最是磨難礪初心

——讀《習近平的七年知青歲月》有感

  “打牢基礎,才能蓋起高樓。”第一粒扣子,是人生的起跑線、基準線,也是一條底線。如何建立最初的正確的核心價值觀,是成長中不可回避的“重要一課”,誰也不能跨越,也無人可以替代,唯有迎頭而上、勇敢經受,方可砥礪初心、愈戰愈勇。這是《習近平的七年知青歲月》給我們留下的寶貴財富和深刻啟迪。

  發生於上個世紀五十年代至七十年代的知識青年上山下鄉,是一個特定的歷史時期的一場聲勢浩大的運動。數千萬城鎮知青奔赴農村和邊疆,從相對優越的城市到貧困農村的生活轉變,從無憂無慮的學生到辛苦勞作的農民的身份轉變。面對這種始料未及的巨大蛻變,許多人視之為人生的磨難。習近平就是這眾多知青之一,所不同的是他又是其中年齡最小、去的地方最苦、插隊時間最長的知青。正是在這種艱難困苦中,習近平開始了他人生的“第一課”。

  磨難中勤於讀書學習。去插隊時,習近平的兩個行李箱裝的全是書。他把讀書學習作為豐富艱苦生活、充實精神世界、提高能力素質的重要途徑。無論是田間勞動間隙和晚上的零散時間,還是秋收秋種以後“冬閒”的大塊時間,習近平始終堅持捧書而讀、愛不釋手。書籍涉及中外歷史、政治和文學名著等。那時候,他到處找書、討書,有時為了借一本書,要步行幾裏路,看完再給別人送回去。這在當時把知識分子説成“臭老九”和“讀書無用論”等不良社會思潮的大環境下,是十分難能可貴的。也有很多知青由於困于眼前的苦難,加上為今後的前途憂慮等,或放棄了讀書,或無心讀書。習近平卻自甘寂寞、勤學不輟、樂此不疲。七年時間,他閱讀了大量書籍,進行了深入的思考,積累了豐厚的文化素養、知識素養、道德素養和理論素養,支撐著他在艱苦環境中一路走來。

  磨難中勇於吃苦耐勞。陜北高原、黃土高坡、缺水無電,窯洞、毛驢、白羊肚手巾……給人的印象無疑是“苦”和“窮”。搶收莊稼、掄錘打樁等苦活累活臟活險活等,從心理到體力都超出了很多知青自身的承受能力。習近平也從起初的被動參與,到逐漸的主動接受。先後闖過了跳蚤關、飲食關、勞動關、思想關,成為村裏的壯勞力和種地的好把式。梁家河村民劉金蓮講述的一個片段感人至深:“近平從村裏往地裏挑糞,那扁擔把他的肩膀磨得一層層掉皮、出血。他就把衣服脫下來,墊在肩膀上……磨出了厚厚的繭子,就不怕扁擔磨了,也不用墊衣服了。”隨著對人民疾苦的直接感受,習近平不僅不把吃苦受累當作一種“負擔”和“愁事”,反而卻以苦為樂、苦中作樂。心態的轉變、誠懇的勞動,使他能夠深入地了解農民、了解農村、了解當時的國情,也使他由一個不諳世事的少年脫胎換骨為群眾眼裏“吃苦耐勞的好後生”,磨煉出堅毅剛強的意志品質。

  磨難中樂於為民做事。深厚的感情必須以深刻的認識作基礎。唯有對人民知之甚深,才能愛之愈切。知青七年,習近平做過赤腳醫生、記工員、農技員……無論哪個崗位,他心中想的就是為老百姓做實事。他帶領鄉親修梯田、打地壩、修路種樹、打大口井、辦識字夜校……還克服各種困難和阻力建成了當時陜西省第一口沼氣池,就連舊廁所他也動手翻修。當時農村的廁所不分男女,聽見外面來人,咳嗽一聲,來人就避開了。長年累月,老百姓都習以為常。習近平卻主動自己動手改造,建成了趙家河村有史以來第一個男女分開的廁所,既解決了難言的尷尬,又引領鄉親們逐步走向文明的生活。由於他既不甘平庸、善做實事,又能與群眾打成一片、融為一體,村裏的大事小情都找他這個十六七歲的年輕人商量。多年後他感慨地説,陜北七年,最大的一個收穫,就是“讓我懂得了什麼叫實際,什麼叫實事求是,什麼叫群眾。這是讓我獲益終生的東西。”“扶貧始終是我工作的一個重要內容,我花的精力最多。”習近平始終以自己的實幹苦幹帶領群眾不斷過上好日子。為此,他充滿了成就感和喜悅感,也奠定了他樸素的群眾觀念。

  磨難中忠於理想信念。理想因其遠大而為理想,信念因其執著而為信念。知青的最初生活,習近平和大多數年輕人一樣,比較孤獨、迷茫,沒有長期待下去的想法,不過是懷揣一個簡單的信念,聽毛主席的話“接受貧下中農再教育”。隨著在革命老區的所見所聞,隨著對人民群眾感情的愈益加深,隨著日復一日艱苦生活的磨礪……從感性認識到理性思考,他不斷校正著自己的人生觀價值觀,理想信念越來越清晰——要為人民做實事!之後,雖然一起插隊的知青,有的招工,有的入伍……陸陸續續離開了農村。習近平卻不急不躁、不慌不忙,仍然該幹活幹活、該讀書讀書。為了入黨,他先後寫過10份申請書,執著的追求,終於使他的願望得以實現,而且還擔任了大隊黨支部書記。經過兩千多個日日夜夜的曲折經歷和實踐積累,他嚴以律己的過硬作風、務實創新的意志品質、為民服務的真摯情懷、復興中華的擔當精神……已然萌芽、紮根。

  孟子曰:“天將降大任于斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。”面對那段特殊歷史時期的苦難和磨礪,習近平沒有躲避,沒有怨言,在看似毫無希望的情況下,緊緊和人民在一起,迎難而上,知難而進,使苦難生活成為人生的“加油站”,為今天的青年提供了鮮活的示範和榜樣。我們要從中汲取豐富的精神營養,激勵自己敢於吃苦、善於吃苦、樂於吃苦,在艱難困苦中砥礪初心,持續獲得成長動力,在新的長征路上書寫輝煌篇章。

  (作者單位:武警黃金二總隊政治部)

標 簽:
  • 習近平,知青,磨難,信念
( 網站編輯:李丹華 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際