彰顯21世紀馬克思主義的真理性力量

劉佳 2018年是馬克思誕辰200週年,也是《共産黨宣言》發表170週年。習近平總書記指出:“只要我們善於聆聽時代聲音,勇於堅持真理、修正錯誤,二十一世紀中國的馬克思主義一定能夠展現出更強大、更有説服力的真理力量!”這種真理性力量源於馬克思主義科學性論證與人民性取向的有機統一,源於中國共産黨推進馬克思主義中國化的歷史實踐。

彰顯21世紀馬克思主義的真理性力量

劉佳 2018年是馬克思誕辰200週年,也是《共産黨宣言》發表170週年。習近平總書記指出:“只要我們善於聆聽時代聲音,勇於堅持真理、修正錯誤,二十一世紀中國的馬克思主義一定能夠展現出更強大、更有説服力的真理力量!”這種真理性力量源於馬克思主義科學性論證與人民性取向的有機統一,源於中國共産黨推進馬克思主義中國化的歷史實踐。 2018-01-11 22:00:00

  2018年是馬克思誕辰200週年,也是《共産黨宣言》發表170週年。習近平總書記指出:“只要我們善於聆聽時代聲音,勇於堅持真理、修正錯誤,二十一世紀中國的馬克思主義一定能夠展現出更強大、更有説服力的真理力量!”這種真理性力量源於馬克思主義科學性論證與人民性取向的有機統一,源於中國共産黨推進馬克思主義中國化的歷史實踐。

  馬克思主義是科學的世界觀和方法論,其鮮明的理論特質之一就是把“解釋世界”的科學精神與“改造世界”的人民情懷結合起來,以實現共産主義和人類解放為最高理想。馬克思主義是無産階級的精神旗幟,而理論一經群眾掌握,真理性力量就會轉化為強大的革命性動能。正如《共産黨宣言》所説:“過去的一切運動都是少數人的或者為少數人謀利益的運動。無産階級的運動是絕大多數人的、為絕大多數人謀利益的獨立運動”,人民性取向是馬克思主義被稱為“真理”的內在依據,馬克思主義不是束縛人民手腳的“教條”,而是旨在發展人民福祉的方法論,人民立場是馬克思主義的根本立場,不斷提高人民“幸福指數”是馬克思主義的價值中軸。

  中國共産黨是馬克思主義的堅定捍衛者、忠實繼承者和實踐推動者。中華民族的復興史伴隨著馬克思主義中國化的實踐道路,中國共産黨是這部宏大歷史的敘事者,中國人民是這部歷史的主人公。歷史之“浪”淘真理之“沙”,“實事求是”是馬克思主義的“靈魂”。“中國奇跡”其實並不玄妙,歸根到底就是在於我們黨始終堅持實事求是的馬克思主義思想路線和科學方法論;就是在於堅持真理、修正錯誤,堅決與各種錯誤思想做鬥爭;就是在於堅持把馬克思主義普遍原理與中國具體實際相結合,實現馬克思主義中國化的兩次歷史性飛躍;就是在於堅持人民至上的政治立場,把人民群眾對美好生活的嚮往作為奮鬥目標。

  中國特色社會主義進入新時代,馬克思主義中國化的民族敘事也進入新時代。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央創立了習近平新時代中國特色社會主義思想。習近平新時代中國特色社會主義思想是我們黨站在新的歷史方位,對在新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義作出的系統回答,是全黨、全國人民歷經艱辛探索形成的重大理論成果,是馬克思主義中國化最新成果,是黨和人民實踐經驗和集體智慧的結晶,是中國特色社會主義理論體系的重要組成部分,是全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮鬥的行動指南,是當代中國的馬克思主義,生動彰顯出21世紀馬克思主義的真理光輝,反映全體人民的共同意志,符合全體中華兒女的整體利益,順應歷史發展的大勢所向。堅持習近平新時代中國特色社會主義思想,就是堅持中國特色社會主義,就是真正堅持馬克思主義。

  習近平總書記在新進中央委員會的委員、候補委員和省部級主要領導幹部學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神研討班開班式講話中指出:“全黨同志必須保持革命精神、革命鬥志,勇於把我們黨領導人民進行了97年的偉大社會革命繼續推進下去,決不能因為勝利而驕傲,決不能因為成就而懈怠,決不能因為困難而退縮,努力使中國特色社會主義展現更加強大、更有説服力的真理力量。”發展馬克思主義沒有終點,站在新的歷史方位上發展21世紀馬克思主義,就是要以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,矢志不渝堅持發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共用,矢志不渝堅持把黨領導的偉大社會革命繼續推進下去,矢志不渝把中國共産黨建設成為堅強有力的馬克思主義執政黨,矢志不渝推進馬克思主義中國化時代化大眾化,讓馬克思主義在21世紀的中華大地煥發出更加耀眼奪目的真理光輝。

  (作者:復旦大學馬克思主義學院博士研究生)

  (本文係教育部人文社會科學重點研究基地重大項目“馬克思主義黨性人民性理論的歷史發展與中國創新”(課題編號:16JJD770040)的階段性研究成果。)

標簽 - 馬克思,共産黨宣言,真理,馬克思主義
網站編輯 - 李丹華
評論 登錄新浪微網志 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。