共産黨人的牽掛

  在日常生活中,黨員幹部難免會遇到鬆懈、徬徨的時候。但是,處在飛速發展的跨越時期、群眾期待的關鍵時刻、民族奮進的偉大時代,在面對工作、面對群眾、面對家人時,黨員幹部須有所為而有所不為,進一步堅定理想信念、增強宗旨意識、築牢拒腐防線,努力將自己鍛造成為一名合格的共産黨員。

  扛起肩頭之責,牽掛事業挺身擔當。“肩扛千斤謂之責,背負萬石謂之任。” 責任一詞,分量極重、意義深刻。然而,一些黨員幹部卻出現了“船到碼頭車到站”、“為了不出事,寧可不做事”的思想,採取“明哲保身”的方式,步入“不為”的誤區。大事難事看擔當,逆境順境看襟度。“幹部幹部,幹字當頭。”作為新時期的黨員領導幹部,在履職擔責上、在幹事創業上、在為民謀利上,必須做到挺身而出,以大義凜然的氣度勇擔責,以率先垂范的精神幹事業,以敢於碰硬的勁頭謀發展。必須堅決破除“等等看、歇一歇”的錯誤思想,堅決扭轉“見好處就上、見困難就讓”的歪風邪氣,真正樹立擔當的勇氣、錘鍊擔當的本領、扛起擔當的責任。善於用戰略思維、辯證思維、系統思維、創新思維、底線思維來觀察和分析問題,努力煉就金剛不壞之身,努力鍛造自身過硬本領和素質,把擔當精神貫徹在改革發展中,落實在具體行動上,以“革”的“膽氣”勇挑重擔,以“剖”的勇氣直面問題,以“鐵”的“硬氣”抓好落實。

  永葆赤子之心,牽掛民生傾注真情。“國以民為本,社稷亦為民而立。”服務群眾,就是要樹牢“原點”意識,站穩群眾立場,自覺把群眾呼聲作為“第一信號”,把群眾需要作為“第一選擇”,把群眾安危冷暖挂在心上,以“天下大事必做于細”的態度,真心誠意地為人民群眾辦實事、做好事、解難事。要自覺把“人民對美好生活的嚮往”作為自己為官做事的出發點和落腳點,做到放下“架子”貼近群眾,真正走到群眾當中,和群眾打成一片、連成一心、處成一家,讓群眾掏“心窩子”、説“心裏話”、講“心頭事”,真正把民情摸準、把民意摸透。拋開“面子”想著群眾,要少想自己的“帽子”多聽群眾的意願,少思自己的“面子”多謀群眾的利益,真正把群眾揣在心裏、思在腦中、捂在心上,把群眾利益扛在肩上、抓在手上、落實在行動上。俯下“身子”幫助群眾,善於把民生問題放在心上、抓在手上,敢於把責任擔在身上、扛在肩上,做到“想群眾之所想、急群眾之所急、謀群眾之所需”,用實際行動博得人民群眾的“好口碑”。

  強化廉潔意識,牽掛家人遠離貪腐。“家庭不只是人們身體的住處,更是人們心靈的歸宿。”只有保持對家人的牽掛,樹立規矩和紀律意識,對組織、對人民保持足夠的敬畏之心,才能不為人情所困、不為物欲所擾、不為利益所惑,做到一身正氣、兩袖清風。思想上,要算清人生“七筆賬”,時刻“三省吾身”,充分認識到腐敗墮落對國家、對社會、對家庭造成的巨大傷害,堅決守住做人、處事、用權、交友的底線,始終嚴格要求自己,把好權力關、金錢關、美色關,“常修為政之德,常思貪慾之害,常懷律己之心”;時刻保持頭腦清醒,清楚自己是普通群眾中的一員,堅持立黨為公、執政為民,做到心中有黨、心中有民、心中有責、心中有戒。行動上,要常祛“權力欲”,堅決反對搞“一言堂”、個人專斷,堅決杜絕拉關係、找靠山、搞小圈子,樹立起正確的權力觀和事業觀;要常剪“金錢欲”,時刻提醒自己,“莫伸手,伸手必被捉”,做到不是自己的“一針一線”都不拿,糖衣炮彈“一點一滴”都不沾;要常斷“攀比欲”,學會知足常樂,祛除貪念、守住操守、保住氣節,堅持交往講原則、明界限、有規矩,避免成為利益集團“圍獵”的對象,守住清正廉潔底線。生活上,正確對待利益問題,讓自己擁有一顆安於清貧、淡泊名利之心,樹立正確的“交友觀”,時刻清理自己的“朋友圈”,不搞“庸俗關係學”,近賢人、遠小人、慎交友,把穩廉潔自律之舵,揚起理想信念之帆,把從嚴律己作為愛護自身、尊重家人、珍愛家庭的具體體現,築牢拒腐防變的思想防線。

  “不忘初心,方得始終。”有了對事業、對人民、對家庭的牽掛,才能在人生的道路上走得正、走得穩、走得實。只有樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,把“四講四有”銘刻在腦海中、融匯在血液裏、落實在行動上,才能擦亮共産黨員的標簽,綻放共産黨人的光彩,進而贏得廣大人民群眾的信任和支援。

  (作者單位:中共賓川縣委辦公室)

標 簽:
  • 黨員幹部,理想信念,宗旨意識,拒腐防線
( 網站編輯:李丹華 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際