讓馬克思主義放射出更加燦爛的真理光芒

2017年10月12日 22:00:00
來源: 求是網 作者: 許家偉

  習近平總書記在主持中共中央政治局第四十三次集體學習時指出:“深刻認識馬克思主義的時代意義和現實意義,鍥而不捨推進馬克思主義中國化、時代化、大眾化,使馬克思主義放射出更加燦爛的真理光芒。”近日出版發行的《習近平關於社會主義社會建設論述摘編》一書為我們高舉馬克思主義旗幟、運用馬克思主義分析解決問題提供了根本遵循。

  不斷把馬克思主義中國化推向前進需要堅持中國道路

  馬克思主義中國化,就是把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,運用馬克思主義的立場、觀點、方法研究和解決中國革命、建設、改革不同歷史時期的實際問題,總結中國的獨特經驗,揭示中國革命、建設、改革的規律,以中國的文化形式和表達方式來闡述馬克思主義理論,使之成為具有中國風格、中國氣派的馬克思主義。我們黨從一誕生,就把馬克思列寧主義寫在了自己的旗幟上,把實現共産主義確立為最高理想;黨的七大,又把毛澤東思想寫在了自己的旗幟上,這為取得新民主主義革命和社會主義革命的勝利,成功地進行社會主義建設,提供了思想上的有力指導和理論上的堅實基礎;改革開放以來,我們黨又先後把鄧小平理論、“三個代表”重要思想和科學發展觀寫在自己的旗幟上,這為推進改革開放,開闢中國特色社會主義事業新局面,提供了共同的思想基礎。中國特色社會主義事業越前進、越發展,面臨的風險和挑戰就會越多,面對的不可預料、不確定的事情就會越多。要始終堅持把馬克思主義基本原理同當代中國具體實際相結合,做好對當前基本國情的分析與研判,做好中國特色社會主義階段性特徵的研究和把握,在實踐上大膽探索、在理論上不斷突破,譜寫出馬克思主義中國化的新篇章。

  不斷把馬克思主義時代化推向前進需要聆聽時代聲音

  馬克思主義時代化,就是把馬克思主義同當前時代的發展、同當前時代的特徵結合起來,使之能夠適應時代需要、把握時代脈搏、回答時代課題。習近平總書記在“7∙26”講話中指出:“在新的時代條件下,我們要進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,仍然需要保持和發揚馬克思主義政黨與時俱進的理論品格,勇於推進實踐基礎上的理論創新。”黨的十八大以來,習近平總書記集中全黨智慧,圍繞新形勢下堅持和發展中國特色社會主義的全局問題、核心問題、關鍵問題發表系列重要講話,提出了系統完備的治國理政方略,形成了治國理政新理念新思想新戰略。習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,建立在科學嚴謹的方法論基礎上,聚焦中華民族偉大復興中國夢這一理論主線,通過提出“四個全面”戰略佈局、經濟新常態與新發展理念、文化自信與講好中國故事、新型國際關係和人類命運共同體等等一系列富有創見的新思想新觀點新論斷,構成了一個科學完整的思想理論體系,開闢了當代中國馬克思主義發展新境界,也是我們黨對21世紀馬克思主義發展的新貢獻。今天,時代變化和我國發展的廣度和深度遠遠超出了馬克思主義經典作家當時的想像。我們必須堅持以我們正在做的事情為中心,聆聽時代聲音,把握時代主題,緊貼時代脈搏,將黨中央治國理政新理念新思想新戰略運用於現階段的新實踐,探索解決現階段我國發展和我們黨執政所遇到的新問題,譜寫出馬克思主義時代化的新篇章。

  不斷把馬克思主義大眾化推向前進需要強化理論武裝

  馬克思主義大眾化,就是贏得人民群眾的認知方式,符合人民群眾的心理需求,讓科學的理論貼近實際、貼近生活、貼近群眾,走向生動的社會實踐,變為人民群眾手中認識世界、改造世界的強大思想武器。我們黨的光輝歷程表明:這既是一部馬克思主義中國化、時代化不斷推進的歷史,也是一部馬克思主義大眾化不斷深化的歷史。由早期的思想論戰拉開的馬克思主義大眾化,在20世紀30年代被《大眾哲學》等通俗讀物的出版發行進一步推向了深入。新中國成立以後,毛澤東積極倡導馬克思主義大眾化,強調“各級黨委應當大大提倡學習馬克思主義的認識論,使之群眾化,為廣大幹部和人民群眾所掌握”。改革前夕,在鄧小平等老一輩無産階級革命家的支援和領導下,真理標準問題大討論席捲全國,思想解放的洪流進一步推動了馬克思主義大眾化的前進步伐。改革開放以來,當代中國馬克思主義大眾化卓有成效,中國特色社會主義深入人心,為在中國堅持和發展馬克思主義奠定了廣泛基礎、開拓了廣闊空間。新形勢下,要堅持用當代中國馬克思主義武裝全黨、教育人民,不僅領導幹部特別是高級幹部要帶頭學習,原原本本學習和研讀馬克思主義經典著作,把馬克思主義作為看家本領,而且要找準科學理論與人民群眾實踐的結合點,直指群眾最關心的利益、最迫切的需求和最困惑的認識,採取老百姓喜聞樂見的平實語言和多樣化形式,把涉及馬克思主義大眾化的一系列問題闡釋得緊貼現實、鮮活生動、簡明易懂,客觀真切地回應現實生活中大眾“説不清”、“理還亂”的實際問題,譜寫出馬克思主義大眾化的新篇章。

  (作者單位:江蘇鎮江市委宣傳部)

標簽 - 馬克思主義,中國化,時代化,大眾化
網站編輯 - 李丹華