如何深入理解“四個偉大”

    習近平總書記在省部級主要領導幹部專題研討班重要講話中,提出了“進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想”的統一論述。筆者認為,對於“四個偉大”的重要性及其關係,我們要有深刻的理解。

    “偉大鬥爭”是使命。習近平總書記強調:“發展中國特色社會主義是一項長期的艱巨的歷史任務,必須準備進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭”。在7.26講話中他進一步明確,“要時刻準備應對重大挑戰、抵禦重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾”,四個“重大”就是新時代新的歷史特點條件下具體的針對性定制任務。進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭,不僅要有敢於鬥爭的精神狀態,更要有善於鬥爭的科學態度,要具體分析四個“重大”任務的新表現新特點,對症下藥。

    當前四個“重大”中突出的主要矛盾應該這樣理解:重大挑戰主要是國際安全挑戰,國內分裂主義、極端主義挑戰;重大風險主要是系統性金融風險;重大阻力主要是改革深水區要觸動許多部門利益,刀子對著自己當然下不去手;重大矛盾主要是一味向自然索取與自然的報復越來越尖銳的矛盾,資源、環境的束縛越來越緊張,人民群眾基本對乾淨的水、清潔的空氣的基本需求在有的地方都成為奢望。社會主義是解決這些問題的金鑰匙,但是用好這把鑰匙,打開一把把複雜的鎖也並非易事。正因為艱難,才稱之為偉大鬥爭,才成就我們的偉大事業。

    “偉大工程”是保障。習近平總書記強調,進行偉大鬥爭、推進偉大事業、實現偉大夢想必須毫不動搖堅持和完善黨的領導,毫不動搖推進黨的建設新的偉大工程。黨的領導是保證,改革成功的秘訣就是堅持了黨的領導。中國共産黨這樣一個堅強有力的黨的領導是中國最大的優勢。黨的領導可以加以完善,領導方式和手段有改進的餘地,改善了可以更好滿足全國各族人民的利益。

    黨的建設的偉大工程是接著幹的,是接力進行的。現在叫新的偉大工程,新就新在全面從嚴治黨。從嚴治黨不是新的,全面從嚴治黨就不同了。一個區別在於以前許多幹部不當回事,當做了説説而已,依然我行我素,沒有改變腐敗程度日益惡化的狀況。現在應該感到是動真格的了,有人感慨“為官不易”了。怎麼做到的?從八項規定入手,馳而不息反四風,加強巡視監察,動真碰硬,讓群眾看到了希望,也喚起了群眾的熱情。

    隨著世情、國情、黨情的變化,黨面臨著許多前所未有的新考驗,這是新的偉大工程的客觀依據。全黨要以自我革命的政治勇氣,不斷增強黨自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力,才能經受“四大考驗”,克服“四種危險”,確保黨的領導核心地位。

    “偉大事業”是方向。習近平總書記指出:“全黨必須高舉中國特色社會主義偉大旗幟,牢固樹立中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,確保黨和國家事業始終沿著正確方向勝利前進。”

    黨的十八大以來,在新中國成立特別是改革開放以來我國發展取得重大成就的基礎上,黨和國家事業發生歷史性變革,我國發展站到了新的歷史起點上,中國特色社會主義進入了新的發展階段。習近平總書記指出,這有三個重大意義:“意味著近代以來久經磨難的中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍,意味著社會主義在中國煥發出強大生機活力並不斷開闢發展新境界,意味著中國特色社會主義拓展了發展中國家走向現代化的途徑,為解決人類問題貢獻了中國智慧、提供了中國方案。”這就是推進偉大事業的三個著力點。

    “偉大夢想”是目標。實現中華民族偉大復興的偉大夢想不只是為了中國人民的,中華民族更加堅強有力地自立於世界民族之林可以為人類作出新的更大的貢獻。在這個意義上,如果堅持使用偉大夢想,可以擴展其意義為主要指和平繁榮的世界夢。偉大成于細節,成于平凡。每個人的點滴貢獻,成就的就是偉大不凡。凝聚起14億中國人的聰明才智,匯聚起我們的磅薄之力,一定能夠成就韆鞦偉業。共産黨引領的新征程,一定可以把中華民族引向新的光榮。

    (作者單位:中國社科院馬克思主義研究院)

標 簽:
  • 偉大鬥爭,偉大工程,偉大事業
( 網站編輯:唐淑楠 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際