當好“三角色”決勝脫貧攻堅

2017年10月12日 22:00:00
來源: 求是網 作者: 吳世賢

  日前,習近平總書記對脫貧攻堅工作作出重要指示強調:“脫貧攻堅是硬仗中的硬仗,必須付出百倍努力。全黨全社會要再接再厲、紮實工作,堅決打贏脫貧攻堅戰,在全面建成小康社會的征程上不斷創造新的業績。”這是全面決戰決勝脫貧攻堅以來黨中央從全局高度再一次作出的重要部署,為打通脫貧攻堅“最後一公里”指明瞭方向、提供了遵循。

  脫貧攻堅事關全面建成小康社會,事關增進人民福祉,事關鞏固黨的執政根基和國家長治久安。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央擔當歷史重任,帶領全黨攻堅克難、銳意進取、砥礪前行,將脫貧攻堅事業推向前所未有的新高度、新水準,一項項扶貧政策已漸次開花結果。當前,脫貧攻堅已到了攻堅拔寨的重要歷史關口,擺在我們面前的是更複雜的局面、更棘手的問題、更深層次的矛盾。為此,黨員幹部唯有堅定政治定力,卯足力氣加油幹,當好真抓實幹的“拓荒人”、敢為人先的“奮輯者”、任勞任怨的“馬前卒”,方能一鼓作氣戰到底,決勝脫貧攻堅。

  當好真抓實幹的“拓荒人”,開闢脫貧攻堅新天地。習近平總書記指出:“我們要立下愚公移山誌,咬定目標、苦幹實幹,堅決打贏脫貧攻堅戰。”任何工作的落地、任何成績的取得,都離不開實幹苦幹。然而,在脫貧攻堅中,有的黨員幹部重形式輕落實,重聲勢輕效果;有的黨員幹部 “幹”了,但僅僅只是照著文件的框框條條生搬硬套,扶不到點子上,扶不進群眾的心坎裏……凡此種種,不但影響脫貧攻堅的總體部署,還損害了黨和政府的公信力,危害不可小覷。打贏脫貧攻堅戰,需要每一名黨員幹部把真抓實幹的拓荒精神化為行動自覺,拿出不畏艱險、一幹到底的拼勁和篳路藍縷、嘔心瀝血的韌勁,一茬接著一茬幹、一張藍圖繪到底,切實在抓産業促脫貧上謀準路子、找對方子、出好點子,帶領群眾在基礎薄弱、條件艱辛、局面複雜的環境裏開闢出“依舊青山綠水多”的新天地。

  當好敢為人先的“奮輯者”,破除脫貧攻堅中梗阻。習近平總書記指出:“要有強烈的問題意識,以重大問題為導向,抓住關鍵問題進一步研究思考,著力推動解決我國發展面臨的一系列突出矛盾和問題。”當前,我國脫貧攻堅已進入攻堅拔寨的衝刺階段,産業發展、移民搬遷、生態保護、醫療教育等各領域扶貧均碰到新的瓶頸。誠然,“疾風知勁草,烈火見真金”,這個時候如果沒有臨危不亂、臨難不懼的底氣,面對脫貧攻堅諸多疑難問題就會亂了方寸、敗下陣來。為此,黨員幹部要當好敢為人先的“奮輯者”, 敢闖敢幹、敢於擔責;面對脫貧攻堅的千頭萬緒,要抓住問題導向這個“牛鼻子”,理清思路,找準癥結,精準發力,以“明知山有虎,偏向虎山行”的膽略破除脫貧攻堅的中梗阻,做到臨挫折而不懼,履危難而彌堅。

  當好任勞任怨的“馬前卒”,抓出脫貧攻堅好成效。習近平總書記指出:“對困難群眾,我們要格外關注、格外關愛、格外關心,千方百計幫助他們排憂解難,把群眾的安危冷暖時刻放在心上,把黨和政府的溫暖送到千家萬戶。”人民群眾是歷史的創造者,是我們黨最深厚的力量源泉,也是評判脫貧攻堅工作的“考官”,維護群眾利益,增進人民福祉,始終是黨的一切工作的出發點和落腳點。黨員幹部要牢記總書記囑託,在脫貧攻堅中,把鄉村一線當作施展才幹的舞臺。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,要經常深入村組,切實進農戶家的門,喝農戶家的水,坐農戶家的木板凳,在促膝長談中,傾聽貧困群眾心聲,了解他們面臨的困境,徵求他們的發展意願,做足調查研究功課。在此基礎上,進一步強化精準施策、精細服務,有針對性地把産業、項目帶給貧困群眾,在任勞任怨的服務中抓出脫貧攻堅好成效。

  (作者單位:中共黎平縣委組織部)

標簽 - 習近平,脫貧攻堅,拓荒人,奮輯者,馬前卒
網站編輯 - 李丹華