清氣正的政治生態,使黨永葆先鋒隊的政治本色。這是新形勢下進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭的根本保證。

  推進全面從嚴治黨需要自身硬。勇於自我革命,從嚴管黨治黨,是我們黨最鮮明的品格。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅定不移推進全面從嚴治黨,著力解決人民群眾反映最強烈、對黨的執政基礎威脅最大的突出問題,反腐敗鬥爭取得壓倒性態勢,贏得了黨心民心。日前新一屆中央政治局首次會議審議通過《中共中央政治局貫徹落實中央八項規定實施細則》,向全黨全社會釋放出強烈信號,毫不動搖地推動全面從嚴治黨向縱深發展。因而在新時代,要把堅持和發展中國特色社會主義這場偉大革命進行好,全黨上下必須貫徹黨的十九大報告提出的新時代黨的建設總要求,把黨建設得更加堅強有力,確保黨永葆旺盛生命力和強大戰鬥力,努力以黨的自我革命來推動偉大社會革命。

  實現黨的全面領導需要自身硬。黨的十九大報告指出:“黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的”。在新時代堅持和發展中國特色社會主義的十四條基本方略中,擺在第一條的就是“堅持黨對一切工作的領導”。黨的領導是全面領導。“治人者必先自治、責人者必先自責、成人者必先自成”。我們黨要更好地擔負起全面領導,把黨的領導貫徹到治國理政的全過程各方面,就必須把黨建設得更加堅強有力,全面增強執政本領,提高黨把方向、謀大局、定政策、促改革的能力,以便使黨更好地發揮總攬全局、協調各方的統領作用。

  完成黨的使命任務需要自身硬。堅持和發展中國特色社會主義,黨的領導是根本保證。從黨的十九大到二十大,是“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯期。我們既要全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標,又要乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,向第二個百年奮鬥目標邁進。習近平總書記指出:“偉大的事業必須有堅強的黨來領導。”只有我們黨自身堅強有力,這個偉大事業才能興旺發達,國家才能繁榮穩定,人民才能幸福安康。從這個意義上説,黨的十九大提出“打鐵必須自身硬”,正是為了不斷提高黨的執政能力和領導水準,確保黨始終過硬,以全黨的強大正能量,在全社會凝聚起推動中國特色社會主義事業發展的磅薄力量。

  思想是行動的指南。在中國特色社會主義新時代,我們只有充分認識加強黨自身建設的必要性和重要性,才能切實把黨建設好、建設強,從而使黨在團結帶領全國人民進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想的歷史進程中始終成為全國人民的主心骨和堅強領導核心。

  (作者單位:南京大學馬克思主義學院)

標簽 - 打鐵必須自身硬,全面從嚴治黨,黨的全面領導,自身建設
網站編輯 - 李丹華