涵養自我革命的“初心”力量

    習近平總書記曾指出:“要興黨強黨,就必須以勇於自我革命精神打造和錘鍊自己。只有努力在革故鼎新、守正出新中實現自身跨越,才能不斷給黨和人民事業注入生機活力”。

    黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持黨要管黨,從嚴治黨,拿出自我革命的勇氣,敢於刀刃向內,善於剜瘡刮骨、除舊立新,讓黨風政風民風為之一清。實踐告訴我們,勇於自我革命是我們黨最鮮明的品格,也是我們黨最大的優勢。我們黨在歷史上曾遭受過挫折,犯過錯誤,甚至有過大挫折和大錯誤。但是,我們黨之所以成為擁有8900多萬黨員的世界第一大優秀政黨,就在於我們敢於承認、正視錯誤,妥善地糾正、改正了錯誤,從錯誤走向了正確,從挫折走向了勝利,才迎來今天的輝煌成就。

    補好“精神之鈣”,鍛造絕對忠誠的政治品格。習近平同志指出:理想信念就是共産黨人精神上的“鈣”,沒有理想信念,理想信念不堅定,精神上就會“缺鈣”,就會得“軟骨病”。實踐證明,理想信念動搖是最危險的動搖,理想信念滑坡是最危險的滑坡,沒有理想信念、理想信念不堅定,絕對忠誠就會化為泡影。因此,作為黨員幹部,要涵養自我革命的“初心”,就要樹立共産主義遠大理想,強化姓黨意識,解決好世界觀、人生觀、價值觀的“總開關”問題,堅持把“兩學一做”學習教育貫穿于“強筋壯骨”過程的始終,認真學好黨史、黨章、黨規,學好習近平總書記系列重要講話精神和治國理新理念新思想新戰略,在“補鈣壯骨”中築牢“黨性之魂”、把穩“思想之舵”、夯實“信仰之基”,鍛造絕對忠誠的政治品格,擦亮理想信念這盞“長明燈”。

    革除“行為之詬”,踐行敢於擔當的政治使命。習近平同志指出:“中國共産黨堅持執政為民,人民對美好生活的嚮往就是我們的奮鬥目標。我的執政理念,概括起來説就是:為人民服務,擔當起該擔當的責任”。然而在現實生活中,我們一些黨員幹部有的是遇事 “繞著走”,不敢擔當;有的是“能力恐慌”,不能擔當;有的是遇事“踢皮球”,不願意擔當等等,造成這些現象的原因還是“思想總開關”出現了問題,思想上出了問題,必然導致行為上矮一截。因此,作為黨員幹部,要涵養自我革命的“初心”,就要對照黨章黨規、對照比優秀的人、對照合格黨員幹部的標準檢查自己的行為得失,從“心”革除“行為之詬”,自覺做到“權為民所用、情為民所繫、利為民所謀”,用黨和人民賦予手中的權力,真正為百姓謀利益、辦實事、解難事,以實際行動踐行敢於擔當的政治使命。

    守好“廉潔之心”,永葆清正廉潔的政治本色。習近平總書記指出:“一個人能否廉潔自律,最大的誘惑是自己,最難戰勝的敵人也是自己。一個人戰勝不了自己,制度設計得再縝密,也會‘法令滋彰,盜賊多有’”。清正廉潔是為黨員幹部的安身立命之本。因此,作為黨員幹部,作為黨員幹部,要涵養自我革命的“初心”就要守住做人為官的底線。要嚴以修身,練好打鐵“硬氣功”,煉就“金剛不壞之身”;要嚴以律己,守好共産黨人的精神高地,戴好紀律的“緊箍咒”,始終耐得住寂寞、守得住清貧、經得住誘惑、經得起考驗、穩得住心神,做到常懷律己之心、常存敬畏之念、常思貪慾之害;要嚴以用權,過好權力關,謹防自己成為“獵物”,珍惜黨和人民賦予的權力,把握好分寸、把握好尺度、把握好輕重,自覺接受黨紀國法和人民群眾的監督,自覺依法依規行使自己手中的權力,做到有權不“任性”,有權不妄為、有權不謀私,永葆清正廉潔的政治本色。

    (作者單位:中共黎平縣委組織部)

標 簽:
  • 政治使命,政治品格,政治本色
( 網站編輯:唐淑楠 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際