發揮理論和輿論的正向聚合效應

2018年01月12日 16:27:26
來源: 求是網 作者: 陳有勇

  我們黨歷來重視的宣傳思想工作,理論、輿論是最基本的工作內容。“兩論起家”“兩論當家”,是我們黨的宣傳思想工作的優良傳統。做好新時代的宣傳思想文化工作,必須繼承和發揚這一優良傳統,努力做到“兩論強家”。理論和輿論須臾不可分割,我們要把理論和輿論這兩種力量統籌起來,用理論宣傳引領輿論工作,用輿論工作助推理論宣傳的傳播,努力發揮理論和輿論的正向聚合效應,不斷開創宣傳思想工作新局面。

  習近平總書記指出:“這是一個需要理論而且一定能夠産生理論的時代,這是一個需要思想而且一定能夠産生思想的時代。”與時俱進是馬克思主義的理論品質,根據實踐不斷進行理論創新是我們黨持續保持生機活力的重要原因。今天,中國特色社會主義進入新時代,新時代誕生新理論,習近平新時代中國特色社會主義思想應運而生。在新時代中國特色社會主義建設征程中,習近平新時代中國特色社會主義思想就是抓住了新時代中國特色社會主義建設根本的科學理論。當前,我們黨的理論宣傳重點,就是學習好、宣傳好、貫徹好習近平新時代中國特色社會主義思想,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民。

  理論宣傳要接地氣,就要善於用人民群眾聽得懂、記得住、用得上的語言去闡發理論。因為“理論一經掌握群眾,也會變成物質力量”。板著面孔説教的理論,不受群眾歡迎;把簡單道理複雜化、把人繞進去出不來的理論宣傳不受群眾歡迎;用一大推學術術語、脫離群眾日常生活的理論表達,不受群眾歡迎。怎麼做好理論宣傳?習近平總書記給我們作出了典範。首先,要善於用人民群眾喜聞樂見的語言去表達。“不忘初心,繼續前進”“中國夢”“新常態”等等,這些概念既有理論深度,又是人們的日常語言。這樣的表達,過目不忘、入腦入心。二是要善於講故事,把説教式的理論宣傳變成有溫度的心靈溝通。習近平總書記就是講故事的高手,善於從歷史和現實生活中擷取一個個小故事,生動深刻地闡明一個個大道理。三是簡明扼要地闡述道理,用清新的文風寫出人民群眾愛看的理論文章,把理論文章寫的佶屈聱牙,可能會把人民群眾嚇走,而不能被人民群眾掌握,成為改造世界的銳利理論武器。

  理論以其深刻性、邏輯性使人信服,經得起歷史和實踐的檢驗,具有恒久的價值,但推陳出新是現實生活的常態,尤其是在中國這樣的歷史悠久、地大物博、人口眾多的大國,每天都有會有不同的新事物産生,有多樣的輿論聲音在傳播。網際網路時代人人都有麥克風,都可以便捷地表達自己的觀點,網路輿論又具有一定的盲目性、從眾性特徵,一個社會熱點出來之後,容易被熱炒,也容易産生劇情反轉甚至顛倒是非的情況。在輿論場上,事實真相需要黨媒及時發佈,人們的誤解誤讀需要得到解釋回應,惡意解讀、刻意歪曲的言論需要及時有力地回擊。做好相對應的輿論引導工作,關係人心安定,社會穩定。

  做好輿論工作,就是要著眼于凝心聚力,營造幹事創業的良好輿論氛圍,把握好“時、度、效”。把握好“時”,在輿論引導中,時間節點非常重要。面對網路上對熱點事件的熱議,及時發佈權威事實真相,往往能很快消弭一場輿論風波。要及時,也要注意準確性,如果出現了假新聞事件,會嚴重影響黨和政府的公信力。把握好“度”,對於一些借社會事件惡意炒作或者詆毀黨和國家形象的輿論,要敢於亮劍,有理有力有節地與之鬥爭。對於不了解情況,而言語過激的輿論,要解釋引導;對於惡意詆毀的言論,要旗幟鮮明地與之作堅決鬥爭;但對於被詆毀者“帶溝兒裏”的不明真相群眾,還是要教育引導。把握好“效”,面對一個社會新聞,怎麼去解讀評論,要考慮産生的社會影響。對於個別故意“蹭熱度”的惡俗事件,不予置評也不失為一種有效的應對方式。

  理論和輿論,“花開兩朵,共表一支”,那就是為黨和國家的事業服務,為人民服務,弘揚正能量。我們要讓理論和輿論同向發力,同頻共振。輿論跟著理論走,理論靠著輿論推。理論管方向、管思想、管根本;輿論引導人、塑造人、鼓舞人。理論宣傳如果離開輿論工作,離開現實中人民群眾關注的問題,那就可能成為自説自話,最終會無話可説,説了也沒人聽。輿論工作如果離開理論宣傳,就可能變得越來越膚淺,變成你來我往式的爭吵。在理論宣傳中,要有問題意識,有對輿論熱點問題理論上的解讀和回應。在輿論工作中,要發揮理論的力量,分析輿論的熱度、受眾心理、傳播規律等,在科學理論的指導下做好輿論引導工作、群眾心理疏導工作以及歪曲詆毀言論的回擊工作。從而在理論宣傳和輿論工作的良性互動中,增強全國人民的向心力和凝聚力,勠力同心,共築中國夢。

標簽 - 理論,輿論,兩論起家,兩論當家
網站編輯 - 李丹華