下功夫開好組織生活會

  一直以來,黨的組織生活會始終是黨進行思想凈化的重要方式,是推動黨內團結的重要抓手,是強化黨風廉政建設的重要舉措。經常性的黨組織生活對提高思想認識、規範行為作風、涵養黨性修養具有積極促進作用,有助於使黨的領導更加堅強,黨的建設更加堅固,黨的事業更加堅實。

  批評與自我批評是黨抓思想建設、作風建設的有效措施,是黨促進自我成長,永葆先進性的根本內在,是黨強化生命力、增實戰鬥力的自我淬煉。黨的組織生活會堅持以“團結-批評-團結”為主線,以批評與自我批評為抓手,在實踐中辯證,在辯證中統一,在統一中發展,為黨的發展灌輸了活力,為黨的建設凝聚了動力,是黨內同志促進團結,規範作風,強化作為的有效途徑。然而,在實踐中黨的組織生活會依然存在搞形式、走過場、擺花架等的行事作風。黨的組織生活會是黨凈化自我的有效方式,會議品質的高低對黨風廉政建設極具影響,唯有堅持在“嚴、實、細”的標準下進行,組織生活會針對性才會更強、實效性才會更好、品質才會更高。

  凈化會風,“嚴”字把關。俗話説:“良好的開頭是成功的一半。”對於黨的組織生活會而言,極為重要的第一步是嚴肅、認真,唯有嚴肅的會風才能保證高品質的會議,唯有認真的姿態對待問題才會莊重。在黨的組織生活會中,我們只有始終以中央“八項規定”為要求,對標對表、對質對量、對言對行,聚焦會議要求,把握會風導向,唯有時刻保持清醒頭腦,組織生活會形態才不走形、步驟才不走偏、節奏才不走調。始終堅持會議宗旨,讓組織生活會緊緊圍繞在嚴肅、緊張的氛圍下進行,品質才能高、效果才能好,對待問題才能更加認真深刻。

  突出問題,“實”字為要。黨的組織生活會就是挖掘問題、查擺問題、解決問題的點評會,唯有將問題導向貫徹始終,實事求是抓好批評與自我批評,組織生活會才能真正産生給人“看病”、幫人“開方”、助人“治病”的良好效果,才能真正發揮組織生活會“團結-批評-團結”的實際作用。鋻於此,開展黨的組織生活會時,黨員幹部所查擺的問題時唯有客觀實際,所討論的事項唯有緊扣“治病救人”這個核心目標,始終堅持“存在問題-解決問題”的工作導向,“紅臉”“出汗”“驚心”才會變為黨員幹部調整自我、革新自我、強化自我的助推器。黨的組織生活會是黨員幹部互相監督、互相幫助、互相促進的一次思想糾偏、言行糾錯、作風糾正,針對同志之間存在的問題既要敢於指出,更要積極指出,絕不能藏污納垢,更不能姑息縱錯,要嚴格杜絕“事不關己”的錯誤觀念。

  聚焦整改,“細”字入手。小錯不糾,必成大患。敢於自我問診,善於自我治病是共産黨員思想純潔的保證,亦是黨性修養的良好品質。身為黨員幹部不能“諱疾忌醫”,要勤於自我發問、敢於自我解剖,勇於自我開刀,針對自身問題不能等閒視之,不以“小瑕疵”“小毛病”“小不足”看待,要謹防小病釀成大錯。要根據自身存在的問題積極糾錯,自覺給思想上的“毒瘤”開方,給作風上的“痼疾”下藥,真正把自身問當成一件要緊事來抓。同時,要狠抓問題整改督查機制,黨支部要根據黨員幹部組織生活會上指出的問題,對黨員幹部存在的問題有針對性地整改,確保讓小的問題根治于旦發之際,大的疾病治理于病重之初。

  嚴格的會風必定會帶出良好的作風,嚴實的批評必定會産生積極的效果,嚴謹的糾錯必定得到有益的收穫。黨員幹部作為黨和國家事業的主要踐行者,唯有不斷鞭策自我,不斷增進自我,不斷提高自我,才能在全面建成小康社會的壯闊征程中更加奮發有為。

  (作者單位:八弓鎮人民政府)

標 簽:
  • 組織生活,思想凈化,作風,黨性
( 網站編輯:李丹華 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際