金磚國家開啟全球化新紀元

    金秋9月,第九次金磚國家峰會即將在海岸迤邐,風景秀美的福建廈門召開。金磚國家領導人將齊聚廈門,共話互利合作,促進共同發展,深化金磚夥伴關係,開闢更加光明未來,開啟金磚機制第二個“金色十年”。

    回首過去十年,金磚國家揚帆出海、同舟共濟,在世界舞臺上發揮著越來越重要的作用。

    金磚國家是新興市場國家的領航者。金磚五國來自四大洲,領土面積佔世界領土面積約三成,人口規模佔世界總人口約四成,並且五國都是新興市場國家,代表眾多發展中國家利益,擁有廣泛代表性。金磚國家秉持開放、包容、合作、共贏的金磚精神,加強金磚各國間及金磚與其他國家的政策協調,共同反對貿易保護主義,是構建開放型世界經濟的重要推動力。自2013年以來,金磚國家領導人會晤期間,與區域內國家和組織舉行對話會,並逐步探索和拓展“金磚+”合作模式,吸納更多國家參與金磚機制,擴大金磚機制規模,金磚合作匯流成海,迸發磅薄力量。目前,金磚國家已建立多領域60多項合作機制。在當前危機衝突頻發的大背景下,金磚精神越能夠團結各國,指引前進方向。

    金磚國家是全球經濟發展的貢獻者。國際金融危機爆發後,世界發達經濟體增長緩慢,世界經濟深陷泥沼,而金磚國家則憑藉良好的表現成為世界經濟增長的新動能。中國商務部、國際貨幣基金組織公佈的數據顯示,金磚國家過去10年經濟總量佔全球經濟比重從12%上升到23%,貿易總額比重從11%上升到16%,對外投資比重從7%上升到12%,對世界經濟增長率貢獻超過50%。特別值得一提的是,從2013年到2016年,中國對世界經濟增長的平均貢獻率達到30%以上,超過美國、歐元區和日本貢獻率的總和,居世界第一位。“獨木不成林”。金磚國家不僅僅在乎自身發展,面對全球經濟復蘇乏力,金磚國家通過成立新開發銀行、應急儲備安排、向其他發展中國家提供援助資金推動二十國集團更加注重發展、支援非洲和最不發達國家工業化等務實合作,為推動世界經濟增長髮揮了引擎作用。

    金磚國家是全球治理變革的開拓者。當前,國際舊格局問題重重,“黑天鵝”事件及地區熱點問題不斷頻發。隨著新興市場國家和發展中國家力量整體上升,世界秩序進入深刻調整期。作為新興經濟體的重要代表,金磚國家日益成為全球治理變革進程的參與者、推動者、引領者。今年4月,在聯大“可持續發展目標籌資問題高級別討論會”上,中國常駐聯合國代表劉結一代表金磚國家做共同發言,成為金磚國家合作機製成立以來,五國首次就重大國際問題在聯合國場合共同發聲。10年來,在中國的推動下,金磚國家建立了新開發銀行、應急儲備安排、工商理事會、智庫理事會等合作機制,不斷推動發展籌資國際合作、完善全球經濟治理。近年來,金磚國家在國際貨幣基金組織和世界銀行中的投票權份額提升,話語權增加就是金磚國家合作取得的重要成果之一。可以看到金磚國家合作,正在推動國際秩序朝著更加公正合理的方向發展。

    金磚國家是世界歷史進步的推動者。十年磨一劍。十年來,金磚國家堅持共商共建共用原則,廣泛凝聚各方共識,加強發展中國家團結合作,引領世界經濟持續增長,推動世界多極化不斷發展。近年來,中國提出的以合作共贏為核心的新型國際關係,義利相顧、以義為先的正確義利觀,共同、綜合、合作、可持續的安全觀等都成為國際社會廣泛認可的處世之道。特別是中國提出的“一帶一路”倡議更成為了國際社會實現經濟增長與合作共贏的重要抓手,中國推動全球治理理念以及大國擔當有目共睹。金秋九月,金磚國家廈門峰會,世界更加期待金磚國家以什麼樣的實際行動來應對當前“逆全球化”思潮和發展不平衡的世界經濟。人們也更期待作為世界經濟增長引擎的中國發揮主席國重要作用,為“金磚方案”注入中國智慧。

    “乘風破浪潮頭立,揚帆起航正當時。”以金磚國家廈門峰會為標誌,金磚國家合作即將開啟又一個“金色十年”。相信金磚國家將攜手建設更緊密的夥伴關係,乘風破浪,揚帆遠航,為深化金磚合作注入新能量,為完善全球治理提供新方案,為促進世界經濟增長作出新貢獻。

標 簽:
  • 金磚國家峰會,廈門,全球化,新紀元
( 網站編輯:李丹華 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際