《資本論》:建設社會主義市場經濟的科學指南

  1867年9月14日,《資本論》第一卷德文第一版在漢堡由邁斯納出版社正式出版。150年過去了,歷史可以證明,這部不朽著作依然放射出燦爛的真理光芒。不朽的著作之所以不朽,正在於它所蘊含的思想和真理的力量並不隨時間流逝而消逝,而是永遠能夠激活人們的問題意識和時代意識,為人類回應時代問題和挑戰提供方案或者線索。《資本論》正是這樣的著作,遠的不説,2008年金融危機後,《資本論》在一些西方國家又成為暢銷書,越來越多的人也期冀從中尋求解決當今世界各國所遭遇的政治經濟社會問題之道,就是例證。

  一千個讀者就有一千個哈姆雷特。讀者眼中的《資本論》也是如此。或者被認為是一部為了號召工人階級起來推翻資本主義制度的帶有強烈意識形態的著作,因為它是“工人階級的聖經”;或者被認為一部如何理解和運用唯物辯證法的哲學著作,正如列寧所説:“雖説馬克思沒有留下‘邏輯’(大寫字母的),但他留下《資本論》的邏輯,應當充分利用這種邏輯來解決當前的問題” ;或者被認為是用於指導計劃經濟的經濟學著作,因為書中揭露了資本主義生産的無政府狀態的惡果。這些看法都有一定道理,但是透過《資本論》那具有強烈批判色彩的語言,我們可以發現,這部著作從根本上是一部運用了辯證法的經濟學著作,目的是要建立一門能夠揭示資本主義市場經濟運作規律的科學理論,勞動價值論、剩餘價值理論、資本積累理論等理論根本上都是為了這個目的。正如馬克思在《資本論》中所言:“本書的最終目的就是要揭示現代社會的經濟運動規律”,而這個現代社會就是當時典型的資本主義國家——英國,在《資本論》中所揭示的許多規律,諸如價值規律、供求規律、貨幣流通規律、價格運動規律、市場競爭規律、社會總資本再生産規律、金融資本運動規律等則反映了市場經濟運作的一般規律。

  我國的經濟體制是社會主義市場經濟體制,雖然從根本上不同於資本主義市場經濟體制,但是市場經濟運作的一般規律卻是不分社會制度的,因此,《資本論》中所闡述的關於資本、市場、社會再生産等方面的理論對於我國的市場經濟建設仍然具有極強的現實指導意義。另一方面,作為“資本主義的病理學家”,馬克思在《資本論》中還科學地揭露了資本主義制度的弊端以及資本主義市場經濟所存在的一系列問題,例如永遠難以克服的經濟危機和經濟週期、貧富差距不斷擴大、發展不平衡、社會矛盾加深、金融脫離實體經濟的衝動等問題,正是這些無法克服的矛盾,社會主義取代資本主義既是人類社會發展的需要也是一種必然。因此,可以説,《資本論》所揭示的規律是我們科學認識社會主義市場經濟運作規律、完善社會主義市場經濟制度的科學指南。

  事實上,社會主義市場經濟體制從探索、建立到逐步完善這個過程中,《資本論》提供了有力的理論支撐和理論創新的源泉。比如,在基本經濟制度上,堅持公有制的主體地位和國有經濟的主導作用,就是要防止走向資本主義私有化道路;在發展目的上,堅持以人民為中心的發展思想、堅持共用發展理念、逐步實現共同富裕,就是要走出一條不同於資本主義市場經濟條件下貧富差距過大的道路。又如,關於社會的本質的理論以及創新發展理念,就是對生産力和生産關係理論的繼承和發展;關於市場在資源配置中起決定性作用和更好發揮政府作用的理論,就是要在充分運用好價值規律的基礎上,堅持政府與市場的辯證統一關係,防止片面性;關於綠色發展和生態文明建設的理論,就是要破解資本主義市場經濟引發的日益突出的生態環境危機。再如,在金融領域,要堅持金融服務實體經濟、加強金融監管,就是要防止出現資本主義國家所出現的脫實向虛、金融資本壟斷的問題;在對外開放上,既積極參與和融入世界經濟,又踐行和平、合作、共贏之路,絕不走西方資本主義殖民擴張的帝國主義老路。

  習近平總書記曾經深刻地指出:“有人説,馬克思主義政治經濟學過時了,《資本論》過時了。這個説法是武斷的。” 誠然,《資本論》是一部寫于150前的著作,書中有些觀點和材料隨著時代的變遷而過時了,但是它所蘊含的基本思想、基本理論、觀察和思考問題所採取的基本方法,卻並不沒有過時。今天的世界是一個正處於大變革、大調整的世界,今天的中國,則正在經歷著歷史上最為廣泛而深刻的社會變革、進行著人類歷史上最為宏大而獨特的實踐創新。面對著錯綜複雜的國內外形勢,《資本論》的思想和方法無疑仍然是我們認識世界和改造世界的銳利武器和科學指南。

標 簽:
  • 資本論,問題意識,時代意識,真理
( 網站編輯:李丹華 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際