苦幹實幹 脫貧攻堅

2017年10月11日 22:00:00
來源: 求是網 作者: 秦雪松

  在第四個國家扶貧日即將到來之際,習近平總書記對脫貧攻堅工作作出重要指示,強調社會主義是幹出來的。當前,各級各部門在推進駐點扶貧工作中,需要不畏艱難、苦幹實幹,努力在加快基礎設施建設、發展特色富民産業和激發村民內生動力等方面取得實效,真正走出一條可持續發展的精準扶貧路子,切實提高人民群眾對我們工作的認可度、滿意度。

  把科學規劃,加快基礎設施建設作為幫扶工作的首要任務。

  “要致富,先修路”。加快農村基礎設施建設,改善貧困鄉村生産生活條件和整體面貌,關係到精準扶貧工作成效和農村經濟的全面發展。一些邊遠山村貧困落後的根源是交通閉塞,缺乏脫貧致富的便捷“通道”。首先要搞好基礎設施建設規劃,從農民最希望解決而又能做到的事情出發,堅持先易後難、循序漸進、先規劃後建設的原則,切實規劃好貧困鄉村道路交通、人畜飲水、電力通訊和環境建設項目。幫扶單位要堅持把項目帶動作為加快推進精準扶貧工作的支撐,進一步加大基礎建設項目申報和爭取力度,力爭切實解決行路難、飲水難、條件差等“瓶頸”制約因素,全力構築村民脫貧致富奔小康的便捷通道。

  把因地制宜,發展特色富民産業作為幫扶工作的重中之重。

  駐村幫扶工作,不是簡單的給錢給物,必須準確把握和處理好“輸血”和“造血”關係。單純給錢給物的“輸血”式扶貧能夠幫助貧困人口解決一時之急,但解決不了他們的長遠發展問題,只有改善機能、激發活力的“造血”式扶貧,通過因地制宜培育發展優勢産業、著力提高勞動力技能,才能幫助貧困人口穩定增收、持續發展。要組織黨員幹部深入群眾中進行調查研究,集中每個黨員和群眾的智慧,針對每一戶的具體情況,因戶施策,定規劃、引項目、傳資訊,幫助每一戶貧困戶都發展一項增收産業,不斷壯大當地優勢産業,達到穩定脫貧的目的。同時,進一步加強與勞務部門的銜接聯繫,擴大勞務輸出規模,使村民在打工中學到致富技能,通過外出務工增加現金收入。

  把扶貧扶志,激發村民內生動力作為幫扶工作的治本之策。

  習近平總書記曾經講過,擺脫貧困首要並不是擺脫物質的貧困,而是擺脫意識和思路的貧困。貧窮最可怕的是頭腦空空、精神委頓。打贏脫貧攻堅戰,不僅要改造客觀世界更要改造主觀世界,不僅要解決物質貧困還要解決志氣貧困、思想貧困問題。扶貧工作的最終目的是扶人,把人由懶扶勤,由弱扶強,而不是“扶”表格數據、“扶”檔案資料。要按照“五個一批”的要求,堅持扶貧先扶志,治貧先治愚,在幫助貧困人口改變生産生活環境的同時,努力改變他們的心理環境,把解決思想更新觀念作為扶貧的先導工作來抓,讓農民群眾隨時隨處都能感受到精準扶貧、精準脫貧的濃厚氛圍。對存在“等、靠、要、怨”等思想的貧困戶,採取正面引導、典型激勵等行之有效的手段,幫助他們克服消極心理和思想障礙,樹立自強自立的精神,主動尋找發展機會,靠自身努力改變命運。

  把建強支部,發揮脫貧致富主力軍作用作為幫扶工作的重要保障。

  村支“兩委”班子是農民群眾脫貧致富的主心骨和“領頭雁”,其抓落實、促發展能力如何,其自身精神面貌如何,直接影響到當地的村風、民風,直接關係到村級經濟發展。建強以村黨支部書記為龍頭,“兩委”班子和黨員為骨幹,村級後備幹部、駐村扶貧幹部為基礎,村民為主體的精準扶貧、精準脫貧工作隊伍,是幫扶工作的重要保障。幫扶部門要牢固樹立“抓好黨建是第一責任、第一政績”的理念,充分發揮“兩委”班子和第一書記關鍵作用,切實加強農村黨員隊伍建設,以“黨建鐵肩”擔負起“脫貧攻堅”重任,苦幹加巧幹,有效破解村級經濟發展和農民增收致富難題。充分發揮脫貧致富主力軍作用,認真總結精準扶貧工作好經驗,好做法,組織群眾、宣傳群眾、引導群眾,努力在全村形成健康向上的社會秩序和社會風氣,調動農民群眾脫貧致富奔小康的積極性,逐步實現自我脫貧、自我發展、自我超越,如期實現“一有、兩不愁、三保障”扶貧目標。

  (作者單位:湖北咸豐縣檔案局)

標簽 - 扶貧,脫貧攻堅,社會主義,精準扶貧
網站編輯 - 李丹華