基層更需要民主集中

  基層存在不少“一言堂”“家長制”“一盤散沙”“討論僵持不下”等現象,都是不能處理好民主與集中關係的具體表現。基層如何用好用活民主集中制這一黨內法寶,如何將民主與集中完美融合,發揮民主集中制在凝聚人心、科學決策、推動發展等方面的作用至關重要。

  強化思想建設,提升行動自覺。思想是行動的先導,民主集中制的貫徹執行,必須建立在廣大黨員自覺的基礎上,離開了自覺性,往往是紙上談兵。在具體工作中,要辯證看待民主與集中的關係,深刻理解民主集中制在推動決策、引領發展、團結大眾中的實際意義,自覺主動將民主集中制貫徹到各個領域,把民主集中制體現在推動綠色崛起、決勝脫貧攻堅、同步全面小康的歷史使命中,把民主集中制的優勢匯聚到為民謀福祉上,把民主與集中融合在各項工作的方方面面。在各級領導班子內部,要互相信任、互相支援、互相諒解、同心同德,要通過思想引導,培養寬闊無私的胸懷,正確認識和處理同志之間的意見分歧,對持不同意見的同志要坦誠相見,溝通思想,求同存異;對領導班子成員的缺點和錯誤要從團結的願望出發,開展嚴肅的批評和自我批評,以達到在正確原則基礎上的團結。

  加強黨內民主,提升執行自覺。民主集中制貫徹得怎麼樣,關鍵要看黨員的主體地位是否充分發揮,黨員的權利是否得到充分行使和有效保障。其一,各級黨組織書記要帶頭過好雙重組織生活,用好自我批評和批評這個武器,帶頭營造善於批評、敢於批評的濃厚氛圍,展開思想交鋒,勇於揭短亮醜,切實把民主與集中統一起來,讓黨內的組織生活健康起來、純潔起來、陽光起來。其二,要把能否虛心接受批評監督,作為衡量班子成員黨性觀念強弱的重要標準,通過經常性開展“旗幟鮮明講政治”等主題研討活動,檢驗領導幹部政治上是否堅定、行動上是否自覺,強化班子成員議事決策的民主意識、政治意識和看齊意識。其三,要努力營造民主討論的良好氛圍,鼓勵講真話、講實話、講心裏話。其四,要逐步健全各級議事制度,用制度約束權力,規範決策範圍、內容、規則、程式、方法,建立健全會前協商、預案討論、會前醞釀、充分討論、逐項表決、作出決策、形成紀要等決策程式,明確工作請示彙報程式、醞釀溝通程式、決策執行程式、規範黨委工作運作,用科學的制度規範科學決策,充分發揮黨內民主,提升執行自覺性,讓民主集中制真正落到實處,確保民主集中制得以真正發揮作用。

  強化民主監督,提升政治自覺。當前,民主不夠和集中不夠的問題同時存在。有的領導幹部獨斷專行,個人淩駕於組織之上,黨內民主得不到充分保障;有的黨組織軟弱渙散,黨的路線方針政策落實不到位。解決這些問題,關鍵是按照從嚴的要求,把民主集中制真正嚴格起來、執行下去,不斷提升落實民主集中制的政治自覺。首先要搞好班子內部監督,班子內部成員比較了解,監督起來比較有效,要形成內部監督得以順利實施的機制。同時,在實際工作中,要發揮紀委在政策監督、過程監督、程式監督方面的作用,及時糾正程式疏失,對決策、執行過程實施有效的監督。其次要進一步完善上級黨委抓下級班子責任制,定期走訪基層調研和參加下級黨委班子民主生活會制度,並將貫徹民主集中制的情況納入考核黨委班子和黨員領導幹部的重要內容。要認真落實黨委班子述職述廉制度,自覺接受群眾監督,充分調動黨員幹部參與監督的主動性。各級黨委成員還要以錘鍊實踐能力為關鍵,增強危機意識,積極、自覺、主動地開展工作,在學習和實踐中,使班子整體素質和自身能力不斷強化,從而提升民主集中制落實的政治自覺。

  (作者單位:貴州印江自治縣委組織部)

標 簽:
  • 基層,民主,集中,自覺
( 網站編輯:李丹華 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際