領導幹部當“三慎”而後行

    傅鹹所作《污卮賦》:“人有遺余琉璃卮者,小兒竊弄墮之,不潔。意既惜之,又感寶物之污辱,乃喪其所以為寶。況君子行身,而可以有玷乎?”大意是説一個陶制酒杯,是一件色澤純凈珍器,但由於掉在了醜陋污穢之處,從此與其他酒器放在了一起,就連一隻普通的陶器都不如。同理,領導幹部要想潔身自好,清廉自守,須謹記“慎初、慎微、慎獨”,常除思想之垢、常洗作風之塵、常補精神之鈣,爭做一心為公、一心為民的好幹部。

    慎初,做到從一而終。萬事皆有初,人生貴善始。“初”就是第一次。從某種意義上講,“第一次”既是“缺口”,也是“關口”,第一道“防線”被突破了,往往會“兵敗如山倒”,負面影響“病去如抽絲”;第一道“閘門”一旦打開,慾望的“洪水”就會一瀉千里。“早知今日始,悔不慎當初”。能不能把住第一次,對領導幹部來説,是一個考驗,切記慎重對待“第一次”,做到“守身如玉”。慎初是一種修養和境界,也是一種人格的自省,更是不忘初心、志存高遠的生動實踐。要謹慎用權、管住手腳,時刻警惕第一次誘惑、第一個紅包、第一次飯局,以“第一次等同最後一次”進行自省,堅決做到心不動、手不伸。要敢於拒污防濁,挺直脊梁,勿當“馬後炮”“騎墻派”,不做“墻頭草”“橡皮泥”,時時慎之、處處慎之、事事慎之,做一名慎終如始的好幹部。

    慎微,做到防微慮遠。“微”就是小事小節,見微知著,以小見大。俗話説:“小洞不補,大洞吃苦。”小事小節如同一面鏡子,可窺人品,可見作風。小節關係大節,小事影響大局,小處著力方能成就自我,小處疏失遲早馬失前蹄。領導幹部要謹言慎行、謹小慎微,甘做聯結黨和群眾情感紐帶的“路由器”“客戶端”;要嚴守為官做人的底線,嚴禁謀小私、貪小利,嚴防謀大私、貪大利,時刻警惕被小毛病、小問題裹挾變質成為“犧牲品”。古人云:“堤潰蟻穴,氣泄針芒”“巴豆雖小壞腸胃,酒杯不深淹死人”。要增強政治鑒別能力,自覺把握量變與質變的規律,正確看待公與私、輕與重、大與小的辯證關係,嚴防誘惑之“微”,嚴杜蛻變之“漸”,專注堅守,審慎持重,從小事小節、大是大非處涵養大境界,不做紙上談兵的“指揮黨”,爭做向上向善的“行動派”。

    慎獨,做到獨善其身。“內無妄思,外無妄動。”“獨”就是一人獨處。慎獨是領導幹部立身、為政、用權的道德基準。無論何時何地,無論身處何種崗位,都要慎獨,自覺管好自己,帶頭管住家人。要堅持臺上台下一個樣,人前人後一個樣,8小時內和8小時外一個樣,領導面前和群眾面前一個樣,有人監督和無人監督一個樣,做到獨處取靜、獨善其身。要在公和私、義和利、是和非、正和邪、美和醜面前時刻保持政治定力,時刻以百姓冷暖安危作為安身立命的“行為準星”,做到“坐懷不亂”。要從思想上築起拒腐防變的防線,自架“高壓線”、自設“防火牆”、自套“緊箍咒”、自裝“系統盤”,在動真碰硬中實現“畫地為牢”“破繭成蝶”;要常修為政之德、常思貪慾之害、常懷律己之心、常除非分之想、常報組織之恩,始終保持向上的價值取向和健康的人生追求,無愧於組織的培養和群眾的期待。

    (作者單位:中共江蘇省盱眙縣委組織部)

標 簽:
( 網站編輯:王潤斌 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際